私は散財をしています。(してしまっています。)通信制高校3年です。私は家族が大嫌…

回答10 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/07/19 06:25(更新日時)

私は散財をしています。(してしまっています。)通信制高校3年です。私は家族が大嫌いです。理由は私が中学生の時いじめられている時誰1人として信じてくれなかったからです。 強引に『学校に行くよと』連れ出そうとしたり、『なぜうちの子は学校に行けないの』と怒鳴ったり、
祖母は、なんでいけないのかなと泣いたんです。私が親に相談しても『しょうがない、自分が悪いんじゃないか』と寄り添ってくれません。いつも突き放した言葉ばかりです。
いじめられた子に対して1番やってはいけないことです。高校生の時も腫れ物扱いでした。
私が親に通信制に行きたいというと『しょうがない、普通のところに行けないんだから』と
呆れられた感じで言われました。祖母は
『お願いだから最後までちゃんと行って卒業してね』と言われました。あんたが勝手に思ってることだよなと思いました。私はずっと家族を恨んでるんです。信じてくれなかったんですよ?通信制に入りバイトし始めてから散財が
始まりました。後払いあるじゃないですか。
あれを翌月給料入るからいいかと思って使ってしまうんです。今日4月から予約していて
届いた代引きの商品が来たのですが、もう少し後だと思っておりお金が用意できていませんでした。これまで数回ありました。ですが母が
痺れを切らし、近所に聞こえるくそでか声で
怒鳴ってきました。それくらい怒られるのは当然だとおもっています。ですが私は心の中で
お前たちが信じてくれなかったからこんな性格になったと思っています。親は私のことを病気だ。病気だからこういうことをするんだ。
と言ってきます。私って変ですか?
精神科行った方がいいでしょうか。何かの病気ですか?w

タグ

No.4098327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だね、もう努力しようよ
そう言っても今の私だとそれが本心だと思う
先が見えないし変われない

No.2

予約して行けば。

No.3

親は大して問題無いでしょう。割と起こりやすい状況です。

現状は主さんが家庭環境に適応できずに勝手に歪んだか、ただ発想が未熟なだけ。

高3なら早めに修正しないといけませんね。学生のうちはまだいいけど、社会人になるとその感覚はただのイタいヤツになります。

No.4

お金を貯めて早めに家を出ましょう。実家にいるとストレスかかりますよね。

No.5

親を恨んでるなら、散財せずに金貯めて独立するんじゃないか?
要は、甘えてるよね。
自分は金貯めて付き合い無くす為に、親に子育てに使ったと思う額を返したからね。
だから親が何かで困っても、助ける義理もない。

No.6

世の中、親が子の人生を台無しにしたりと、肉親が最悪の完全悪魔、完全クソゴミということはよくありますね。

あなたの場合も、親に愛が無い、使えない、頼りにならない、当てにならないと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。

『ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ。親ではなく、単なる同居人』

だと思うのです。

まずは自分を愛せるのは自分しかいません。

親はどうせそのうち死にますから、もう放念し、自分の人生、これからどうしたいのかを考え、目標が定まったら、それに向かって進んでいきましょう。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

No.7

長い言い訳だな。

人のせいにしてんじゃねーよ。

責任転嫁病だよ。

No.8

貯金がんばれ。
うちの親もそんなんだったけど
高卒で働いて貯金して県外に出た。
バカだし学歴ないから毎月ギリギリだったけど
1人暮らしはパラダイスだよ。
そこから私の人生は変わった。

No.9

これからも大人になっても自分の不都合があれば全部親のせいにするでしょうね。
とりあえず心療内科を受診して、どうし
たら良いかプロの意見を聞いてみましょう。

No.10

回答の答えになってなかった!

あなたは変じゃないし病気でもないと思う。
ただ少し世界が狭いのかな。
家族だし、物理的に離れられないのもわかるけど
今みたいなこと言い続けてたらあなたもその親と同じレベルになっちゃうよ。
親がダメなら、自分で自分を信じられるようになるしかないんだよ。
すごく悲しいし難しいことだけど...
少しでも伝わったら嬉しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧