告白されて断った相手から何度かご飯の誘いがきて疲れます。 学生時代の友人から告…

回答8 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2024/07/21 12:23(更新日時)

告白されて断った相手から何度かご飯の誘いがきて疲れます。
学生時代の友人から告白されたのですが、付き合うことはできないと断りました。
その後友人として今後も仲良くしてほしいといわれ、まぁ友達としてなら、、って感じで言いましたが、男性としてそれなりにモテる人や経験がある男性なら友達としてとなっても、実際は引き際を考えその後は連絡してこないか、一度ご飯に誘ってもそれを断られたらもう誘わず諦める男性がほとんどだと思います。

ですが、GWに一度ご飯に誘われたのですがどう返事を返していいかわからず1週間ほど未読にしたあと断りました。
まぁ普通ならこの対応で、2度目もないだろうと思ったのですが、またご飯に誘われました。

いくら友達としてって言ったとしても自分がその立場だとしたらよくある程度それはお世辞で、一度断られたらもうこれ以上はいかないほうがいい。
仮にまた誘うにしても1年後とか2年後とかになにかのきっかけで元気?くらいのラインを送って反応がよければごはんに誘うくらいだと思います。

断ってるのが返事なのに正直疲れました。
告白は勇気のある行動だし、相手を傷つけたくなくて友達としてならって返事してしまいましたが、ここまでしつこいと思いませんでした。

こういう男性の心理をどなたか教えてほしいです。

No.4098617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男性も女性も、断る時はきちんと。
恋愛に限らず、伝わるはずだと相手に期待するのは傲慢です。

No.2

お友達ならと伝えたのなら相手は友達としてランチくらいは大丈夫かなぁと思うだろうし、主さんにとってそれも無理なら
①さんの言われるように相手がわかってくれるだろうの考えはダメなんじゃないでしょうか?
主さんは相手の事を思っての事でしょうけど。相手ももしかしたら友達からまだチャンスはあるかもって期待させてしまいそう。

No.3

申し訳ありませんが、何度も誘われるのは迷惑です、これ以上嫌いになる前に控えていただきたいですとか、はっきり言っていいのでは。
友達としてならつき合って貰えるなら全く脈がない訳ではないと思っているのかな。諦めなければ落とせると思っているのでは。

No.4

心理なんてめげずに頑張ってるだけだよ。友達としてだけど、まだ口説こうとしてる可能性もあるよね。

No.5

同じような人が居て
私も主さんと同じ反応をしました。

絶対 好きにはなれないし、むしろ嫌いだけど それは言えなくて 何度もごはんを断られたら察すると思っていました。

その人の場合は、他の人が言うように
友達としてOKなら いつか付き合えると受け取っていたみたいです。

彼氏が居ると言っても通用しません。
いつか別れるとか、黙ってたらバレないよとか…
自分が振られる訳ないってプライドが高く
こっちが断る言葉を 自分に都合のいいように変換してました。

何ヵ月かしたら、また連絡先を探して同じ内容の連絡をしてきての繰り返しでしたが
最後に「私は 絶対ムリだから他探して」と冷たく言って全ての連絡手段を拒否しましたよ。

No.6

友達ならいいって返事したの自分でしょ。
連絡もしてほしくないならハッキリいえばいいのに。
あいまいな関係にした主が悪い。
察しろって思っても皆が皆同じ感じかただと思うのは傲慢です。

No.7

しつこいね。
押せば必ず振り向いてもらえると思ってんだよ
あとあなたがずっと彼氏を作らないからチャンスがきっとくると思い込んでる
気持ち悪い

はっきり言うべきだよ
男として今後も見ることはないって。
その男はあなたの優しさに甘えているクズだ

No.8

①番の断り方は彼氏を作って目の前でイチャイチャする
これは効くと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題