ある方のつぶやきで思い出した。 結婚してから始めた大嫌いな料理。 まず献…

回答4 + お礼4 HIT数 196 あ+ あ-

2024/07/17 14:43(更新日時)

ある方のつぶやきで思い出した。
結婚してから始めた大嫌いな料理。

まず献立考えるのが苦手で、数日分の食材を何を買ったらいいのかわからずスーパーの売り場をグルグルした挙句、途方に暮れて隅で泣いたこと。

レシピサイトを見ながら作り始めたはいいものの、調味料の分量を間違えて、慌ててるうちにスマホの電池が切れて、やっぱり途方に暮れて台所で泣いたこと。

今思うと、真面目すぎたんだろうな。

料理なんて自分を追い込んでまでやるもんじゃない。

みんな、料理は気力のあるときにしよう。

あまり自分を追い詰めないでね。

タグ

No.4097564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が怖い人なのかな。

うちの旦那なら、料理失敗しても笑って許してくれるよ。

No.2

料理嫌いで苦手なほぼ初心者なら数日分の買物をいっぺんにしようと思うのがまず無謀ですね。
面倒でもその日ごとに買物行く方が良いですね。

やれる事のハードルを可能な限り下げて先ずは一品。お味噌汁とか目玉焼きからかな。
他はお惣菜で良いでしょう。

その人は一段一段あがる筈の階段を一気に上がろうとしちゃったんですね。
でも思い返すと家庭科の調理実習をしても、日頃のご飯を作れるまでには至らないし、料理嫌いな人の為に何がわからないのかを解消するものって中々ありませんよね。

No.3

>> 1 旦那が怖い人なのかな。 うちの旦那なら、料理失敗しても笑って許してくれるよ。 旦那は怖くないです!
うちは旦那の方が料理得意なんですよね。
なので旦那の方が作ってくれることも多いです。
でもしばらく残業だったりすると私が作るんですが、効率良くしっかりやらなきゃ!って出来もしないことを考えちゃって…笑
レパートリーなんてないので、ゼロから考えるわけです…

その結果、収集がつかなくなって途方に暮れるパターンです笑

今は力を抜けますが、当時はキツかったですね〜

No.4

>> 2 料理嫌いで苦手なほぼ初心者なら数日分の買物をいっぺんにしようと思うのがまず無謀ですね。 面倒でもその日ごとに買物行く方が良いですね。 … わかりにくくてごめんなさい!
私の話です!

おっしゃるように目玉焼きがやっとのド素人のくせに3日分買おうなんて無防でした。。。
結婚3年から3日分の献立がようやく立てられるようになりました。たまに2日分になりますが(笑)

そうですね〜
料理嫌いにはもう「手間をとことん省く」しかない気もします。
嫌いというか興味が持てないというか。
「料理を簡単に早く終わらせる」何かがあればいいなーと思っています(笑)

No.5

私も最初は手際が悪くて、毎日疲れて、旦那と喧嘩になったなあ。

私は「真面目にやりすぎるな」ではなく、「家事は子どもの頃から練習すべし」と思ったよ。慣れればどうってことはない。我が子には小さい頃から手抜き料理を仕込んだから、一人暮らしも平気みたい。

No.7

>> 5 私も最初は手際が悪くて、毎日疲れて、旦那と喧嘩になったなあ。 私は「真面目にやりすぎるな」ではなく、「家事は子どもの頃から練習すべし」… そうですね、昔からやっていればまた違ったと思います。
経験なし×めんどがり×作業系苦手
なのでまた余計にですね

今さら上達させようとは思わないので、自分のキャパにあった料理をローテーションさせてます

No.8

>> 6 削除された回答 料理の能力は確かに低いです!
あと段取りとか自分のキャパにあった内容を選択するのは今でも苦手ですね〜
でもあれも経験だと思ってます

そして6さんがそんな言葉を私以外の人に言わないように祈っています
6さんが自分の価値を下げる必要はありませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧