転職して3ヶ月になるのですが、お局の女の人に自分だけ嫌われています。 私以外の…
転職して3ヶ月になるのですが、お局の女の人に自分だけ嫌われています。
私以外の女の人や、私より後から入った女の人には優しいし、普通に会話していて、仲も良さそうです。
私がその場にいると、何かシーンとしてるし、そのお局の人も怒ってるのかな...という雰囲気です。
一度、私がミスをした時に、強めに怒られました。
その時から私の事が嫌いだったんだと思います。
話しかけるのも怖くて、声が上ずってしまうし、機嫌を伺うような感じで話してしまいます。
上手く話しかけれる時もあって、優しく答えてくれた時もあったし、今でも仕事の内容の受け答えに関しては、普通に返してくれるのですが、新人や他の女性に対しては、あの仕事大変だったけど大丈夫だった?とか聞くのに、私が同じ仕事をしても聞いてくれないし、私がお疲れ様ですと言っても返してくれないことが多々ありました。
私が原因だと思います。
コミュ障っていうのもあるし、気分の波があって話せる時と話せない時があるし、シーンとしてる空気が苦手で怖くて、声が出しづらくなります。
被害妄想も強いし、人との話も前のめりになって聞いてしまうし、自分の聞きたいことだけ聞いたら話を終わらせるようにしてしまいます。
あまり会話をしたくないと思わせてしまうし、自分も会話をしたいのに、怖いから会話を終わらせてしまいます。
みんな、天気の話やたわいもない話をして、そこから雑談したりしていますが、私は全然話せない。
挙動不審になったりもするし、なんかもう疲れました。
今の職場は特にコミュニケーションを大事にしていて、おばさんが多いので、みんなよく会話してるし、
私はどこへ行っても上手くいかないんじゃないかと思います。
ましてや、一人の人に嫌われるような性格で、苦しい辛いです。
死にたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなの主さんだけじゃないって。悲観してはいけないよ。
仕事の場ではどうしても慣れない新人は仕事で迷惑かけたりするし、人柄だけでなく嫌われやすいですもん。上手な人は上手ってだけで。
皆さんでどうぞってちょっとしたお菓子配ったり、みんなでしゃべる時じゃなく、しゃべりやすい人と一対一の時に、人見知りで相手に嫌な気持ちにさせてないか心配なんですって相談して、コミュニケーション下手だけど仲良くしたい気持ちはあるってことを伝えておくと良いんじゃないですかね。
ドンマイです。
私も下手で悩みがち。でも、私嫌ってる人はもうみんな辞めたから、マシになりました。
職場では、どこへ行っても、嫌な人、やりづらい人の1人や2人いるものです。
そういう人と、どう折り合いをつけてやっていくかということが、人間関係の学びになるのです。
とりあえず、そういう人に対しては、ビビらず、建前作って、あなたは淡々と仕事を行い、やるべきことをやって、事務的、機械的に、業務上必要な連絡さえしていればいいのです。
仕事で結果を出せば、評価も上がるかもしれませんが、それも期待しないことです。
私も以前の職場の上司がお局様でした。
20代の頃のことです。結構私も物覚えが悪くて怒られていました。結構泣かされましたよ。一度凄く重要な仕事をその上司がしていて、わからないことがあって聞きに行ったら、「来ないで!!!!!!」と怒鳴りつけられました。今まで言われて来たことが積もりに積もっていたこともあり、「申し訳ございませんでしたね! 出来損ないでどうもすみませんでした!」と楯突いてしまったことがありました。
後で母に言ったら、そりゃいかんと怒られましたが。ウチの母も性格がキツイので、我が家のお局様です。というより、大奥の見台所様か、平安時代の「北の方」です。
ちなみに我が家の御台様も、私のことを、性格のキツさから「お局様」だと言ってきます。一度後輩を怒鳴りつけて泣かせてしまったことがあったからでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧