自分の見た目や年齢に気持ちが追いついてない精神的に未熟な50代です。 周囲の同…
自分の見た目や年齢に気持ちが追いついてない精神的に未熟な50代です。
周囲の同世代の方たちがとっくに経験してたり終わられてる事に今更やっと興味を持ち始めたり話題に出したりして周りも「今更?」って感じで呆れさせてます。
「50代の初老なんだってこと自覚しないと」と友人からは言われて、もちろん自覚してますが、周りからは痛い人って思われてるのが辛いです。
年齢相応の考え方や気持ちの持ち方、経験ってどうしたら身につくと思いますか?
タグ
No.4100687 2024/07/21 20:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
主さんを痛い人だとしてるのは周りの人なので、別に主さんが痛い人だとは思わないですよ。
みんながとっくに経験してたことに今更興味を持つっ…
例えば恋愛で言うと適齢期の時に全く興味がなかったからです。
人望も無い為、人から紹介や飲み会なども誘われなかったので、そういう出会いが全くありませんでした。
例えば趣味で言うと、50代になり老後の事を考えた時に、何か一つぐらい楽しみを持ちたいって思ってましたが、周囲の友人曰く独身だから出来ること。気楽で羨ましいって言われます。
孤独死確実な誰も老後一緒に過ごしてくれる人がいない、自分の方がよっぽど寂しい人生で決して気楽ではありませんって思って悲しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧