気を使いすぎてしまいます… 私はたぶん人より他人に気を使ってしまう性格だと思い…

回答4 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2024/07/17 21:12(更新日時)

気を使いすぎてしまいます…
私はたぶん人より他人に気を使ってしまう性格だと思います。それだけなら良いのですが、たまに他人にも同じものを求めて1人で辛くなります。いつも私含む3人の友達グループでいるのですが、自分が気を使いすぎているだけだと分かっているのに他の2人は冷たいなーとたまに思ってしまいます。
私は興味の無い映画やイベントでも誘われたら「見てみたらハマるかもしれない」と別の用事が無い限り断りませんし、くだらないLINEでもスタンプや一言返したりします。
私がこのスタンスなので、他2人は誘いが断られることがありませんし既読スルーされることも無いです。私の誘いは断られることがあるし、既読スルーも良くされます←(くだらないことを送ってしまった自分が悪いとは分かってます)
性格の違いだし仕方ないことだなといつもは思っていても、ドタキャンされたりするとそれがきっかけで私ばっかり不平等なんじゃないかなとムカつくような悲しいような気持ちになってしまいます。

タグ

No.4097686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの問題だと思う。やりたくなければやらなければいいのに、やりたくないのにやってしまいストレス溜めるのは自分の問題です。

断る勇気やこれくらいのことでは嫌われない自信というか自己肯定感をもつといいと思う。

気を遣える自分を好きになるのも一つです。損な役回りでもこれが自分であって人に気遣いできる自分でいたいと思う。それが出来ないなら断る術を身につけましょう。

No.2

学生さんかな?
若い頃はあるあるだよね
主さんは優しい人なんだと思います。

こっちは誘いを断らないのに、相手は断る、ドタキャンする…じゃあ不公平を感じるのも当たり前ですよ。
そもそもその友人達と合わないのだと思います。お互いに思いやりがあっての友情のはずですから。

毎回じゃなくても、たまには誘いを断ることから始めてもいいかもしれませんね。
自分を大切にする、という意味で。
それで向こうが離れていったとしても、それは仕方の無いことです。
人間関係って変わるものですから。

No.3

それって気を使ってるのではなくて、相手に気を遣えって強要してることになってよろしくないと思います。もっと自分も他人もゆるーく。期待しすぎないほうがいいと思います。

No.4

>私の誘いは断られることがあるし、既読スルーも良くされます
同じようにすればいい
不平等に感じることはやらなきゃいい
自分がしたくてしてる癖に返ってこないと拗ねるのは我儘

察してちゃん構ってちゃんで面倒臭い
二人は自然体でストレスフリーで逆恨みなし
どっちが健全だと思う?

人に良く見られたい見栄っ張り
そんな器もないのに
って思えば背伸びも減るのでは?

「嫌な時はちゃんと断ってくれる人」の方が、気を遣わずに誘えるでしょう?
「無理して合わせちゃう人」はいずれ誘いにくくなる

まぁ、経験を積まないと中々できないかもね
主みたいな人がPTA役員とか損な役回りを引き受けてくれて重宝するんだろうね

でも主は心からじゃなく内心不平不満を溜めるでしょ?
だからいい顔するのやめた方が自分のためだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧