中3 ポジティブになりたくて中1からキャラ作りをしていたら段々ただの気狂いに…

回答3 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2024/07/23 12:36(更新日時)

中3 ポジティブになりたくて中1からキャラ作りをしていたら段々ただの気狂いになってきた。話聞いてくれるだけでもあわよくば同情してくれるだけでも嬉しいです。

明るいポジティブキャラにとにかくなりたくて、下ネタ暴言は絶対に言わないのですが、目立ちたいからと主に教卓前にいる先生に常にベタベタとくっついて今だと明るいとかキャラ濃い通り越してバカです。でも、周りから好かれてるなと言うか愛されているなというのは自覚してますし友達は多い方だと思います、本当は面白くないのにギャーギャー笑ってあげて、良い印象持たれてるだけなんだろうなとつくづく思います。

先週、自分がアホらしく感じ早退して死にたいなって思って、学校で隠れてオーバードーズしました。完全に馬鹿です。そこで友達に「心配」「いつもと違う」などと言われました。当たり前ですが明らかに様子がおかしかったんだと思います。そこから今まで頑張って作った自分のキャラが崩壊してしまった気がして、その後は夏休みに入るまで学校に行けませんでした。今は既に夏休みです。

自分でもわかっていますが、受験生なんだから親に学校行けと怒鳴られてメンタルもズタボロです。でも相談出来るわけがなくてだって、友達に家での様子が知られたくないのと同じで親にも学校の様子を知られたくないんです。

ネガティブな奴だと思われたくなくて、常にワイワイしていたくて、キャラ作りをしてきました。最初はただの明るい人を演じていましたが家庭のことで激病みしてしまい心配されることが大嫌いなので、その辺りからネガティブな自分を隠さなきゃという気持ちが爆発し結果的に頭のおかしい人になってしまいました。

さすがに何かの病気だと思いますよね?それとも性格によるものですかね。病院に行きたいですが本当に相談したくないです。親に泣かれたりしたら心配かけてしまって辛いのもありますが、そもそも全然好きじゃないので気持ち悪いとまで感じてしまうと思います。先生は正直避けたいです。面談で軽く怒られてまた怒られそうです。イヤイヤ言ってごめんなさい。

電話相談?もやって見たんですけど私が子供の時は〜とまともに相談に乗ってくれずそれも軽くトラウマになっています。大人って言うのはもう少し信用した方がいいですか。その電話相談の人が酷かっただけですか
あと、夏休み明けにうるさかった人が静かになっていたらどう思いますか?

正直自分がおかしくて嫌いです。嫌です。
しょうもない事で他にも辛い思いをしてる人が沢山いるのに自分だけなんの努力もしないで逃げてばかりで頭おかしいと思っています。異常者です。

締め方が分からないので中途半端ですが、こんな感じです。相談も嫌となると流石に救いようがないですよね。

タグ

No.4100118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りの目を気にしすぎたストレスで一時的に脳ミソがとち狂ってるだけだと思います。ストレスストレス。でも大丈夫!これは自分のマインドを変えれば解決します👊まずポジティブに固執するのを辞めてネガティブな自分を受け入れよう。ってか周りにどう思われたっていいじゃんか。自分は自分他人は他人だ!周りの目を気にしすぎると結局は自分で自分の首絞めるようなモンですよ。

No.2

辛い中頑張っておられることが伝わってきます。
キャラを作るのは仮面をかぶるため、全然悪くないですよ。
辛い中、頑張ってるんだな、と尊敬します。

ですが、誰に対しても、何時でもそうだとそれもまたつらいですね。
時に素でも大丈夫かな?と思う人には、本心を言ってみては?
やっぱり駄目だ、と思えばまた仮面をかぶればいいし。
結構素をさらけ出した方が良かったりするものですよ。

相談したいというお気持ちがあるのなら、学校のカウンセラーはどうでしょうか。
保健の先生に言えば予約が取れると思います。
カウンセラーも相性があります。色々やってみるといいです。

>家庭のことで激病みしてしまい心配されることが大嫌いなので

家庭のことがあなたのつらさの元凶でしょうか。
今中3、高校卒業まであと4年。大学は家から遠くに行きましょう。
それならあと4年で家を出られます。
それまで、ご両親に不満はあるでしょうが、あなたの衣食住を確保してくれて、あなたの将来のためにお金を出してくれる大事な人です。
裏を返せば、そのために利用する、くらいの気持ちで、あと4年を乗り切れませんか。

親を捨てられない、と思う必要はないです。
あなたのご両親がどんな方かわからないですが、親の望みは子供の幸せです。
どんなばか親、毒親でも、結局はそうなると私は思います。
子供を自立させるのが親の仕事です。

今は受験勉強に集中しましょう。
それが今あなたにできる最大の自分孝行であり、親孝行です。

家庭の問題を解決するのは親の仕事です。
あなたは気になるでしょうが、なかなか難しいでしょうが、両親の問題には一線を引く気持ちで、今は自分の将来のため、勉強に集中しましょう。

それからオーバードーズとは何? 脱法麻薬とかですか?
それだけはダメですよ。 命にかかわります。絶対にやめましょう。

遠いネットの向こうからですが、あなたの幸せを祈っています。
将来の自分の幸せのために、今は勉強しましょう。

No.3

まずは、人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いを捨てることです。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。

誰も、あなたに対して、大して関心ありません。
普通にしていればいいのです。

そう、人間関係に関しては、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にしていればいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧