動物病院の待合室での話です。 とてもモヤモヤしてしまい、吐き出したいのでつぶや…
動物病院の待合室での話です。
とてもモヤモヤしてしまい、吐き出したいのでつぶやかせて下さい。
つぶやきなので悩みではないので、不快な方はスルーして下さい。
動物病院で診察待ちをしていたら、70~80代ぐらいの高齢男性が、診察に来たんですが、窓口で看護師さんに、子猫2匹の診察と先住の高齢ペットを処分(安楽死)したいと言う話をしていました。
先住のペットが高齢になり、自分でトイレまで歩いて行くのが大変になってきたから、もう面倒がみきれないから、処分(安楽死)して欲しいとの話でした。
看護師さんが、まだその段階ではないですよ。◯◯ちゃん、がんばっているんだから、もう少し考えてみてください。と伝えていましたが、高齢男性は、自分も歳だし、1人で世話してるから、歩けなくなるペットの面倒までみきれない、トイレも自分で歩いていけないんじゃどうしようもないから、先生に話してくれと言っていました。
そんな状況なのに、新しく子猫2匹を飼ったようで子猫の診察もお願いしていました。
その後、先生と話をしたようですが、気持ちは変わらなかったようで、先生が、それでは、前の子と同じようにしますね。と高齢ペットの入ったケージを預かっていました。
前の子も高齢になり面倒がみれなくり安楽死させた感じの雰囲気でした。
先生も看護師さん達も複雑な顔をしていましたが、何も言えないようでした。
待合室で、そんな状況を黙って見守ることしか出来ませんでしたが、私自身、何年も寝たきりになった高齢ペットのお世話をして自宅で看取った経験もあり、その高齢ペットちゃんのことを思うと悲しく苦しくなってしまいました。
高齢ペットの介護経験もあるので、その大変さは理解出来ますが、それが大変だからと面倒をみることを放棄しておきながら、子猫を新しく飼っていることにも憤りを感じ、悲しさとモヤモヤで複雑な気持ちになりました。
そんなにお世話出来ないなら、もう子猫なんて飼わないで下さい!と言ってしまいそうなのを必死にこらえて、こんな人にはもう生き物を飼って欲しくない!と話を聞いていてとても辛くなりました。
涙が出そうになるのをこらえて、モヤモヤしたまま帰宅してきましたが、とても辛くなり、こちらに吐き出させて頂きました…
つぶやき、すみませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは中々接してて辛いですね、ベクトルは色々ありますが酷い事です。
病院の人も辛いですね。
ただ、世代かなとも思います。あの年代の人は基本的に人以外の動物は畜生だと思ってますから。
うちの父も似た感じの人です。
高齢の猫をなくすなら
子猫はかわない方が良いと思うけどね
そのじいさんだって先は長くないでしょ!
どうすんだよね?
それより高齢の猫を面倒みてた方が良いかと思う
トイレ行けないならシートだってあるし
そのじいさん俺は嫌いだ!
命をなんだと思ってるんだか!
馬鹿ジジイ
俺もジジイだけど〜
>> 1
動物愛護法管理違反になるんじゃないかな。
動物を粗末にすると違反になるはず。
モヤモヤすることを自分で調べて具体策を出すことが大人に思い…
残念ながら、違反ではないんです。
だから、モヤモヤしてしまいつぶやきで吐き出させていただきました。
高齢になり介護が必要なペットの安楽死は、動物愛護法管理違反にならないです。
ペットの安楽死の基準は、重病で治癒する見込みがなく動物が明らかに苦痛を訴えている場合、慢性疾患を抱えていて治療のために高額の治療費を払い続けることが困難な場合、動物が高齢になり、寝たきりや徘徊、無駄吠えがひどく、飼い主の精神的肉体的負担が大きい場合などに認められています。
今回とは別の動物病院でしたが、私自身の介護していた高齢ペットも、寝たきりになり、獣医師の方から安楽死の提案をされたこともあります。私は、その選択はしませんでしたが、介護が必要になり、飼い主の負担が大きいからとの理由での安楽死は、認められています。
私も最近まで高齢猫ちゃん飼ってたのでわかります。トイレもそうだし、餌を変えたり寝床も楽なものにしてみたり、お世話って大変ですよね。それでも、私はやっぱり猫ちゃんは家族だしずっと生きてて欲しいって思ってましたし、ぶっちゃけ親戚が亡くなった時より泣きましたもん。きっとその人は猫ちゃんをアクセサリーのような自分の付属品だと持ってるんじゃないでしょうか。
だから古くなったら新しいのに乗り換えるんですよ、たぶん。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧