数珠って知識なしに集めすぎたり、誰かの形見の数珠を貰うとよくないことが起こりやす…
数珠って知識なしに集めすぎたり、誰かの形見の数珠を貰うとよくないことが起こりやすくなるのでしょうか?
その手の話に詳しい方がいたら回答のほうよろしくお願いします。
また、この質問に敬意なのですが知恵袋で数珠関係のホラーな体験談込みの質問があったので気になりました…。
質問内容は具体的には記載できませんが、回答者のほとんどが「考えすぎ」と答えてたのですが、質問者さんと同じ体感したら怖くて悩んでしまうような体験でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちは分かるけど、それを言い出したら何から何まで念のこもった物だらけになるじゃない?
オカルト的な考えをしたとしても、わざわざ数珠程度に取り憑くかな?
普段使わない様なものに取り憑くくらいなら、もっと日常的なものに取り憑く方が相手にしてもらえるでしょ?
数珠本体にしても、所詮は工場で大量生産された様な道具だよ。
職人が一粒一粒、念を込めて作ってる訳でもない。
あと、気になったのは、、、
数珠が形見って…。
そんな人いるの?
どっかの高名なお坊さん??
生前に気に入って使ってた物とか、高価な物とかを差し置いて「数珠が形見」って…。
それって亡くなった人の意思じゃなくて、他の人が勝手に形見と言い張ってるだけだと思う。
数珠って、形見の品としては気持ち良く譲り受けられないでしょ。
いくら形見と言われても誰だって嫌がるよね。
そういう物は形見として残すのは非常識だから処分するものだよ。
もしそういのが分かってない人からもらったのなら、お寺とかに申し出て処分してもらえば良いと思うよ。
取っておくのはオカルト的にとかでなくても、精神衛生上良くないだけだよ。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
気持ちは分かるけど、それを言い出したら何から何まで念のこもった物だらけになるじゃない?
オカルト的な考えをしたとしても、わざわざ数珠程…
形見にしてる人実は結構いるみたいですよ〜
私はこれに関して詳細省いてしまってるので、実際の投稿分読んだ方がしっくり来たかもね
ちなみに形見にしてる方は周りで良くないことが起こっても形見だからという理由でお寺には持っていかないとのことでした…。
だからYahoo!知恵袋で質問された方は「考えすぎなのかな?でも実際に変なこと起こってるしなぁ」と悩んでたんですよね
私もその質問読んでたら「え、やば、こわ、私も気になるから質問しよ」となりここで質問させていただきました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧