地方に住んでいてペーパードライバーの方いますか?😅 恥ずかしながらいい歳してペ…
地方に住んでいてペーパードライバーの方いますか?😅
恥ずかしながらいい歳してペーパードライバーの者です。
仕事は電車やバスで通勤ですし週末の買い物は旦那か近所に住む実母と。
一歳の息子がいますが、小児科や保育園も徒歩圏内です。
旦那がフィットに乗っているので、何回か隣に乗ってもらって練習しました。ドキドキしますが、緊張しつつも楽しいと感じたりはします。
まだ1人で乗ったことがないのと、家の前の小路が狭く難関で、それでちょっと恐怖心があります😓
あとやっぱり駐車が苦手で、スーパーの駐車場とかで練習したこともあります💦
いつまでもペーパーだと困るし練習するべきなんですが、フィットですらなんだか大きい気がして
(あと旦那の車だからぶつけたくないし)ビクビクします。
実母はHONDAのNboxに乗っていますが、私からしたら普通車並みに大きいじゃん!と感じます💦(中も広いし子どもがいたら便利ですよね😅)
理想はラパンやココアなどの軽自動車で練習したいですが、家族にはスライドドアの方がいいし、子どもがいるのに狭すぎる、乗り降り大変と反対の嵐(笑)
やっぱり小さい車で慣れたらダメなのかな、、軽も安くはないんですけどね😂
安全性とか言い出したらキリがないですが💦
小さくてかわいい車を見かけると、運転してみたいな、これならあの狭い小路も通れるかなとか考えちゃいます🚙
今はとりあえず旦那の車を借りて練習した方がいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
同じく運転下手(だけど経験は豊富)の私が断言します。
フィットでもラパンでもN-BOXでも大差はありません。
しっかり周囲との空間を確保できるように、法定速度厳守かつ車線ど真ん中を走ってください。
ギリギリを狙うとサイドミラーを割ったり、ガードレールに擦ったりすることになりますから。
バック駐車も少しでも不安になったら前に出てやり直し。これを躊躇わず、かつ周囲をよく確認して実行するのが一番大切です。
上手に一回でスッと停めようなんていうのが危ないんです。
少しずつ慣らしてください。
どうせ下手くそは車体サイズを把握しきれないから、小さいなら小さいで擦っちゃうんです。
肝心なのは恐れを無くさないことです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧