小さくて運転しやすい車は何でしょうか。 旦那がHONDAのフィット、母がNbo…
小さくて運転しやすい車は何でしょうか。
旦那がHONDAのフィット、母がNboxに乗っています。
私は初心者で、旦那のフィットで何回か乗ったんですが、もっと小さい車でいいなと思ってしまいます。
フィットって十分運転しやすい車ですよね。
これで運転しづらいって言っていたら何も運転できないでしょうか😓
Nboxも運転しやすそうだけど、好みはダイハツのココアです。
せっかく旦那のフィットがあるのだから、やっぱりそれで練習するべきでしょうか。
急いで車を買わなきゃいけない事情はないですが、普通車はドキドキしてなかなか練習できません。
軽自動車で心理的にも運転しやすい状態で練習したいのですが、意味がないでしょうか。
中古で古くて安いものでいいので、練習用に買おうか検討中なので、アドバイスいただけると嬉しいです😖
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ずーっと軽に乗ってました。
ミラ→ワゴンR→ジムニー→パジェロミニ→ミラ→デリカD2と乗り換えてます。
ジムニー、パジェロミニはアウトドアの遊びの為に買ったので、ワゴンRに乗りながら乗ってたのですが。
ワゴンRが古くなって、ミラを買って乗っている最中に追突事故に合い、死にかけました。
それで軽のボディーの弱さが怖くなり、デリカD2(普通車、スズキのソリオバンディットと兄弟車)にしたのですが、驚くほど乗りやすいです!
軽の時は「小さいから楽」と思ってましたが、軽をあれだけ乗った私がD2になって、本当に運転のストレスがなくてドキドキする事がないって感じてます。
小さい=楽
ではなく、お尻に伝わる安定性や、ハンドルのさばき、アクセルを踏んだ時に思い通りに加速するパワーが楽なんですよ。
車メーカーでブレーキの癖やパワーに差があるので(私はプリウス、AQUAは苦手)レンタカー、色々試したり、試乗させてもらって合う車を買った方が良いと思います。
ワゴンRなど運転不慣れな人は座高高めの方が視界の確保がしっかり出来て良いと思います。
勿論、こればかりは人によるので先ずはフィット、NBOXを試し乗りさせて頂き。色々考えるのが良いと思いますよ!
中古車。
初年度(その車がはじめて乗られた時)から13年で税金が高くなりますので車の年式は必ず確認する。
わりと高年式(新しい)車でもあまりに安いのは事故を起こしてる可能性や水没などを可能性があるから注意。目に見えないところに不具合がある場合があります。
ネットで車を見たときには、その画像だけで判断しないで現車を確認しに行くこと。ボンネットやドアやトランクの隙間の部分が均等になってるかみる。ボンネットを開けてライトの付け根が割れてたりしてないかをみる。右と左を見比べてボルトが片方だけ新しいなどがないかみる。とかしてください。
なるべく新しい方が良いと思います。スマートキーなどあるとらくな機能はなるべく付いてる方が良いでしょう。
自分が乗りやすいと感じる大きさの車に乗った方が良いですよ。ただ、今の軽はあまりフィットとかと変わらないと思うのでフィットかNboxかだと座席の位置(見易い方)で考えて見易い方で練習すれば良いと思います。Nboxが普通に乗れたらフィットも普通に乗れると思います。
中古でいい考えなら選択肢はたくさんありますね。
運転に慣れるまでは軽自動車に乗る感じで良いですし、同じメーカーダイハツのミラシリーズでもいいと思いますよ?
若干メーカーごとで運転の感覚が違うこともありますから、気になる車に寄せての選択で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧