旦那に怒る私は妻失格ですか? 3歳と1歳の育休中ママです。 平日はワ…

回答6 + お礼6 HIT数 442 あ+ あ-

2024/07/19 09:48(更新日時)

旦那に怒る私は妻失格ですか?

3歳と1歳の育休中ママです。

平日はワンオペなのですが、
旦那がこの日は早く帰れそうと言ってくれていました。
じゃあお風呂はお願いしよーっと思っていたら、やっぱり残業で遅くなる。でもお風呂の時間には間に合うように帰る!
と連絡がきました。
とりあえず下の子だけ寝る用意をし、
そろそろかなーとふと携帯を見ると
さらに30分遅くなると。

下の子も寝かしたいのに、上の子お風呂まだだよー。
30分かぁと思っていたら
結局プラス20分後にごめーんと帰ってきました。
21時前。。。

下の子も覚醒して寝ないし、
上の子はこれからお風呂。
絶望です泣
旦那も慌てて用意してくれましたが
カオスな状態でイライラ。

こんなに遅くなるなら最初からそう言ってよ!
と怒りをぶつけると
だから連絡したじゃん!!
とキレ返され、いやいやこのカオス状態で私を怒らせて何がしたいんじゃ!と余計にむかついてしまいました。

そこは本当ごめん!で済む話。なんでそれが言えないの?!
と喧嘩に。

喧嘩してる場合じゃないと寝かしつけをし
結局22時すぎに寝つきました。
いつもよりも遅くなり、無理なら無理って言ってよ。
最初から期待させるなよとイライラ中です。

最近生理と産後のイライラ?と子育てのイライラで自分が自分じゃないみたいです。
それなのに旦那が1番イラつかせてきます。

もちろん旦那さんのおかげで生活できているし仕事も大変だと思いますが、
とりあえず状況見て、今言い返すべきでないなとか、とにかく謝ってくれよ。わかったって言ってくれよと言うのは
私がわがままでしょうか?

旦那からしたら言いたい事いっぱいあるでしょうが、
今はとにかく私に気をつけて!というのは妻失格ですか?

タグ

No.4097914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワンオペ大変ですよね。
旦那さんも協力したい気持ちは嘘では無いはず。慌てて用意してくれてはいるから。

子達のスケジュールは共有してますか?
何時までに寝かしつけたい、そのためには何時までにお風呂が必須、何時までに食事、とか。
旦那さんがそれをしっかり意識してないと、またずるずる時間泥棒されてしまう気がします。仕事で遅くなるのはよくわかる…💦でも子供のスケジュールに対する意識が違うんですよね。
「無理なら無理でいい!」と主さんも言ってあげてるので、その辺はきっちりした方がお互い楽な気がします。待つ方も疲れますよね。

旦那さんもきっと「協力したい気持ちはあるんだから!」と意地になってるかも。どちらにせよ、相手に期待しすぎないのもイライラしないコツな気がします。
他にもイライラする事があったら、次同じ事を繰り返さないためにどうすればいいか、を旦那さんと一緒に考えるのはどうでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
共有はしているのですが、旦那は急遽やっぱ遅くなるなので、
子供もパパとお風呂入る気でいるのにーとかわいそうになります。

旦那なりに遅くなる罪悪感から、ギリギリ間に合う?と言う時間を言って結局遅くなってしまったパターンです。
電車1本早いの乗れるかでも変わりますしね。

だからとにかくほんとごめんって謝ってくれたらよかったんです。
それなのに連絡したじゃんって言われても、もぅこっちは気を抜いちゃってるから、予定が全部狂ってるんだよーっといいたいです。
朝と夜は戦争なんですよね。

No.3

急きょ帰りが遅くなってしまうことがあるなら、もう平日は子どものお風呂なんて最初から当てにしない、期待しない、がベストです。早く帰るとは言ってるけど、遅くなる前提で、間に合えば任せる、くらいに考えておく。
何だかんだ言っても仕事で、好きで遅く帰ってるわけじゃないのは当然なので、そこで怒りをぶつけられたら、旦那さんも怒りをぶつけ返したくなると思います。
3歳と1歳の育児、めちゃくちゃ大変だし、めちゃくちゃイライラするし、自分の欲しい対応を求めてしまう気持ちはわかるんですけどね。

No.4

>>2
それならやっぱり旦那さんの意識が足りてないですね。
頑張ってくれたのはわかるけど、謝って欲しい気持ちもわかる💦

再発防止としては○○時以降の電車になるなら、約束は無し!ってキッパリ区切っちゃった方がいい気がします。
多分ですが「やっぱり遅い」ってずるずる伸ばすタイプの人は治りません…
お互い諦めが付かなくて粘って粘って結局間に合わない、は1番両者にとってしんどいと思います。

休日はきっと育児してくれる旦那さんだと思うので、平日はたまのラッキーデーだと思いましょう💦

No.5

お子さん2人をワンオペは、大変ですね。
怒りたくなる気持ちも、分かります。
でも旦那さんもわざと遅くなったわけでも遊んでいたわけでもなく、仕事で仕方なく遅くなったのでしょう。
旦那さんだって、帰れるものならサッサと帰って主さんを助けたかったんじゃないかなと思います。
そこは主さんもお仕事されてた訳だから、分かってあげて欲しいと思います。

3さんの仰るように、最初からアテにしない、本当に早く帰ってきたらラッキー、くらいに思っておかれた方がいいのではないでしょうか。
気持ちがあるだけ、良い旦那さんだと思います。

No.6

期待せずにいるほうが平和。

No.7

あなたが我儘です
ちゃんと連絡もしてるんだし仕事だから仕方ない

No.8

>> 3 急きょ帰りが遅くなってしまうことがあるなら、もう平日は子どものお風呂なんて最初から当てにしない、期待しない、がベストです。早く帰るとは言って… そうですね。
本当あてにしないと思っているのですが、
何時に帰る。と言われるとついついー
あてにしないあてにしない。
言い聞かせます!

No.9

>> 4 >>2 それならやっぱり旦那さんの意識が足りてないですね。 頑張ってくれたのはわかるけど、謝って欲しい気持ちもわかる💦 … そうですねー
やってあげたい気持ちからのだと思うので寛大にいかないとですね。
ただそこでごめん!って謝って欲しかったです泣
こっちだって努力してる!の態度でこられるとファイティングポーズになってしまいます。

No.10

>> 5 お子さん2人をワンオペは、大変ですね。 怒りたくなる気持ちも、分かります。 でも旦那さんもわざと遅くなったわけでも遊んでいたわけでもなく… はいー
仕事ですもんね!
私はただ謝って欲しかったんです。
でも連絡したじゃん!って言われて連絡しても遅いんだよー!ってわかってないなぁって感じでした。

仕方ないですね。

No.11

>> 6 期待せずにいるほうが平和。 期待せずですね!

No.12

>> 7 あなたが我儘です ちゃんと連絡もしてるんだし仕事だから仕方ない そうですねー
もぅ頼らない事にします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧