皆さんはこの質問上の友達の行動について、どう思いますか?友達にブチ切れてしまいま…

回答4 + お礼0 HIT数 271 あ+ あ-

2024/07/20 15:21(更新日時)

皆さんはこの質問上の友達の行動について、どう思いますか?友達にブチ切れてしまいました
客観的な意見を頂きたいです

まず、その友達は結構、遊ぶ約束をしていても、当日に
「熱が出た」とか「体調不良になった」とかの理由で、ドタキャンする事や、遅刻が多かったです
数年前は1度、約束の日の朝に、なんの連絡もなかったので、待合場所まで電車で行ったら、その友達がなかなか来なくて
30分くらい電話したら「ごめん、朝から腹痛で今病院に来てる」とだけメッセージが来た事がありました

その時は「だったら待ち合わせ時間前に言って」と伝えて、連絡が来ない事は改善されました

しかし、相変わらず、約束しても遅刻は多めですし、体調不良とかのドタキャンもあり、LINEの返信が約束の日ギリギリまで返って来ない事も多かったです
本当にたまに、遅刻もドタキャンも無しで遊べる日もありました

そして先程、私がブチ切れてしまった出来事がありました
6日ほど前に「この日に遊ばない?」とその友達にLINEをして、
翌日に「いいよ!遊ぼ!」と返ってきました
そこから「何時くらいに遊ぶ?どこ行く?」というLINEをしたのですが、そこから昨日までの4日間ほど、その友達から既読すらつきませんでした

そして昨日の夜中の1時に、流石にヤバいと思い
「明日どうするの?」と追いLINEをしましたが、深夜2時になっても既読はつかず
諦めてもうそこで私は寝ました
そして朝起きてLINEを見てみると、朝の4時くらいに
「返信遅くてごめん!悪いんだけど、生理が酷くて、後日に埋め合わせさせて?」
とその友達から来ていました

それを見て、今までの事もあり、もう怒りが爆発してしまい、何の返信も返していませんし、既読もつけていません
言いたい事がありすぎて、もうどう返して良いかも分からないのです

その友達は高校の時からの友達で、共通の友達も多く、本当に色んな思い出があります
遊んだらめちゃくちゃ楽しいような友達です
でも、そういう面があるので「当日本当に来るのかな」とか「またドタキャンされないかな」という不安が、待ち合わせ場所に着くまでありました

良い思い出もたくさんあるので、嫌いにはなり切れないのですが、私からすれば時間泥棒をされたような気持ちと、
遊ぶの楽しみにしてたのは私だけなのかなとか、この不安だった4日間は何だったの?とか、インスタ見れてるならLINE一言くらい返せない?
と怒りが次々と湧いてきてしまいます
流石にこの数年間、断る理由が全て体調不良って、おかしいですよね?
そもそも生理が重いのは、返信がこの4日間、一言もできなかった事に関係するのでしょうか

まだ ごめん!忘れてた!とかなら、許せるのですが、体調不良と言われてしまうと、怒ってても責めにくくて余計にモヤモヤします

この友達に、どのように返信すれば良いと思いますか?

タグ

No.4099664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仲間から外す。

No.2

まずお気付きの事とは思うが、体調不良は全部嘘だ。

そしてその友達は恐らく軽度の発達障害を患っている。

でも自分でなぜ約束を忘れてしまうのか、なぜ突然行く気が無くなってしまうのかわからない。

説明出来ないから嘘をつく。
この嘘は騙そうとか誤魔化そうという嘘ではない。説明しようが無いからなんだ。

それをわかった上で今後どうするか、本人がどうしたいか話し合って行くと良いかと思うよ。

No.3

ドタキャンしたのはあなたじゃないですか?
お祭り誘う時も「他の人と行く」とあなたが言ったものの、お祭りの前日に「他の人との予定がなくなったから」って私を誘ったり
お泊まり会の予定を建てた時も、色々考えてお好み焼き?たこ焼き?だったかな私がホットプレート持ってくねとか色々話して計画してたけど「インフルエンザになったから」ってなくなったり
そういうのはドタキャンなんじゃ無いかな
別れ際、「思い出してしまうと思うから」ってあなたから連絡先交換を控えてくれた
連絡手段をなくした時「受験の為に全ての人間関係をなくす、私ちゃんの事を聞いてくる人が居るのが嫌」って話からだけどそこからお互いやり合って私から離れた

縁はもう途絶えさせよう、お互い嫌いだってもうわかっちゃったからさ

それにこんな事ばかりや不倫なんてしていたら応援されなくて当たり前
蛇足だし、気持ちに寄り添えていなくてごめん
私の事は一生忘れて生きて欲しい
自分が一緒に居て幸せになれる人と過ごして、性格悪くて変わる見込みないからそれしか言えない
今までごめんなさい

No.4

お友達は現在にしか重きを置けない、行き当たりばったりなタイプに感じます。
ずっと振り回されるか付き合いを続けるか見極められるような言動を取るのはどうですか?
時間泥棒されているように感じることなど自分の気持ちを伝えて、体調不良が理由でもやるべきことはやるように要求し、駄目そうなら、完全に離れてしまうまでしなくとも、一旦関係を保留して少し距離を置くという選択肢もあると思います。そんな風にルーズなままだと付き合えない、とわかってもらうよう説明するのはどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧