まだ親の介護ではないのですが妻と介護の話になりました。 僕は3人兄弟で姉と兄が…

回答4 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2024/07/23 10:15(更新日時)

まだ親の介護ではないのですが妻と介護の話になりました。
僕は3人兄弟で姉と兄がいます。
妻は兄が亡くなり一人っ子です。

親の介護は妻も含め配偶者も含めてやるものだと思っています。
特に姉夫婦はいつも実家に頼っていて僕たち夫婦は同じ県内ですが、親に頼ったりしていません。

しかし妻は、それは実子がやる時代。
わたしと姉の旦那は手伝えることは手伝うけど実子3人で決めてやるもの、わたしは一人だから全部一人でしないといけない。あなたには兄弟いるでしょ!と言われます。
いると言われてもそんなに仲良くありません。
これは妻の言い分が正しいのでしょうか?

タグ

No.4101685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正しいです
あなたの主張ですと、妻の両親をあなたも介護する事になります

No.2

正しいとか間違っているとかではないけど、奥さんの言い分は分かります。主さんの理屈で言ったら、奥さんの親に介護の必要になったら、主さんは奥さんの親の介護手伝えますか?
どちら(誰が)がやるとかではなく、配偶者やきょうだい含めて、やれる人がやれる時に手伝う…というスタンスが理想ですけどね。

No.3

正しいです。
奥さんは手伝える事は手伝うと言ってくれるのは優しいし、自分の親は一人でしないといけないと、主さんに頼らないと伝えてるのも優しい。
奥さん、かなり心が広い。

介護のやり方も沢山方法があって選べるのだから、兄弟仲の良し悪しや住んでいる場所等は、介護出来ない理由にはならないと思う。遠方だから多めにお金を出すとか、仲良くないからこそドライに平等になるように介護の方法を決めるとか出来るはず。

No.4

法律的には実子に義務がありますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧