生活保護家庭です。 バイトしてもほとんど使えないし、就職して働いても補助分が無…
生活保護家庭です。
バイトしてもほとんど使えないし、就職して働いても補助分が無くなるだけでプラマイ0でもう嫌になります。バイトしても全額使えないとか生活のストレスで円形脱毛症にもなりました
周りがバイトして好きに使ってるのに自分は自由に使えないし、給料使わせてくれないくせに親は今月足りないからとか言ってその私が働いた給料からとっていきます。もう何もしたくないです。バイトももうやめました。こんなんじゃ就活もする気になれません。ちなみに今高校生3年生です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>補助分が無くなるだけでプラマイ0
その考えはおかしい
元々あなた方のお金ではないでしょうに。
それが自腹になるということ。
つまり何の気兼ねなく使えるキレイな金になるということでしょう?
断言しますけど、就職して家出て一人暮らしした方が今より良い暮らしになりますよ。
親が面倒な人間なら尚更ね。
生活保護は制度が続いてるうちは左うちわかもしれませんけど、もし今より日本が傾いて制度が無くなったら、職務経歴の無い無職(今より超絶不景気な時代に)とかいう悪夢に突入しますよ。
生きる力を失う。
他人に任せて生きるってそういうこと。
出る気がないの?18過ぎたら、原則生活保護の親元に居てはいけないはずです。
キャッシュカードなんて他社でいくらでも作れます。
いきなり家を自分で借りるのがハードル高いなら、住み込みの仕事で貯金作る手もあります。
たぶん、かなり毒親ですよ。
苦労はしますが、現状を続けるよりずっと健全になれますよ
親や弟を言い訳にしてたら何も変わりませんよ。
社会に出れば子供じゃないんですから、一々許可なんか取らなくても自分の人生は自分で決めてやっていく権利と責任がある筈です。
犯罪じゃなければ方法は何でも良いですから、まず自分の暮らしを良くすることに集中して取り組むことをおすすめします。
自分の暮らしも良くできない人に、家族をどうこうする力なんかありませんよ。
まず自分のことをしましょう。
生活保護って働く意欲を無くすよ。働いても保護費は引かれてプラマイ0だからね。でもね、生活保護があったからあなたが高校を入学できて卒業までできるんだよ。保護費がなかったら中卒で働いて家庭を支えなきゃいけなかったかも。保護によって生活が支えられたことに感謝しようね。
高3なら、ちょうど就職の為に会社見学や校内選考など、これから真っ最中のタイミングですよね?
家から出て寮がある会社にしましょう。
あなたが居なければ、あなたにかかる生活費だって浮くんだから、弟と二人ならお母さんだってやっていけるでしょう。
10月には就職先が決まるはずだから、またバイト始めましょう。お母さんに少し渡したとしても、自分でいくらか貯めておいたらいいです。自分で下宿先探したら、お金がかかりますが、寮ならその心配はないです。最初の給料が出るまでと、引っ越しに多少は必要になるだろうから、それだけ貯めたら家から出て一人暮らしできます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧