一方的に悪口を言われてもお互い様でしょうか? 同居の姑と仲が悪いです。姑は…

回答4 + お礼3 HIT数 297 あ+ あ-

2024/07/19 07:59(更新日時)

一方的に悪口を言われてもお互い様でしょうか?

同居の姑と仲が悪いです。姑は一方的に私の悪口を言います。容姿のことや体型、人格的なことなど様々で、思い通りにならないと怒鳴ったりもします。

私はそんな姑が大嫌いで、話しかけられても素っ気ない対応しかしないので、余計に嫌われて溝は深いです。

夫に姑に一方的に悪口を言われると言ったら、嫌い同士、お互い様だと言われました。
私は嫌なら喋らなきゃいいし、一方的に悪口を言うのはお互い様ではないと言いましたが、姑は悪口だと思っていないし、人それぞれ考え方は違うから仕方ないと言われました。

タグ

No.4098520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-07-18 23:00
匿名さん2 ( )

削除投票

母も祖母に毎日の様に暴言を吐かれながらも嫁として頑張る人で、兄や私が祖母に抗議をした事があります。
祖母は母に子供に暴言を吐かせたと問い詰めた時、私達は母に怒られました。
「祖母は祖父にも父にも愛されてなく、母に父を取られ、孫にも愛されない可愛そうな人だから許してあげて。」と。
子供だった私は言葉通りに受け取り許しましたが、今思えば皮肉たっぷりですよね。
子供は母親の頑張りを良く見ているので、今は辛いと思うけど必ず守ってくれる強い味方になります。
聞き流す力をつけて、強い母親になって下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらもハラスメントではあるかな。

無視するのも暴言も。

No.2

嫌いな人にする態度は、人それぞれ。

相手が主さんの考えや態度に強要が出来ない様に、主さんも相手に強要はできません。
強要が出来ない点で、お互い様です。

No.3

>> 1 どちらもハラスメントではあるかな。 無視するのも暴言も。 レスありがとうございました。

私は無視はしてないです。態度は素っ気ないけど、返事や挨拶はしてます。

No.4

>> 2 嫌いな人にする態度は、人それぞれ。 相手が主さんの考えや態度に強要が出来ない様に、主さんも相手に強要はできません。 強要が出来ない点… レスありがとうございました。

お互いに強要できないのは分かりましたが、姑が子どもの前で私に罵声を浴びせたり、平気で私を傷つけるような言動をする時点でお互い様とは思えないんです。

確かに思い通りにならない私の態度に姑がは苛々すると思います。そこはお互い様という言葉で納得できます。

でも、悪口を言う姑の心は傷つかないけど言われた私は凄く傷付きます。

No.5

母も祖母に毎日の様に暴言を吐かれながらも嫁として頑張る人で、兄や私が祖母に抗議をした事があります。
祖母は母に子供に暴言を吐かせたと問い詰めた時、私達は母に怒られました。
「祖母は祖父にも父にも愛されてなく、母に父を取られ、孫にも愛されない可愛そうな人だから許してあげて。」と。
子供だった私は言葉通りに受け取り許しましたが、今思えば皮肉たっぷりですよね。
子供は母親の頑張りを良く見ているので、今は辛いと思うけど必ず守ってくれる強い味方になります。
聞き流す力をつけて、強い母親になって下さい。

No.6

>> 5 レスありがとうございました。

強くて芯のあるお母様ですね。
私はレス主様のお母様のように我慢強くもなければ、聞き流す忍耐ももはやこと切れました。

レス主様のお母様は伴侶であるお父様に愛されているという確信が持てたからこそ、乗り越えられたのではないでしょうか。

今の私は夫にこの人は私を守ってくれないのではないかと不信感を持っています。

子どもは姑が猫可愛がりするため当然姑に懐いています。

信念がなければ強い自分を持つことができません。

No.7

母は私達の為に頑張っただけで、父に愛されてる自信なんてないですよ。
父は間に入る事もなく、給料も安く別居できる金銭的余裕がなかった。(祖父母経営の社員なので、給料を少なくされていた。)
祖父母と曾祖母に家で暴言を吐かれ、外には親戚の叔父叔母に暴言を吐かれ精神崩壊し、実家に連れ帰されるた事がありました。
兄が小3で学校で暴れ、私は小1で引きこもり祖父に恥知らずと殴られました。
母は精神崩壊しながらも子供の将来だけを考え精神薬を何十錠も飲み、この家に帰って来ました。
兄は優秀な人で色んな習い事をして成績を残しており、辞めさせるのがイヤだったのだと思います。
私達は祖父母に可愛がって貰ってましたが、互いに都合良く使ってるだけです。
それくらい小3くらいになれば、馬鹿な私でも分かりました。
母は今でも何十錠も薬を飲みながら、現在は祖母の介護をしています。
今は、孫の為に少しでも無駄使いをしないため。
私達や孫を守り母の味方である事、父が母を守れる強さが無いことを知り、強くなるしかなかったのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧