会社が使っている制度の名前を知りたいです。 新卒で今年入った会社なのですが…
会社が使っている制度の名前を知りたいです。
新卒で今年入った会社なのですが、「フレックス制度」という制度があります。しかし、どう考えても「フレックス」ではない気がするのですが、これはフレックス制度なんでしょうか? そうでないとしたら、これは何という制度なのか、他の会社でも起き得るレベルのことなのかというのを知りたいです。
会社の年間休日が116日なのですが、予定表上では120日の休日があります。つまり4日多く休日を設けられています。 なので、その4日を土日に出勤して、116日にするという決まりです。
そして、その4日の出勤は他部署の手伝いをすることになっています。他部署の繁忙期の夏に行うのですが、さまざまな関係で2日しか出勤できません。出勤できませんというか、シフトをかってに作られて、2日だけ出勤することにされます。
となると残りの2日はどうなるのかというと、有給から引かれます。
この4日の出勤をどこでするか自由に決められるからフレックスだと言うんですが、勝手にシフトを組まれて2日しか出ることができないので何がフレックスなのかよくわかりません。
これフレックスですか?
ちなみに、接客業とかではない土日休みの会社なので、勝手に1人だけ土日に行くとかはない感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
フレックスではないと思いますが
ネットで保証もない証言より、
お近くの労務局を訪ねるとか、行政書士の無料面談(電話相談)を頼むとか、
専門機関から確認を取ったほうがいいと思いますよ。
まあ会社にも休日に出勤させる権限は一応あるのですが
その正式な手続きや社則、それが労働法に適応しているのか、とかは、
もっと具体的な確認を含めて、専門機関に判断してもらうことになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧