精神病の妻への接し方が分からない 中学高校から通院して今三十超えてる妻。 自…

回答6 + お礼1 HIT数 288 あ+ あ-

2024/07/18 04:57(更新日時)

精神病の妻への接し方が分からない
中学高校から通院して今三十超えてる妻。
自律神経失調症と言われ続けていたらしく、最近病院に一緒に行き、私が妻の症状を細かく伝えたことにより躁鬱と診断された。薬は睡眠薬と抗うつ剤をもらってる。

よく障害持ちの対応で、相手も辛いんだ、病気なんだから理解してあげなさい。と言うことが多い。確かに病気だからと言うのは理解できる、けど理解した先は?どうすればいい?

これは例えばの話、妻は家事も仕事も掃除も食事を作らず、朝からスマホだけ、夜になって時間が溶けたことに焦って怒り出し、こんな時間になったのはお前のせいだと怒鳴る。私は朝から仕事しつつ洗濯掃除朝昼夕の食事を時間通りに用意したり買ったり、風呂の掃除して風呂沸かしてと全部やりつつ、スマホばかりの妻にそろそろやめておきな、何時までやったら一回やめよう、体調悪くなるからやめようと声かけて近くで座って話しかけたりテレビつけたりお菓子食べようと声かけしてる。それでもダメ。ここ数年毎日夜に大暴れで大喧嘩、こちらの方がストレス抱えてるのにいつまでも我慢はできない。

これは引用
感情がコントロールできなかったり、衝動的に行動したりしてしまうのは、病気が原因であることを理解して
「お前のせいでつらい」「助けてくれないなら飛び降りる」など、障害の方は相手のせいにしようとする場合があります。周りの人が悪いと本人が責任を押しつけるのではなく、自分の行動にも責任があることを伝えてみましょう。
周囲の人は「本人の言いなり」にならないように気を付けてみてください。
↑これ、無理だから
書いた人は経験ないんだろうな、本人の言いなりにならないと、こちらの生活が崩される、本気でこちらの将来が消える可能性がある。
どう接すればいい??同じ人と思えない。
どう言う心構えでいればいいの?

タグ

No.4098017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れたらどうですか。
ハッキリ言ってあなたの人生犠牲にする
必要無いです。
あなたまで病みます。

人格障害の人とは暮らせません。
何ならスマホ取り上げたらどうですか。
たぶんスマホ触りながらも
迷惑な投稿してるはずですから。
取り上げて大騒ぎしたら警察呼びましょう。
警察から精神科に連絡入れます。
大騒ぎで生活出来なければ入院です。
そして離婚しましょう

No.2

行動はすぐに変えられないけど、周りを言いなりにしないよう無駄な発言しないよう会話に気をつける事から始めます

No.3

私の夫は私が取り乱し
そのようになった時
そうだなぁと微笑んで
頭を撫で抱きしめてくれます
落ち着くまでずっと
ただし自傷や自殺を計る時は怒ります
馬鹿な事をしてんなと言って頬を叩きます
その表情が焼き付いてます
最近は取り乱す事も無くなりました
愛してくれる夫を愛してます

No.4

しんどいですよね。私も似たような状況でした。こちらが病んでしまう前に、いやもう体には症状出てたから、お別れの選択をしました。本来の自分に戻りましたが、今でもあの時にどう動けばよかったのかと考えることがあります。たぶん、奥様は主が居ようが別れようが、これから先もよくなったり悪くなったりの繰り返しだと思います。それでも主がそばに居たいなら、主も適当になるほかないです。ごはんも家事も主がしんどければ休めばいい、それが許容できたら一緒に居れると思います。

No.5

>> 3 私の夫は私が取り乱し そのようになった時 そうだなぁと微笑んで 頭を撫で抱きしめてくれます 落ち着くまでずっと ただし自傷や自殺を… そうだなぁ なんて言ったらキモいなにがそうだなだよ、話しかけんなどっか行けと引っ掛れ
頭撫でたら触んなキモいと手を振り解かれ
抱きしめようならDVだ!!!と叫んで顔面殴ってきて
薬でラリってベランダから飛び降りようとした所止めて頬叩いたら警察呼ばれ
自身が落ち着いたらどこ吹く風でケロッと忘れてますよ。
あなたは楽そうだ。その程度で治るならいい方だ。

No.6

それは完全に動物です。
理性を欠いた獣です。
飼ったのだから責任を、とも思いますが、相手は一応ペットではないので離婚という方法をとりましょう。
心構えも何も、時間の無駄。

No.7

母親がそんな感じでした。父親はハイハイと相手にしていませんでした。
ただ、毎週デイケア行くようになってからは少しマシになっていたような。
定期的に入院もしてました。
誰とも会わないでスマホばかりだと、どうやら「自分は病気なんだから仕方ないんだ」と思って暴言吐いたり動かなかったりするけど、同じ病気の人と会うと、同じ病気なのに皆頑張ってるんだと思うのかも。

子供ながらに何で離婚しないのか謎でした。父親の人生潰してまで相手するような価値のある人間じゃないのに、離婚しない事で子供にも悪影響あるのにと当時思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました