大親友からサロンを開業するのに金融機関などからの審査が通らず500万程貸してほし…
大親友からサロンを開業するのに金融機関などからの審査が通らず500万程貸してほしいと頭下げられました。
額が額だけに、借用書を書いてもらおうと思ってますが、借用書の件は親友も承知です。
ちゃんと法的に有効な借用書などはどこで作ったらいいのでしょうか?
詳しい方いたら教えてください🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
人にお金を貸すなら「返ってこなくてもいい」と思って貸すこと
500万円あげるつもりで貸す
それが嫌なら貸さないのが鉄則
金融機関の審査が通らなかったのは、返済の見通しが立ちにくい事業と判断されたからです
つまり借金を返せない可能性が高いということです
破綻したら夜逃げされて500万泣き寝入りで良ければ良いんじゃないんですか?
金融機関で審査が通らない時点で、何かしらの借金や返済目処がないから、審査が通らないんじゃないんですか?
つまり、信用がないから金融機関がお金をかせません!って証明をしているにも関わらず、500万を貸すのは大冒険ですよ。
公正証書等作っても、本人トンズラしたら終わり。
借用書を書こうが書くまいが、
友人が破産したら、500万円は返ってこないんですよ?
たとえば、
その友人さんがもう破産以外にどうしようもない状態の場合、
周りから金を借りまくって自己破産する、という荒業が出来ます。
金融機関の審査が通らなかったとか言ってる時点で、
かなり怪しい気がしますね。
今からでも考え直してやめなさい。
金の貸し借りがあった上でまともな人間関係が構築され続けた例を私は知りません。
それでも貸すのなら、「それはもうあげた」と思える額だけにしなさい。
まじでやめなさい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧