時々年配の方の事、ババァ、ジジイとか言う人いるけれど、多分そう言う事言う人ってス…

回答9 + お礼9 HIT数 417 あ+ あ-

2024/07/24 12:55(更新日時)

時々年配の方の事、ババァ、ジジイとか言う人いるけれど、多分そう言う事言う人ってストレス溜まって、そのはけ口の矛先をシニア世代にぶつけるって、どうかと思います。

タグ

No.4101671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまにいますね!シニア世代の事ババア、ジジイって言う輩。自分だって年取るのにね。
そう言う輩は、自分が年取った時、ババアジジイ呼ばわりしていたシニアよりも、もっと酷いシニアになっている可能性有るのにね。

No.2

>> 1 掲示板だからだと思いますが、自分で気がつくかつかないかで、どんどん言葉使いが悪くなると思います。私は、ババア、ジジイとは言わないけれど、学生の時母親に対して逆らって酷い事言いました。

今思うと、必ず後々自分に返って来るんです。

No.4

私もけっこう最近まではスレ主さんと同じように思ってましたけど、

実際に、周りに迷惑行為をしている老人の集団を見てから
「老害って本当にいるんだなぁ」と、少し考えが変わりました。

No.7

>> 4 私もけっこう最近まではスレ主さんと同じように思ってましたけど、 実際に、周りに迷惑行為をしている老人の集団を見てから 「老害って本当… なるほど。では、若い人が電車でうるさかったり、渋谷の公園でどんちゃん騒ぎしているのは、若害ですね。

No.3

ネットで見た動画の人ですが、大学通うのにお世話になってる実の祖父母の事を老害って言ってる人いました。

No.5

いますね。
口汚い言い方には共感できない。
見下している意味もありますよね。
今は目上を敬わない人も多いし、治安が悪化も影響してるのかも。

No.8

若いうちは、自分は最強だの間違っていないだのと
無知故の勘違いで、態度も言動もでかくなってしまいがちですよね
これからいろいろ学んで、大海を知ってもらいたいものです

No.15

私か?うん。大阪出身やで。

うん。せやな。
でも、悪意とかネットやと分からんのが辛いな。分かればええのに。

口悪いwww
リアルはコレより訛ってるしw
思われてたんかな?
めっちゃ笑うwwwひぃーw
温かい言うてくれてありがとう。

No.16

言葉じたいは嫌じゃない。
スレあげる時に自分自身で「◯◯のジジイですが、、」って名乗ってるし。
爺さんて言われるよりジジイと言われるほうが好感を感じます。
おそらく自分は品がないのでしょう。

それよりも老害という言葉が嫌です。
ルールやマナーを守れない人間は年代関係なくいます。それを一括りにする人は自分が劣っている自覚があるから、自分より上の者を罵倒する言葉で逃げているように思います。

ただ一つだけ。年配者の価値観を若い人に押し付けるのは老害だと自分は思います。

No.6

>> 3 ネットで見た動画の人ですが、大学通うのにお世話になってる実の祖父母の事を老害って言ってる人いました。 多分癖になっているんだと思います。
その人あまり利口ではないですよね!
お世話になっていた祖父母さんと、そうでないシニアの人と区別がつかないなんて。

No.9

>> 5 いますね。 口汚い言い方には共感できない。 見下している意味もありますよね。 今は目上を敬わない人も多いし、治安が悪化も影響してるのか… シニア世代だけ目の敵にするのはおかしいです。若い人も電車でシルバーシートにデーンと座っていたり、なので年齢関係ないと思います。

シニア世代は認知症の方もいるから、理解に苦しむ行動は認知症かもしれないです。
10代、20代で認知症はあまり聞きませんが、発達障害は有りますね。とにかく、老害は良くない言葉だと思います。

No.10

>7
4です。
そうですね。
まさにそれをやっていた高齢者の集団がいたんですよ。

電車の優先席で酒飲みながらどんちゃん騒ぎしてて、
注意しに来た女の車掌さんにセクハラ気味に絡んでました。

No.11

>> 8 若いうちは、自分は最強だの間違っていないだのと 無知故の勘違いで、態度も言動もでかくなってしまいがちですよね これからいろいろ学んで、大… 私もそう思います。言葉が一人歩きして、真面目なシニア世代の方が、たまに注意したりアドバイスしても、うるさいババアジジイは、自分の愚かさをアピールしている事に気づいて欲しいですね。

No.12

>> 10 >7 4です。 そうですね。 まさにそれをやっていた高齢者の集団がいたんですよ。 電車の優先席で酒飲みながらどんちゃん騒ぎ… そう言う人達がいるから、真面目に老後に向き合って、一生懸命生きているシニアが誤解されるんです。

No.13

そやな。
でも、敬うか敬わないかは別として、どの道、年取って自分がジジイだのババアだの呼ばれるわけやろ?

だから、今のうちに…
ジジイ、ババアって呼ばれたら「何だ?小僧」「何だ?生娘」「なんだ?小童」って言うたらええんちゃうか?知らんけど。

No.14

>> 13 大阪の方ですか?発想がユニークで面白いです(笑)

言い方に悪意がなければ、いいのかもしれませんね。勿論、言う人の人柄によりますね。
普段から口は悪いけれど、性格が温かい人柄だったりして。

No.17

>> 15 私か?うん。大阪出身やで。 うん。せやな。 でも、悪意とかネットやと分からんのが辛いな。分かればええのに。 口悪いwww リ… こちらこそありがとうございます!

No.18

>> 16 言葉じたいは嫌じゃない。 スレあげる時に自分自身で「◯◯のジジイですが、、」って名乗ってるし。 爺さんて言われるよりジジイと言われるほう… 年齢関係ないと思います。
老害は嫌な言葉ですね!
言葉って本当に難しいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧