子供がいないならまだしも子供つくっておいて事実婚はあまり理解出来ないのですが…。…
子供がいないならまだしも子供つくっておいて事実婚はあまり理解出来ないのですが…。
三代目のELLYが事実婚→パートナー解消って、無責任だなーと思ってしまいました。
入籍しないメリットってあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じく事実婚して解消して子供いるはあちゅうさんが、事実婚を選んだ理由を話してて、名前を変えるのが面倒だった、と言ってました。
彼女がフリーランスで取引先も多いので、振り込み先の変更などをしてもらうのとか諸々、仕事の都合上も変更しないことにメリットが大きかったそうです。
あとは、彼女が稼げる女性なのが大きい。
ご本人いわく、法律婚したことによるメリット(とされること)にメリットを感じなかったとか。
扶養控除とか遺産の分与とか、生まれた子どもは手続きなく認知されることとか、彼女には関係なかったそう。
彼女みたいに自立した高収入な人だと、法律婚しても扶養に入れることはないし、彼が死んでも困らないだけの稼ぎはあるそうで、夫の収入も遺産もあてにしてないからと。
結果的に関係を解消しても、子供も名前変わらず済んでるので、はあちゅうさん的には、事実婚だからこそであって、結果的に良かったと思ってるかもしれないですね。わかりませんが。
ELLYさんのお相手も実業家?芸能人や稼ぎのある人は、庶民とは感覚が違うと思います。
事実婚をしている人って、芸能関係の人しか聞いたことないのですが
親子仲良く暮らしているみたいだし、幸せなら別にどちらでも良いと思います。
お母さんも実家がかなりの資産家みたいですし、普通の結婚しなくてもお金の面で
子供さんに不自由させることもないのでしょう。事実婚でも子供の認知は可能ですし。
普通に結婚しても子連れ離婚する人も沢山いるので、入籍しないことだけで
別に無責任とまでは思いません。
既婚子ありです。
今の世の中は昔とは違って夫婦別姓を求める人も増え離婚だって増えている。子どもを責任もって育てていくなら必ずしも結婚という形を選択しなくてもいいと思う。
その人たちが子どもやお互いに責任があるかどうかだと思う。結婚してても無責任な人はたくさんいる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 524HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 201HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 230HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 327HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧