小説などの本が元になっているドラマを視聴するとき、先に原作を読む方いますか?ネタ…

回答5 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/07/20 11:44(更新日時)

小説などの本が元になっているドラマを視聴するとき、先に原作を読む方いますか?ネタバレになりそうですが、なんででしょう?
(偶然過去に読んだことがあるを除く)

私は以前、原作を事前に読んだ友人から「このあとこうなるんだよね~」と先の展開を聞いてしまい、何の期待のなく拍子抜けした状態でドラマをみる気になりませんでした。

把握している展開を誰にも伝えないとしても、何も知らないでドラマを視聴することに対して、先に原作を読むと何か違うのですか?見方とか?内容の変更点なら分かると思いますが…

タグ

No.4099551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小説とドラマではそもそも伝える媒体が違うので
小説は地の文で心情や描写を見ることが出来ます
先に小説を読んでおくとキャラの心情が分かるようになるかな?
あとセットとかの細かい配置の意味とか

No.2

おそらく小説の方が心理描写が多く場面の意味をより深く理解できるからだと思います。

あとだいたいのものが小説を簡略化したストーリーになるので、作品を堪能するならまずは小説から読むのが良いかもしれません。

ただ、これかれドラマを見ようとしている人にネタバレする奴は死ねばいいと思います。

No.3

面白いドラマとか映画で原作があるなら、原作も読みたいと思うよ。
原作と違う脚本になってる事もあるしね。
映画とか見た後、原作と全然違う…なんてよくある、原作の方が良い、映画・ドラマの方が良かったとか変えられちゃう事よくあるから。
手塚治虫原作の海のトリトンというアニメが放送されてたけど…最終回が衝撃的だった。
アニメ版のトリトンは…真の悪は主人公の方だったというオチにかわってて…
ドラマ、原作りょうほうみて比べると面白いですよ。

No.4

ドラマだと時間的に省略されていたりするから、1話観て面白くて原作が小説なり漫画なりあったりしたら読む時もあったかな。

自分に時間があって、面白いから早く知りたい感じだったかなぁ。ドラマの方が少し内容変わっていて面白い場合があるけど、基本的には原作の方が面白い場合が多いと個人的には思う。

No.5

映画好きですが、ハリー・ポッターシリーズは先に原作読んで、映画を観ましたね。あの長編を映画はダイジェスト的になったけど、よく作ったと思いましたよ。最近では、ザリガニのなくところ、本屋大賞を取った原作を読み、映画を観ました、これも、原作通りに描いていて、なかなかよかったです。ハリー・ポッターしかり、ザリガニのなくところ、しかり、魔法とか図鑑とか映像になって観れて、楽しく観れましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧