マッチングアプリの婚活で、将来の話はいつのタイミングでするのがベストですか? …

回答8 + お礼4 HIT数 484 あ+ あ-

2024/07/23 03:30(更新日時)

マッチングアプリの婚活で、将来の話はいつのタイミングでするのがベストですか?
30歳の女です。

もうこの歳なので、最後のお相手を見つけたいです。
高望みするつもりは無いですが、焦って決めるのも…

田舎なので人も多くありません。
私もお相手に理想を押し付けるつもりはなく、遠距離や5歳下など、少し悩む方も視野に入れています。

皆さん、趣味の話などを楽しくする分には気に入ってくれ、交際を申し込まれます。
わかりやすい遊び目的の方はおらず、「いずれは」結婚・子供を望む人にしか会いません。

「交際」前提ならば「運転好きなので遠距離大丈夫です!」「年上タイプなので!」と快い返事がきます。

ただ、「遠方に嫁いだ先で正社員が見つからなかった時にパートじゃ困る?」「私は30歳だから、数年後にパパになる決心はある?」

具体的な相談になると詰まります。

「そこまで考えられない…自信が無い…わからない…」
そして「お互いのためにも、他に合う人がいるかも。悲しませたく無いし、君が悪いわけじゃ無いよ。」
モゴモゴ言って、交際を申し込んだ足で去って行きます。

別に「借金があるの」「本当は40歳なの」こんなカミングアウトでも無く、「専業主婦になりたい」「(子を望む人に)子供はいらない」と我を通してはいないのに…

その場で笑顔で「よろしくお願いします!」と付き合うことは簡単です。
ただ、これまでも数年間思い出を増やして、歳を重ねた結果、諸々が合わずお別れをしてきました。
もう繰り返したく無いので、今わかることは擦り合わせながら付き合いたいのですが…

私がダメなのでしょうか。
婚活のやり方に迷います。
交際を申し込まれたのになぜか振られて帰ってくることが続き、辛いです。

タグ

No.4100502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局は都合の良い目的でそれを使って出会ってるってことでしょう。
ちゃんと考えてる人が全くいないのか、今までそういう人にしか当たっていないのかどっちかだと思います。
主さんが悪いとかおかしい訳ではないと思います。
主さんにとって良い出会いがあることをお祈りします。

No.2

自分も婚活始めたのが32だったので、相手が婚活目的であった場合のみお会いしてましたし、そういう質問が無かったわけではないです

「遠方に嫁いだ先で正社員が見つからなかった時にパートじゃ困る?」「私は30歳だから、数年後にパパになる決心はある?」

例えば自分の場合なら、あくまで自分がいいなと思った人なら
「困るかはわからないけど、正社員として勤めたいなら知り合いの企業に相談するなど、協力します」「子供が欲しいかは自分も迷っていましたが、◯◯さんが子供が欲しいのならば協力します」
と返しますね。

あとはそれを切り出すタイミングですが、あまり早いと男性も引いてしまいますので、まず会える気に慣れた人で1〜2回目のデートなどで聞くほうが無難でしょう。その時までにしっかり「結婚後もこの人といれるか」を見極めたほうがいいです。

あとは…失礼ですが主様の見た目も関わってきます。残念ながら女性が男性に対して能力やスペックの面で厳しい人が多いように、男性も女性に対して見た目で厳しい人はいます。プロフィール写真などで見た目を公開していないにも関わらずそういった質問をされてしまうと、男性もどう答えていいか分からない人は少なくありません。

話が長くなってしまいましたが
主さんがどのタイミングで交際を申し入れられ、どのタイミングでその質問を投げかけているか、
主さんはプロフィールをどのように構成しているか
で、質問の答えが変わってきます。すみません。

No.3

アプリと婚活パーティーと両方やりましたけど、主さんの希望だと婚活パーティーの方が合っていると思いますよ。

結婚前提の出会いなので、初めましての会話で子供は何人くらい欲しいかとか、結婚したらどの辺に住みたいかとか聞かれました。
友人はその時カップル成立した方と結婚しましたよ。

No.4

この質問
>「遠方に嫁いだ先で正社員が見つからなかった時にパートじゃ困る?」「私は30歳だから、数年後にパパになる決心はある?」

付き合ってどれくらいで聞いたのでしょうか?専業主婦になりたいと言わないまでも養って貰う気満々に聞こえます。

付き合うのが簡単と仰ってるのでコミュニケーション力は高いんでしょうね。
ただ質問が具体的...
お付き合いされてから相手の様子見てますか?
結婚生活の理想とかあるのー?とか最初はざっくりした質問で良いのでは?
マッチングアプリですから最初は交際を楽しまないと結婚のイメージが具体的にしにくい方が多いと思います。

主さんの質問の感じだと結婚相談所の方が良い気がします。

No.5

>> 1 結局は都合の良い目的でそれを使って出会ってるってことでしょう。 ちゃんと考えてる人が全くいないのか、今までそういう人にしか当たっていないの… レスありがとうございます。

確かに体目的などのわかりやすい遊び目的ではありませんが、結局は真剣に結婚を考えていない時点で都合の良い関係を望んでいるのは確かでしょうね…。
でも、アプリで結婚してる方はたくさんいます。
私にも何かあるのだとは思います…
が、お優しいお言葉ありがとうございます。

No.6

>> 2 自分も婚活始めたのが32だったので、相手が婚活目的であった場合のみお会いしてましたし、そういう質問が無かったわけではないです 「遠方に… レスありがとうございます。

交際の申し込みは、全て出会ってから3回目のデートです。
お相手に伝えるタイミングは、交際を申し込まれて私が了承した後です。

プロフィールに写真は数枚載せていますが、何回か実際にお会いして交際を申し込まれている訳なので、見た目が理由ではないのかなと…

見た目が理由でお断りされる可能性は自分も理解しているので、1回目は割と当たり障り無く終えます。

ただ、今のところ自分からお断りしない限り2回目3回目には誘われ、3回目まで続いた方には必ず交際は申し込まれています。

でも、付き合う前に色々擦り合わせたいというと、ダメになります。

No.7

>> 3 アプリと婚活パーティーと両方やりましたけど、主さんの希望だと婚活パーティーの方が合っていると思いますよ。 結婚前提の出会いなので、初め… レスありがとうございます。

婚活パーティーも何回か参加したのですが…
本文にも書いた通り、田舎なのです…
パーティーに申し込んでも、参加者が足りなくて中止になりましたの連絡や、男性参加者が2人だけなど、かなり難しくて…

遠方のパーティーにも足を運びましたが、頻繁に行くのは難しいし、結局遠距離恋愛や転居のすり合わせで上手く話が進まないので…
マッチングアプリの方が現実的に活動ができるのです…

ある程度都会の方は羨ましいです…

No.8

>> 4 この質問 >「遠方に嫁いだ先で正社員が見つからなかった時にパートじゃ困る?」「私は30歳だから、数年後にパパになる決心はある?」 … レスありがとうございます。

聞いているのは交際を申し込まれた時です。

私も今の職場の近くに住めるならこのまま働きますが…。
転居・転職と、妊娠出産子育ての両立への不安を、養ってもらう気満々と解釈されたら、私だってお断りです…。
パートでも子育てしながら働いているのに、「養ってやってる」と言う人と結婚するのは怖いです。

ただ、とりあえず楽しく付き合いたい。
これはその通りでしょうね…。
過去に長く付き合った人が全国転勤でしたが、転勤には着いてきてほしいけど正社員で働いて欲しいと言われ、そんな無理難題は不可能だと別れました。
そうやって時間を無駄にするのが怖いのです。

相談所がいいのかもしれませんね…。
田舎なので信頼できる大手の相談所は離れた場所にしかなく、登録者も少ないので、大金をかけるのが不安で迷いました。

30過ぎて何となく付き合って結婚できるなんて、そんな都合が良い話ある訳ないと私は思いますが、そういう人が多いんでしょうね…

特に男性は子供を産む必要も、転居も転職もしなくて済みますから…こちらは変化ばかりです。

No.9

交際を申し込まれた時点でその質問はやはりマッチングアプリで婚活してる人には重いと思います。
そもそも主さんがどういう人かまだわからないのに覚悟はあるのか?みたいな事を聞いてるわけで、そこまで気持ちがいってない方がほとんどだと思います。

>30過ぎて何となく付き合って結婚できるなんて、そんな都合が良い話ある訳ないと私は思いますが、そういう人が多いんでしょうね…

やはり男性の場合は女性より時間に猶予があるように思う人が多い(本当は子作りするのにそんな猶予の差はない)

やはりここのズレだと思います。

No.10

単純に付き合ってもいないのにもう結婚の話をするなら、それはハードルが高くなると思いました。

自分の周りでも具体的にそういう話をしてから付き合うとかあまり聞きませんので、原因を考えるのなら、結婚する意思があるにせよ、付き合ってみた先に結婚があり、お互いの事を知らない段階で具体的な話は考えられないからだと思います。

付き合ってみないと相手の性格や生活感、価値観など分かりませんし、親しくなってそれを踏まえた上で結婚したいと考えるのが自然の流れであり、最初から具体的に話すと自然の流れに逆らう形となるのでハードルが高くなるのではと考えます。

主さんが最後にしたいというのは分かります。同じように考える相手もいたりするでしょう。ですが最後にしたいとは考えていても、自然な出会いでも婚活での出会いでも、まず上記の考えの人が大多数だからだと思いますよ。

結婚する上で付き合っても別れる事になればその時間はある意味無駄になるかもしれませんが、お互いを知るための時間としては無駄とは考えないからでしょう。つまりハードルが高くなるというのは、相手からすれば重たく感じるからだと想像します。

その主さんのスタンスが悪いとは言いません。自分の友人でも1組だけ最後にしたいから結婚前提でと最初から結婚ありきで交際を申し込み結婚した人がいますが、それはお互いがそういう考えだったからであり、そういう人達が多いわけじゃないので稀だからこそハードルが高くなると考えられます。相手を知る事より結婚自体を焦っているように映りますから、同じスタンスの人を見つける方が難しくなるという事になるのかなと考えます。

No.11

返信ありがとうございます
3回ちゃんとあって交際申し込まれたあとですか…!ならば主さんに落ち度はないですね…申し訳ありません

同じ男性としても…遠距離でも県内とかある程度逢える距離ならばそのへんは男性ももう少し結婚に向けた意識を持つべきだなぁと僕は思います。

確かに男なら40までならそれなりに余裕ある方いるかもしれませんが、男でも30超えたあたりからお付き合いするならきちんと結婚を意識したほうがいいのではないかと僕は思いますけどね。

僕も実はアプリで出逢った方と今お付き合いしててお互い今年33、同じ県内でも県南と県北で少し遠距離なので引っ越しの話や子どもの話はしました…互いに歳も歳なので結婚を意識してますし、その辺りはきちんとしたほうが互いのためだと思うのですがねぇ…

20代の男だとその辺の意識低い人もいるかもしれません、でも30代の方なら「お付き合いするなら主の気持ち汲み取ってもいいのでは?」と…

No.12

31歳で婚活はじめて10ヶ月後くらいに、アプリではありませんが知り合って2ヶ月くらいの8歳年下に告白され一度断りましたが再び告白され付き合うことになりました。その時に私は相性もあるから絶対結婚しようということではないけど子どもが欲しくて年齢を考えると遅くても2年以内には結婚を意識して考えられる人じゃないと付き合えない、とはっきり伝えました。結果付き合って2年以内に同棲し結婚となりその後子どもも授かりました。

主さんがだめなところは特にないと思います。本当に譲れない伝えるべきことは伝えて断られるなら仕方ないと思います。時間を無駄にできないからこそ小出しにせずに最初に伝えるしかないと思っています。もちろんお相手の考えもあると思うのでいずれというよりはここ数年で結婚をしたい人に絞るところからだと思います。アプリなら正式なお付き合いになる前に同時進行でやり取りできると思うので早い段階で有無の判断できると思います。はっきりと要望伝えるパターンでも将来の話として相手の望みを具体的に聞き取り取捨選択するパターンなどお相手に合わせて臨機応変に会話できるといいかもしれません。

婚活中何度も会ってはうまくいかずということもありましたが、挫けずやるしかないという気持ちでした。結局はいずれ結婚したいなと考えている人ではなく、いいお相手に出会えたら結婚しようと意識している人に出会えるかだと思います。

いい人に出会えますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧