最近、心の病気で仕事辞めました。 すごく辛いかったけど、何とか立ち直って前向き…
最近、心の病気で仕事辞めました。
すごく辛いかったけど、何とか立ち直って前向きに頑張ろうと思い始めてきたところで、そんな話をある友人にLINEしたんです。
すると、グッドボタンの絵文字だけ送られてきました。
けっこうな長文だったんですが、ずいぶんあっさりしてるなって。
そこで、ずいぶんシンプルだねと返したんです。
すると、俺だって色々大変なことあるんだよと。
学生時代からの1番付き合いの長い友人なんですが、この反応にすごく違和感を感じました。
それと同時に、これまでの友人のことも思い出すと、よく考えてみたらこれってどうなんだろう?て思うことがどんどん出てくるようになったんです。
例えばですが、学生の頃からとにかく自慢話が多い。スネ夫とそっくりで、新しい車買いかえるごとに自慢されてました。
あとは、仕事の関係で俺が声かければいつもJリーグのネット裏のチケット手配してもらえる人がいるんだと話してたり、一回り年下で美人な彼女ができると、やたらと紹介したがったり、結婚式にも呼ばれましたが、今思うと自慢したかっただけなのかなとか。
一方で昔からよく一緒に遊んでましたし、私があることをやっていて、そのことに関しては会うたびにすごいねと言われることがあり、これは勝てないと思うことに関してはそういうこと言うみたいで。
昔悩んでた時に話を聞いてくれたりいいところもたくさんありますし、決して勝ち負けではありませんが、付き合いが長いから仲良くしてただけで、本当に大事にすべき人なのかわからなくなってしまいました。
でも数少ない昔からの友人ですし、簡単に縁は切りたくはないんですけどね。
私が相手に求めすぎなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧