結婚している皆さんに質問です。もしもの話しとして聞いて下さい。この人となら一生を…

回答11 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2026/02/14 08:41(更新日時)

結婚している皆さんに質問です。もしもの話しとして聞いて下さい。この人となら一生を添い遂げられると思って結婚したが、価値観や性の不一致・浮気などで離婚した場合、やっぱりこの人と結婚なんてするべきじゃなかったと思いますか?また貴方の大切な友人が偶然にもその離婚した奥さん又は旦那さんと結婚するとなったら止めますか?

タグ

No.4427698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

他人は動かせませんよ。
あと離婚になっても結婚したのだから似たもの同士で相手だけが
悪い事はありません。
そもそも酷い旦那なら、そんな男にしか好かれなかった他に選択肢
無かった自分にも他人から見れば
選ぶ程の女では無いって事ですから
まあ、自分も自分だから
しゃーないな
って事だと思う

No.2

思わないし、とめない。
もう関わらない。

No.3

選んだのは自分だから、時間が無駄だったとは思わない。誰しも無意識に自分にとって(その時は)必要だったから過ごした。これは結婚関係なく色んなこと含めてそうだと思う。失敗の経験も意味があって価値になるから
他人の人生なので止めないし、関わらない。自分が首を突っ込んで疲弊するだけだし。

No.4

離婚しなくてもすぐ後悔
離婚したなら関係ないから何とも思わない

No.5

離婚するとなるとかなりの労力がいると聞きますから離婚するまでの間結婚なきゃよかったなーと後悔はするかもしれませんが、離婚後は考えてもしょうがないし新しい生活もあるので忘れます。
別れた理由によっては止めるというよりは情報提供はするかもしれません。暴力を振るう、不倫、など明らかなものであれば伝えますが、価値観の違いのようなものであれば特に言及しません。

No.6

思う

止めても無駄でしょ
未練でもあるのかと思われて終わりでしょ

No.7

自分とは合わなかった、友人とは合った。それだけ。
止めませんけど、友人とはもう関わりません。
一生を添い遂げられるなんて大それたこと思って結婚してないんで。絶対なんて無いし、裏切られることも折込済みで結婚してる。
まぁ無いですけど。
自分の都合がいいように勝手に相手に期待しすぎ、求め過ぎるからダメなんですよ。

No.8

結婚するべきじゃなかったとは思わない。結婚して良かった事も沢山あったから、後悔はしない。後悔したら、それまでの時間というか、私の決断してきた事すら否定してしまうようで怖い。

友人と元配偶者が結婚する事になっても特に何のアクションも起こさない。
それは当人達で決める事だから、そもそも自分は関係ない。

No.9

いっときの感情として、「こいつと結婚なんか失敗したわ」とは思うことはあっても、結婚して子を授かったことで、多くの学びを得たし、そのお陰で人として、親としての成長が出来たことには本当に心から感謝してます。自分ひとりじゃ気づけなかったこと沢山あるから。

そして質問の後者については、
「そんな人と一緒になるなんてやめなよ」と、止める権利なんてありませんし、わざわざそんなことを言う気も起きません。
人には相性があるし、自分とはうまくいかなかったけど、その人同士ならうまくいくものかもしれないものを壊すようなことはしてはいけないと思います。
これは結婚に限らず、友人関係なども一緒です、
「あの人性格悪いから付き合うのやめた方がいいよ」
など、その人の評価を下げるような行為をする方が人としてよくないです、もしそんなことをしたらあなた自身の評価だって下がりますよ、それでもいいなら止めたらいいと思います。

No.10

思うし、止めますよ
殺されるよって
私は警察に保護されて助かったけど

No.11

>価値観や性の不一致・浮気などで離婚した場合、やっぱりこの人と結婚なんてするべきじゃなかったと思いますか?

離婚した日から自分の脳内にある引き出し(フォルダー)の1ページに離婚したという記憶が刻まれます。
つまり、役所に婚姻の解消(離婚届)を提出し、受理された時点から家族として生活をしていた過去の人になります。
過去は変えられないので、人生経験だと考えます。
質問の回答としては、「やっぱりこの人と結婚なんてするべきじゃなかった」ではなく「この人との結婚は間違いだった」と思うかなw

>また貴方の大切な友人が偶然にもその離婚した奥さん又は旦那さんと結婚するとなったら止めますか?

自己責任です。
何も言いません。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧