車の運転マナーと道交法についての相談です。 自分は広めの片側1車線のT字路…
車の運転マナーと道交法についての相談です。
自分は広めの片側1車線のT字路のTの字の下から進んでいって右折待ちしたところでした。
ちょうど左右両方からこっち側に曲がろうとしてる車が同時に止まったため、これは自分が先に右折するタイミングだと思い、アクセルを踏みハンドルを切ったところで、左側の車が右折待ちしてる車の左を通り抜けてきました。
そこで自分は一旦再度ブレーキを踏んで後続車が止まってくれるのを待ったところ、2台目がブレーキを踏んで待ってくれました。
本来であれば1台目の車が待ってくれるべきだったと思いますし、2台目の車も自分が曲がろうとしなければ恐らく通り抜けしてたと思います。
このケースについて自分はいつも迷うのですが、そもそも右折待ちしている車の左を通り抜けていいとは自動車学校では習わなかったと思います。
もしかしたらちゃんと教えてくれる学校もあるのかもしれませんし、忘れてしまったのでは?と思われるかもしれませんが、少なくとも自分は免許をとって初めて運転した日からずっと迷ってると記憶してます。
ですが正直、相手の立場になって考えると、右折待ちしてる車の左にスペースがあるのになぜ追い越しちゃだめなんだと思う気持ちも分からなくはないです。
実際、これをやってる人は自分が暮らしてる地域では大多数を占めます。
右折待ちしてる側としても、待たせて申し訳ないという気持ちになったりもします。
ちなみに左折についても同様です。
左折待ちしてる車の右側を通り抜けようとする車が沢山います。
皆さんの地域ではどうなっていますか?
道交法とマナー両方の観点から皆さんはこの事についてどう思っていますか?
説明が下手だと思うので、分からない部分あったら聞いてくれると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
コピペですが。
追越しの方法)
第二十八条
2 車両は、他の車両を追い越そうとする場合において、前車が第二十五条第二項又は第三十四条第二項若しくは第四項の規定により道路の中央又は右側端に寄つて通行しているときは、前項の規定にかかわらず、その左側を通行しなければならない。
→右折車を追い越す場合には左から追い越せという条文です。
(追越しを禁止する場所)
第三十条 車両は、道路標識等により追越しが禁止されている道路の部分及び次に掲げるその他の道路の部分においては、他の車両(軽車両を除く。)を追い越すため、進路を変更し、又は前車の側方を通過してはならない。
三 交差点(当該車両が第三十六条第二項に規定する優先道路を通行している場合における当該優先道路にある交差点を除く。)、踏切、横断歩道又は自転車横断帯及びこれらの手前の側端から前に三十メートル以内の部分
→交差点内は追い越し禁止、ただし優先道路である場合には追い越しても良いという条文です。
(交差点における他の車両等との関係等)
第三十六条
4 車両等は、交差点に入ろうとし、及び交差点内を通行するときは、当該交差点の状況に応じ、交差道路を通行する車両等、反対方向から進行してきて右折する車両等及び当該交差点又はその直近で道路を横断する歩行者に特に注意し、かつ、できる限り安全な速度と方法で進行しなければならない。
→交差点を通る際は他の車などに注意して安全に通れという条文です。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
優先順位では主さんが一番最後なので、
主さんは本来、左の車の右折を待たないといけません。
自分が一番最後になる事はあっても、右折車と左折車を比べた時に、左折する車が先なのは変わらないですよね?
分かりやすく同時と言いましたが、実際には僅差で、自分、左折車、右折車の順番で止まりました。
なので間違いなく最優先であろう左折車が左折するのを少し待ちましたが、自分の方を見て曲がる気配がなく(恐らく自分が先に止まってたので右折を譲ろうとしてた)、右折車も一旦止まって様子を伺って自分達を見てくるので私が先に右折しました。
もちろん元を辿って優先順位の話をすると自分が先ではないのですが、それは細かい状況によって変わってくるので、本題の方について答えて頂けると嬉しいです。
>そもそも右折待ちしている車の左を通り抜けていいとは
>自動車学校では習わなかったと思います。
2さんも書いてるけど、
交差点で右左折車を追い越すことはOKです。(道路交通法第30条第3号)
あとは、タイミングと、譲り合い。
その通行で一番マナーが悪いのはスレ主さんです
その右折車を左から追い越して直進した車とスレ主さんの車が接触しても、過失割合は30:70くらい、良くても40:60くらいでスレ主さんの方が悪くなりますからね
>>6
道交法を全て覚えて、条文やらを全て覚えないと車に乗れないとお考えですか?
今回の場合、おそらく主さんのところには一時停止の標識があり、Tの横(主の行こうとする道)は優先道路で標識がない道だったのでは?主さんのところだけ一時停止になっていると仮定して話します。
今回の場合、主から見て右から来た車は(左折する車)、右折をする車(左から来た車)を先に通して、右折する車の後方の渋滞緩和をしようと考えたのだと思います。
実際右折の後方には直進車がいて、今回は右折の横を通って通過していますが、通過出来ない道、慣れてない運転手の場合、右折渋滞の原因になります。
だから左折車は対向してきた自分より先に、右折する車を通してあげて(パッシングとかで合図する事が多い)、右折渋滞緩和を考える事が多いです。
主さんの停車している位置は、一時停止になっている場所なので、主が発車できるのは左右の車が無くなり、安全に右折できる場合です。または、左右の車が主さんに対して「どうぞ」と合図してきた時です。
それまでは、主さんが1番先に停車したとしても、停止線または交差点手前で停車して待つ必要があります。
道交法にこれが書いてあるか私は覚えていませんが、でも私は教習所で「左方優先」と「一時停止後、右折する場合は優先道路の車両の進行を邪魔してはならない」と教えてもらってます。
主さんは教えてもらわなかったですか?教習所内でT字路から右折で進行するのは必ずあり、その時に教わったハズです。
また、全方位一時停止だった場合ですが、今回の場合は右折車の横から出て来た車の一時停止不停止って事では?
横を通過して良い、悪い以前の話しですよね。
更に言えば、全車完全に同着だった場合は、譲っちゃった方が良いです。
無理に出てぶつけてイヤな思いするのは自分ですし、もっと言えば「優先道路だからノーブレーキ」も場合によっては危険なので、見通しが悪いとか飛び出しが多い交差点では、優先道路でも徐行等した方が良いですよ。
削除されたレス (自レス削除)
>> 12
>>11
主さんは右折で待ってる時に譲られた事ないの?
対向車が左折車の場合と直進車の場合があると思いますが、
左折車の場合は左折優先なので、待ちます。
どうしても動かなそうな場合は仕方なく右折するでしょうが、自分も止まってアイコンタクトをしてるのに曲がろうとしない左折車には会った事ないです。
直進車の場合は譲ってもらった事もありますが、それは長時間止まっていた場合のみで、今回のケースのように止まってすぐ譲ってもらった事はないです。
そもそも左折車が右折車に先に譲ろうとする行為自体が、基本的にローカルルールのようなものであり、良くない事だと考えてます。
直進車の場合は左折車と違い譲ろうとしてる事が明確なので、その点でも左折車と直進車の違いはあるのかなと思いました。
>>14
免許取ってまだ1年未満…というか、運転して2〜3ヶ月くらいでしょうか?
こう言ってはなんですが、ドライバー同士の譲り合いってあるんですよ。
主が言う、左折が右折を譲る…も、ドライバー同士の譲り合いの1つで、別にローカルルールでも何でもありません。
譲る人は譲る。譲らない人は譲らない。無理に曲がる人は曲がる。いつまでも曲がらない人は曲がらない。
本当にそれだけですよ。
それから、ドライバー同士でアイコンタクトは無理です。わかりません。
譲るなら手でどうぞ~ってやるか、できるならパッシング(これも主には理解出来ないでしょ?違反って言いそうだもんね)してください。
出来ないなら無理に譲る必要はありません。
まだ免許取って浅いのでしょうから、とにかく無事故で安全な走行してください。だんだん理解していけます。
>>9
そうです
待てば良いのです
譲ってくれたからとか関係ありません
私がその状況でスレ主さんと同じ位置に居たら、
①右折車の横を後続車がすり抜けてくるかもしれない
②自分が曲ろうとした時に、しびれを切らした右折車も同じタイミングで曲ろうするかもしれない
③事故になったら自分の過失割合が大きくなる
そう考えて待ちますね
そのおかしな左折車のせいで戸惑っているのは右折車も同じだったことでしょう
②のように同じタイミングで右折する可能性があるので、私なら絶対に進入しませんね
>> 15
>>14
免許取ってまだ1年未満…というか、運転して2〜3ヶ月くらいでしょうか?
こう言ってはなんですが、ドライバー同士…
ハンドサインは習いましたが、パッシングは習いませんし、地域によって意味も変わってくるので、こっちについてもある意味ローカルルールのようなものです。
ちなみに譲り合いが大事だという事は教習所で習いましたので知ってます。
ですが、もちろん相手が困ってたら譲るっていうのはあっていいと思うんですけど、無秩序に譲り合いをしてたらそれで困る運転手もまた出てくると思います。
例えばお互いに1台ずつしかいなくて、他の通行車両無しにやるなら自由に譲り合いしてもいいと思いますが。
これは免許の歴の話は関係ない話だと思います。
あと念のため言っておくと、私はローカルルールのようなものと表現しただけでローカルルールとは言ってないです。
あと私は譲り合いそのものに対してではなく、一個人の判断で優先順位を変えてまで渋滞緩和を試みる行為をローカルルールのようなものだと言いました。
実際、特に混んだ様子もなく、私の位置からだと対向車線の数台しか見えてないので、何が目的で一時停止したのかが非常に分かりづらかったです。
>>譲る人は譲る。譲らない人は譲らない。無理に曲がる人は曲がる。いつまでも曲がらない人は曲がらない。
みんなが暗黙のルールを完璧に理解して然るべき。というのがあなたの言い分だと思ってたので、これを言い出す意味が分かりません。
これを言うなら、それこそなおさら分かりづらい譲り方をするべきではないと思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧