友人の結婚式に行くか迷っています。 友人は高校の部活で知り合ってから、大学…

回答2 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/07/20 03:17(更新日時)

友人の結婚式に行くか迷っています。

友人は高校の部活で知り合ってから、大学、社会人とよく会っていました。ただ社会人になってから価値観の違いを感じるようになったり、不義理に感じるような行動があったり…会っても心地よくない思いをすることが多くなり、そのため自ら距離を置いていました。そんな時に先日、結婚式の招待を受けたことでずっと悩んでしまっています。

悩む理由としては、単純に祝う気持ちにもなれていないという点が大きいです。その一方でそれだけの理由であれば、付き合いも10年以上あるため出席した方がよさそう、また、出席することでここで区切りというような気持ちの折り合いもつくのかもとも感じております。また、自分を棚にあげるようですが、絶対来てくれると思ってた人の欠席も嫌なのでは…など思ってしまっています。

こういう時みなさんはどうしますか?

タグ

No.4099307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

距離置きたい相手で祝う気ないなら欠席で良いと思う。
そりゃ招待する方は来てほしいから招待状送ってるわけだけど、それでも招待される方も出席できない、したくないなんてことは普通にある話です。

No.2

欠席の方がいいんじゃないかな?

結婚式が区切り…はまた違うような。
主さんがまだ独身の場合、ご自分が結婚する際には招待し返さないといけなくなりますし。

同級生だとなんだかんだ噂は伝わり、
「○○結婚したんだってー」
「え、私聞いてないし招待されてないし!」
と新たなトラブルも起きかねない。

仕事の都合でも法事でもいいので、ズラせない予定があって欠席が無難かなと思います。
フェードアウト狙ってるなら尚更。

結婚式って人数合わせだったり、たくさん来てくれた方が華があるという理由だったり、自分たちにとってのメリットで呼んでることも多々あります。二次会の会場なども○人~と条件があったりするので、とにかく沢山の人に来て欲しくて手当たり次第に招待し、実際行ったところで新婦からのお礼や会話なんてほぼないこともありましたし。会の前は頻繁に連絡きたのに、終わったら一度も連絡こず疎遠とかもあったり。

本当に来て欲しい人にはきちんとお礼も伝え、きちんと短い時間の中でも個人個人と会話する時間を作る人たちもいます。そういう人の式は本当に幸せのお裾分けだな~って感じますけど、元々不義理な部分がある友達だとどうでしょう。。もしかしたらモヤモヤだけ残って帰ることになるかとしれません。

不義理な部分があって嫌な思いもされてるなら、「仲いいと思っている子に断られたら…」なんてこと考えずもっと自己中になっていいと思いますよ。優しすぎる人はやはり振り回されてしまいますから。

私も高校の同級生で、大人になってから疎遠になった人います。主さんと同じで、社会人になってからどうも会話が噛み合わないなとか、何でそんなこと言われなきゃいけないのと思ったり、自分勝手に振り回されて嫌な思いしたりが続き、連絡を絶ちました。結果後悔ないです。今でも言われた言葉とか忘れられないですが、無理して付き合ってたら忘れられない言葉がもっと増えてた可能性あると思うと早めに判断して良かったなと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧