コンプレックスを治したいのですが、親に言えない。 病院やクリニック等に行くと、…

回答4 + お礼4 HIT数 450 あ+ あ-

2024/07/19 14:14(更新日時)

コンプレックスを治したいのですが、親に言えない。
病院やクリニック等に行くと、親にバレるのでしょうか?

20代女です。
人に言えず、今まで溜まってきた事をつらつらと書くので、長くなります。
読むのが面倒な方は、最初と最後の方を読んでいただけると相談内容はわかると思います。
よろしくお願いいたします…!

私には、コンプレックスが沢山あります。
それは容姿の面でも色々とあるのですが、整形をしたいという訳ではありません。
私が特に気になるのは、ワキガ、ムダ毛、地黒等です。

ただでさえ顔が悪く、スタイルも女らしく無い(貧乳だし、体調不良を起こすぐらい体重が軽くなってもくびれはできず、少しでも太ると一回り大きくなるような骨格?で、他人から何かスポーツやってた?と言われるほどのガタイの良さ(実際はすごく鈍臭くてずっと文化部でした))のに、ワキガで剛毛で肌も黒かったり、皮膚も常に鳥肌がたっているような肌です。
これらが無いだけでも、自分はもう少し可愛かったんじゃないか?なんて思ってしまって、本当に辛いです。

特に口臭やワキガ等は自分では気付けないと言います。
自分自身、持っていることは知っていますが、やはり自分のニオイには慣れると言うので、きっと、自分が思う以上に周りに迷惑をかけているんだと思います。
自分が臭うな、と気づいた時点で周りには大災害なんじゃないかと。
じゃあ、自分は今は大丈夫だなと思っていても、周りには既に臭っているのか…!?と、考え始めると外に出るのが怖いです。

私はクリエイティブな仕事をしていて、今現在はアルバイトの身の為、いただける給料も少なく、すぐには出来ないのですが、いつかは上記のようなコンプレックスを少しでも解消するために、ワキガの治療や、美白点滴等をしたいと思っています。

ですが、私の家は少し特殊?と言うか、父子家庭なのですが、親がそういう事に理解がありません。
親が変わった過保護?で、例えば、私が友人と遊びに行く!と言えば、交通費や食事代としてお小遣いをくれたりするのに、歯医者に行きたい!バイトしたい!などは反対する親です。
説得しようとすると、じゃあ今まで私にかかったお金(学費等)を全部払えよ!と言われます。(絶対に無理だと分かった上で言ってるんだと思います。)

最近は、あまりにも耐えられない歯痛があり、やっと歯医者に行くことの許可が出ましたが、それは自費で行っています。(出して貰うのが当たり前と思っているわけではなく、遊びはOKなのに病院などの行くべきものではダメって言うのが意味がわからないなと思います。)
こんな感じなので、なかなか親の了承は得られないだろうし、特にデリケートな悩みなので言いづらいです。

親に言わず、そう言う治療をしに行った場合、何かで親にバレてしまう事はあるのでしょうか?
保険証や、お薬手帳で気づかれてしまうのかな?と悩んでいます。

現在は実家住み、親の扶養内ですが、一人暮らしをしたり、就職して扶養から外れればバレないのでしょうか?

タグ

No.4098693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-07-19 06:10
匿名さん3 ( )

削除投票

お薬手帳に関してですが、
基本的にお薬手帳には印刷や手書きではなく、シールで処方内容が貼られています。
これはまず強制じゃなく、あくまで本人のための記録です。
なので例えば「お薬手帳を忘れました」と言えば処方内容のシールだけもらえます。
それをご自分で家で貼らなければいいだけです。
そもそも「お薬手帳無いです」と言い、作りますかと聞かれたら「いらないです」と言えばそれで終わりです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず1つずつ解消して行く必要あると思います。物事には順番があります。

まずは、あなた自身の収入を上げる事。
仕事が薄給ならスキルアップを考えたり転職する。それが無理なら余った時間で短時間バイトする。今は早朝2時間皿洗いバイトしたり夜にスーパーで2〜3時間バイトし
収入増やしてる人多いです。
1日3時間やれば3000円は増えますから
20日やれば6万も月に増えます。
土日のどちらかやれば、もっと増やせます。

それで貯金し扶養から外れ
家を出て自立する事です。
貯金習慣が付き自立出来れば親は関係無く
自分の意思で行動出来ます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当にその通りだと思います、その通り過ぎて何も言えないのですが、親が変わった過保護で、あまり私を自立させたくないタイプで、なかなか上手くいかないのも現状です。

今出来ているバイトは、在宅かつ、自分が将来やりたいと思っている仕事に近い(親はクリエイティブな仕事に就く事は反対していません、少し勘違いがありますが、会社に通わなくても良い仕事に就けたら良いよねなんて言っています)内容かつ、雇用相手が安心できる人(身内ではありませんが、一応知り合いの知り合いみたいな感じです)なので、許されています。

そして、私が就職しても、一人暮らしの出来る可能性はとても低いのです。(前からやんわりその話を親としていますが、家から通えと言われています。)

ですが、自分の収入が安定すれば、親に何か言われても意思を通せるのも事実です。今の現状では、私の立場も意思も弱いのです。

時間はかかりそうですが、頑張ろうと思います😭😭

No.3

保険証を使用すると、どこの病院でいくら医療費がかかったかという通知が基本的にご自宅に届きます。
扶養から外れても同居だとこの通知を家族に読まれる可能性はあるとは思います。
ただ、どういった診療内容であるかはバレません。

また、そもそもワキガや白玉注射、脱毛などの美容治療は病気の治療ではないので、自費治療になります。
保険証は使用できません。
なのでご自身でお金を用意し、治療されるならばバレません。

ただ気になるのが、
歯医者に行ったのを「自費」と仰られていますが、保険証を使用してご自分で医療費を負担されているというニュアンスなのか、
保険証を使用せず「自費治療」を受けているのかどちらなのでしょうか。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
確かに、保険適用外の治療であれば保険証は出しませんよね。すっかり忘れていました。
もし、お薬などが出る治療だった場合は、お薬手帳に記入されてしまうのでしょうか。それとも保険じゃない治療はお薬手帳にも書かれないのでしょうか。

歯医者に関して、ややこしい書き方をしてしまい申し訳ございません!
自費治療ではなく、保険証を使用して、自分が稼いだお金から出していると言う意味合いです。

No.5

お薬手帳に関してですが、
基本的にお薬手帳には印刷や手書きではなく、シールで処方内容が貼られています。
これはまず強制じゃなく、あくまで本人のための記録です。
なので例えば「お薬手帳を忘れました」と言えば処方内容のシールだけもらえます。
それをご自分で家で貼らなければいいだけです。
そもそも「お薬手帳無いです」と言い、作りますかと聞かれたら「いらないです」と言えばそれで終わりです。

No.6

>> 5 そうなのですね。
幼い頃から持病があり、薬局で必ず出していた為、強制的なものかと思っていました。

ご回答ありがとうございます!

No.7

全体的に口臭やワキガ
肌の質が悪いようですが
極端なダイエットで肌の質や口臭に
なってませんか。
栄養不良は体臭の原因になったり
乾燥しやすさから口臭がきつく感じたり
肌の質や髪質も悪くなる原因です。

体型がゴツくなる事を気にするあまり
他に多数の原因を作ってしまっては
元も子もないです。

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます!

多分、私の書いた「体調不良を起こすぐらい体重が軽くなってもくびれはできず」の点を読んで、極端なダイエットをしているんじゃないか…?と思ってくださったと思うのですが、ダイエットはしたことありません。

何故上記のことを書いたかと言うと、少し前にコロナにかかってしまい、その際重症で2週間ほどろくに何も食べれずに居たところ、有りえないほど痩せてしまい、しばらく調子が悪いことがあったからです。
今は体重も戻っているし、身長から考えても平均的だと思います。

肌の質、と言うのは地黒と鳥肌の件だと思いますが、地黒は生まれつき(+親が化粧水や日焼け止めなどを買ってくれなかったので、自分で買えるようになるまでそう言うケアをしてこなかった)と、鳥肌は、多分にはなりますが、幼少期アトピーがあったので、その辺から来てるのかな?と思います。
ですが、肌荒れなどの点で言うと、昔から少ないです。
10代の頃からにきびなども数ヶ月に1個できる程度で、周りから肌綺麗だねと言われる事もあるので、体調面での不備ではないのかな?とは思います。詳しい事は分かりませんが…。

ですが、家庭環境もあり、私生活が良いとは言えないので、コンプレックスをどうにかしようとして自分のコンプレックスを更に増やしてしまう可能性もあると言う事を知れて、よかったです。
体型などの部分は、あまり気にしすぎず行こうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧