公務員ってなんで働き方改革が進まないんですか? 本省だと月何十時間の残業は当た…
公務員ってなんで働き方改革が進まないんですか?
本省だと月何十時間の残業は当たり前だと聞きますし、業務量に対して給料や労働時間が一向に改善されないと感じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大臣はころころ変わるのですが、人事服務の意識が変わらず、未だに鉢植え人事が継続されていることではないかと推測します。
大臣が変わるたびに膨大なレク資料を作成し、国会開会時には当然作成のため、質問取りと答弁作成、答弁作成、大臣レクが続きます。
一方、ルーティンワークをやってくれる人はおらず、合間にこなさなければならず、法律づくりのタコ部屋勤務になると文字通り監禁状態で法案が決定するまで体が空きません。
ノンキャリの本省勤務の方はまさに、人生を仕事に費やします。
それもその方の人生観です。
変えると誰にメリットあるんですか?
自分のメリットのためにしか、基本的に努力はしたくないと思うので、民間企業と違ってどんなに組織に改革をもたらしたとしても、その個人が評価されて待遇が良くなることなんてないので、やる意味がないんですよ。
仕事に関してはガチガチにルール化されている部分からはみ出ると責任追及されて処分に繋がるので、決まっていること以外はしないのがベストです。
生産性のないクソな仕組みだと思うので、私は絶対にその一部になる事は嫌ですが、安定を良しとして働く人もいますし、上の立場で自分は利益を得られる人もいるので、それを選ぶ人が悪いとは思いません。
公務員なんて、税金から給料出てるんだから、納税者のために過労死するぐらいまで働けばいいと思う。
役所に行くと偉そうな誰のおかげで給料貰ってるんだって思う公務員が本当に多い。
民間人と違って黙ってても給料貰えるし、ノルマなど無いんだから、納税者が公務員は働き過ぎって思えるぐらいまで血反吐吐いてもぶっ倒れても納税者のために働かないといけないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧