先日兄が自殺未遂をしました。部屋の中は事件性を疑われてもおかしくない惨状で、両親…

回答3 + お礼3 HIT数 366 あ+ あ-

2024/07/19 23:42(更新日時)

先日兄が自殺未遂をしました。部屋の中は事件性を疑われてもおかしくない惨状で、両親が警察に事情聴取を受けている間私が兄の部屋を1人で掃除しました。匂いも何も感じず、悲しいとか悔しいとかも思わず、兄のまき散らした血液を踏みながら、その上で鼻歌を歌いながら掃除ができてしまいました。確かに兄のことは好きではないけれど、それでも何か考えることがあって普通だと思うのに、何も思わずグロ映画のような部屋を掃除できてしまった私は非道でしょうか。

タグ

No.4098574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正常性バイアスかかってる可能性あるよ
つまり脳があなたがパニックにならないように一生懸命守ってた
主さんは非道じゃない。寧ろ凄く人間味のある素敵な人だよ。
頑張ったね。えらいよ。でも今はゆっくりどこかで休んでほしい。
そして出来れば信頼できる人に今の胸の内を話してほしい。

No.5

お疲れ様でした の一言です。
お兄さんが繰り返さない事を祈ってます。
 私の場合はその過程を経て2回目は手遅れでした。
身内が自殺したという重さと両親の嘆きようは
1回目の比ではありません。
その時に部屋に踏み込むのはとても覚悟が要ります。
 これから入院して精神科に見せるのでしょうが、
くれぐれも兆候を見逃さないように両親が
気を配らなければなりません。
あの時こうすれば良かったと後悔しないために。

No.2

言うて死んでないし血は血だし。

兄弟だからと仲良くないといけない法も無いし古事記でも殺し合ってるし。

どちらかで言うと質問主さんは、己の気持ちを脇に置いて「人はこうあるべき」みたいなものに従おうとしているような、そんな性質が原因でいつか病みそうだからそういうの止めた方が良いと思います。

素直に鼻歌を歌っていましょう。
それで良いんですよ。
普通とかどうでもいいし幻想だし、質問主さん含め特定の個人のことを指す言葉ではないんですから。

No.3

>> 2 ありがとうございます。自分の気持ちが何なのかとか、もうちょっと向き合ってみようと思います。

No.4

>> 1 正常性バイアスかかってる可能性あるよ つまり脳があなたがパニックにならないように一生懸命守ってた 主さんは非道じゃない。寧ろ凄く人間味の… ありがとうございます。言われてみた通りちょっと休んでみようと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。同じことをしないように両親と一緒に気を付けていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧