40の男です。結婚式を前に小さい頃の写真が必要だと言われ実家から写真を見つけまし…

回答3 + お礼3 HIT数 283 あ+ あ-

2024/07/17 20:02(更新日時)

40の男です。結婚式を前に小さい頃の写真が必要だと言われ実家から写真を見つけました。

もう40年も前の小さい私の写真でした。

うちは私が小学校高学年まで裕福でしたが、家族を支えていた父親の会社の倒産や借金などで何度か引っ越しを経験したり税務署から差押を受けたり、大学生になった頃に両親は金銭面からの信頼関係の悪化などに離婚をしました。気が付いたら広かった家よりも狭い家の方が慣れ、これまでずっとお金に裕福になった事はありません。

今は40にして結婚したので新しい門出の為に頑張らなきゃいけない時なのですが、振り返ってみると小さい頃の私は2つ年の違う兄といつも一緒でした。今は兄とはあまり昔のように絡む事はしませんが、写真からは私達兄弟は仲が良かったんだと思い出せました。そして父と母も一緒に写真を撮って父は穏やかな顔をしていました。若い頃の父と母は笑っていました。いまはどちらかというとお金のない状況に70前にしてまだ働いているので疲れている感じです。

私なりに色々経験してきました。学生時代スポーツが好きでした。何かのプロ選手になりたいなと思っていましたが、努力や才能、我慢強さが足りなかったからか結果的にはそこまではいかなかったです。学生時代何度か虐めにも遭いました。誰かを傷つけた事はありませんでしたが、私の振る舞いにケチをつけたい頭の悪い同級生から受けた仕打ちは今でも思い出せます。

卒業して会社員として営業職や事務、飲食店や警備、留学したりと様々やりました。

色々な人達にも会い自分がどう在りたいかを認識できていると思います。

私はとても弱い人間です。自己主張も弱く損もするし、人助けは数えきれないほどにやってきましたが、時にはそんな自分に腹が立っていました。一部の人には自己満足の為だと言われましたが、今は自信を持って違うと言えます。他人の言葉なんて関係ないのです。自分がそれが正しいと信じているからそういう行動に疑問もなくできる人間なんだと自分を認識しています。

子供の頃の写真を見て現在の自分をどう思うかな?と考えていました。

文章が些末で申し訳ありませんが、こんな自分を皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4097675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆さんがどう思うかは関係ないです。
あなたはその時々の置かれた状況の中で精一杯生きて来た。立派。結婚おめでとうお幸せにね。

No.2

結婚式の前にはいろいろ思い出しますよね。うちも娘の結婚式前にアルバムを引っ張り出し、いろいろあったなーとうるうるしました。

子どもの頃の時間は、年を取ってからの時間とは密度が違う。毎日泣いて笑って、全ての人にドラマがあったと思います。

主さんも大変なこともあったでしょうが、今が幸せであれば全てOK。今は誇れる自分であるようですし、楽しい思い出も辛い思い出も全てを自分の糧にして、これからも奥様と幸せに暮らしてください。

No.3

なんだかエモさと読み応えがありました。人に歴史あり、ですね。
主さんをどう思うか、と聞かれると難しいですが、なんとなく思慮深く真面目な方なのかなと思いました。

ご結婚、おめでとうございます。末長くお幸せに。

No.4

>> 1 皆さんがどう思うかは関係ないです。 あなたはその時々の置かれた状況の中で精一杯生きて来た。立派。結婚おめでとうお幸せにね。 ありがとうございます。頑張ります。

No.5

>> 2 結婚式の前にはいろいろ思い出しますよね。うちも娘の結婚式前にアルバムを引っ張り出し、いろいろあったなーとうるうるしました。 子どもの頃… ありがとうございます。これからも精一杯生きていきます

No.6

>> 3 なんだかエモさと読み応えがありました。人に歴史あり、ですね。 主さんをどう思うか、と聞かれると難しいですが、なんとなく思慮深く真面目な方な… ありがとうございます。自分自身、どうなっているのか見えなくなる事もよくあるのでこのような質問になりました。こうやって自分のこれまでを思い返して言葉にする事で整理していきたかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧