自分の見た目や年齢に気持ちが追いついてない精神的に未熟な50代です。 周囲の同…

回答17 + お礼6 HIT数 2092 あ+ あ-

2024/07/25 10:44(更新日時)

自分の見た目や年齢に気持ちが追いついてない精神的に未熟な50代です。
周囲の同世代の方たちがとっくに経験してたり終わられてる事に今更やっと興味を持ち始めたり話題に出したりして周りも「今更?」って感じで呆れさせてます。
「50代の初老なんだってこと自覚しないと」と友人からは言われて、もちろん自覚してますが、周りからは痛い人って思われてるのが辛いです。

年齢相応の考え方や気持ちの持ち方、経験ってどうしたら身につくと思いますか?

タグ

No.4100687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 社交的で先輩や人間関係に恵まれている人以外は自然とそうなっていくように見えます そうでない人は、自分で年齢に合わせていくしかないと思い… 自分は全く社交的ではなく、友人も広く浅くって関係より、自分では狭く深くって思って付き合ってました。

それがダメだった一つの原因かも知れませんね

No.7

>> 2 今更?となる経験って例えばどんなことなんでしょうか。 50は今どき初老じゃないですよ。色々経験しきって頑なになる一方より、新しいことに… 例えば恋愛もそうですし、趣味にお金をかける事などです。
これらはほんの一部ですが周りの友人からは「独身だから恋愛って言ってるけど、周りの50代はほとんど結婚して孫もいる。老後寂しい人を探して見つけるなら良いけど、普通に恋愛したいなら、もう相手にされない」って言われてるし、趣味なども「これから収入減ってくるのに今更趣味にお金かけてどうするの?定年後や老後の事考えてる?」って言われます。

No.8

>> 4 俺は50代だけどいまだに独身で女性に興味津々だぞ 悪いか? 全く同じです。
でも訳ありの人しか相手にしてくれないって言われてます。

No.9

>> 5 主さんを痛い人だとしてるのは周りの人なので、別に主さんが痛い人だとは思わないですよ。 みんながとっくに経験してたことに今更興味を持つっ… 例えば恋愛で言うと適齢期の時に全く興味がなかったからです。
人望も無い為、人から紹介や飲み会なども誘われなかったので、そういう出会いが全くありませんでした。

例えば趣味で言うと、50代になり老後の事を考えた時に、何か一つぐらい楽しみを持ちたいって思ってましたが、周囲の友人曰く独身だから出来ること。気楽で羨ましいって言われます。

孤独死確実な誰も老後一緒に過ごしてくれる人がいない、自分の方がよっぽど寂しい人生で決して気楽ではありませんって思って悲しくなります。

No.10

>> 6 私も50代ですが精神年齢低いと思います。悪い意味で😅 精神年齢が悪い意味で低いって言うのは、ご自身の事ですか?
それともこちらの印象ですか?

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
いい意味でお子さんと良い関係を作れそうで逆に羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧