肘をつくってどうしてマナー違反なのですか? ハンバーガーやケンタッキーなど…

回答3 + お礼1 HIT数 479 あ+ あ-

2024/07/17 22:43(更新日時)

肘をつくってどうしてマナー違反なのですか?

ハンバーガーやケンタッキーなどかじる食べ物は肘をついた方が食べやすいです。

私は食事の際、常に肘をついて食べる人を見たことはないのですが、普段はついてなくてもたまに肘がついてしまう程度の人なら見たことあります。

でも、そんな世間で騒ぐほどマナー違反?お行儀が悪い?と思った事はなく、
何故世間はそんなに大騒ぎするのか不思議です。

うちも子供の頃、ケンタッキーを食べてる時に肘をついたらよく家族に怒られて、それでハンバーガーやケンタッキーを食べるのがトラウマになりました。
肘をつけないのでバランスが悪くなり、余計に肘を180度に広げてしまい、じゃないと上手く食べられてなくて頑張ったら、今度は肘を広げ過ぎだ!と怒られました。
なので大好きだったのに親が買ってきたら食べるのが怖すぎて、ほぼ食べられなくなる子供時代でした。

いまだになぜあんなに怒鳴られるほどにいけないのか、大人になった今でもよくわかりません。

くちゃくちゃ音を立てて食べたり、ゲップしたり、沢山食べ物を残したり、ご飯粒が沢山ついたまま食べ終えたりなどは、汚いし下品だなと思うのでわかるのですが、
肘をつくってことだけは何が下品というか、マナー違反なのか第三者を見ていても何も思わず、よくわかりません。
なぜ、そんなにダメなのだと思いますか?

タグ

No.4097721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人前で鼻をほじってはいけない
というのと同じです。

No.2

>> 1 鼻をほじるのは汚いですし下品ですね。
でも肘をつくのと鼻ほじりが同じ類の下品さとは思えなくて疑問なのです。

No.3

そうですよね、
「私にはそう思えない」
とかいうのは全部
「美意識(美醜の価値観)」
なのです。

「これはそこまで醜くない」
「これはめちゃくちゃ美しい」
とかには、個人差がありますよね。

だから
「何をそんなに騒ぐのか」
とか
「これ便利だし良いじゃないか」
と思ってしまうのですよ。

あなたにとって
汚らしくて仕方ないこと
美しくてたまらない
と思うことが

必ずしも「みんなと同じ」でないように、
中には理解しがたいほど違いがいる人に出会うように、

肘をついてはいけない
というのもまた
美意識でしかありません。

だから実際、
あなたと同じように
それが楽、食べやすいということで
肘をついてハンバーガーを食べてる人もいますよ(ちなみにアメリカでも肘をついて食べるなと躾けられるそうです)。

No.4

かつての生活様式で食事中に机が無かったので、肘を付いて食べる文化が無かったんですね
なので肘を付いて食べないのがマナーというか基本になったんです
今は机の上にモノを置いて食べますから別に肘付いていいと思いますよ
環境に合わせたマナーであるべきです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧