同居している大学生の娘の恋愛について悩んでおります。18歳なのでもう口出しはしな…
同居している大学生の娘の恋愛について悩んでおります。18歳なのでもう口出しはしない方がいいのは分かっていますが、あまりに相手の彼氏がダメンズで、思い悩んでおります。
交際は半年くらいになりますが、大学は別ですが、毎日会っており彼氏の方が恋愛至上主義で、1日デートしても帰ったら電話、ラインの嵐。娘は相手に合わせるタイプで、そうでない相手だとそれに合わせる感じで、もう盲目な感じで沼に溺れているようです。何を言っても効き目がないことは分かっていますが、どうしても口に出して色々言ってしまいます。
高校までは比較的真面目な子だったのに、彼と出会ってから変わってしまいました。放っておいて自ら目が覚めるのを待つしかないとは思いますが、目を覚ますかどうか‥
娘の人生ですが、こんな束縛、独占欲が強くバイトも数日で辞めるような、ただただ、娘に会うことだけを優先に考える男とは一緒になってほしくない。先走りかもしれませんがこのまま付き合うと結婚してしまうのではないかと不安で四六時中考えてしまいます。
彼は就職しても毎日会うのは続きそうですし、なんなら仕事も続かない性格だと思います。
放っておくとはなかなか難しいのですが、他の解決策はありますでしょうか。
ご意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同居だと心配になっちゃいますよね。お気持ちお察しします。
実際に束縛や独占欲に、娘さんはどんな反応なのですか?彼氏とのことをお母さんに話せるくらい親子関係が良いのかな?と思います。
娘さんが悩んでいて辛そう、なら気が気では無いし、目を覚ませ!って言ってあげられるけど、そうではなくノリノリなら難しい。ならば、娘さん信じて見守って良い気もします。
・大学生、学費も払ってる、勉強も恋愛と同じように大事にしてくれ
・妊娠だけは相手の彼氏や自分の人生を守るために気をつけること。(彼氏の人生も狂わせてしまう、というのを強調)
・深夜帰宅や無断外泊などは勘弁してくれ
この3つは主さんが口を酸っぱく言っていいことだと思います。
ちなみにですが
私も主さんの娘さん達みたいな大学1年生でした。別大学でしたが毎日会って、毎日メールのやり取りして朝まで長電話して。恋愛に夢中になりましたし、勉強のことも正直後回しにしてしまいました。サークル活動や恋愛など青春を謳歌!してました。
私は実家を出て一人暮らしだったので、親に心配かけることも少なかったですが、同居してたら親も私も大変だっただろうなーと思います。
私たちは、縁があったようで社会人になってから結婚しました。学生の頃はどうしようもない二人だったのですが、今ではしっかり働き、貯金もし、子どもも二人、普通のごく一般的なお父さんとお母さんをしてます。学生時代とは大違いだなーと我ながら思います。そして、学生時代に後悔もありません。
ただ、私たちみたいなのはレアケースで、大学生の時に長く付き合ってた子達も殆ど別れています。
上記に書いた3つの義務や責任に関しては娘さんに伝えながら、娘さんを信じて、長い目で見てあげてもいいんじゃないかな、と思います。
お母さんやお父さんが何かあれば支えてくれる、受け止めてくれる、というのは大事だと思いますよ。
こんばんは。心配で不安ですよね…
娘さんの状況が、私の大学時代とそっくりなので娘さんの気持ちも考えながら回答します。
娘さんは今、お母様が思ってるように、盲目状態です。何を言っても、彼が中心状態です。しかし、所詮は学生同士のおままごとです。
娘さんが熱が冷めて、現実が見えてきたときこそ、お母様の言葉を理解する時がくるでしょう。
ですので、今は、娘さんも彼氏さんも人間として未成熟で、お互いの人間力を高めていると思って見届けてあげてはいかがですか?
おそらく、今、口出しすれば、する程燃え上がりますよ…
ちなみに私は大学時代、母と「避妊は絶対する」という約束のもと自由に恋愛させて貰いました🤭
お母様も共同生活で気になること、あるようでしたら、娘さんと約束をしてみてはいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧