自分のやりたいことだけを優先して仕事しているため、ボーナスがありません。 退職…

回答10 + お礼3 HIT数 405 あ+ あ-

2024/07/20 08:46(更新日時)

自分のやりたいことだけを優先して仕事しているため、ボーナスがありません。
退職金もボーナスも特別手当もなくて、楽しさと好きを重視しています。

友達と久々に会って仕事の話をしたときに「夏のボーナスいくらだった?」みたいな話になるけど、「ない」って答えるのが面倒になってきた…。

ボーナスある会社に勤めているのが当たり前って風潮は今もあるのかな…

よく「~って仕事してる」といえば、「えー給料高そう!ボーナスもすごそう!」って言われるけど、そういう業界じゃないから何もないんですよね。

こういう悩み、私だけじゃない…?

No.4098116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 今31歳で、転職予定も一切ないのですが、別に自分で稼いで生きていければ良いって考えてます。自由で本当に楽しそうって言われますが、確かに人生は楽しいです。

先のこと考えても、何も起きてないし、2025年は自然災害で日本も大きく変わるみたいなので、別に同度も思わないんですよね…危機感持てない。

No.4

>> 3 親が最近「30にもなって、まだ好きなことやって追及しててどうするの?ボーナスもなし、退職金もなし。いつでも辞められるようなところにいて恥ずかしくないのか?」など言ってきて、ますますいやになります。

20代後半でやっていた転職活動は40社ぐらい普通に落ちて、結局私には今の仕事しかない!と目覚めて頑張っているところなのに…

なぜ楽しんだらいけないんですかね。

No.7

>> 6 休んだり穴開けたら代わりがあまりいないことと、その分お金にならないことがデメリットというか不安定ではあります。正社員ではないのでわかってはいましたが、やはり30過ぎて健康面での心配が出てきたのも事実です。
やりたくはないけど我慢して正社員としてボーナスある所に入るしかないのかなって。
私の良さや私らしさが出せない仕事や会社って、結局ストレスと我慢しかないのもどうなんだろ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧