配達荷物を「メーターボックス指定。外置き厳禁」としても外置きされてしまいます。 …
配達荷物を「メーターボックス指定。外置き厳禁」としても外置きされてしまいます。
マンションなので隣と共有のそこそこ大きなメーターボックスで、隣さんが乗り物遊具を常駐されています。
隣さんの配達荷物はメーターボックスに届いているのは何度か見たし、
生協やらも重ね置きされてました。
でも、私の配達物は外に置かれる。
遊具をどけてもらわない限り私の荷物はメータボックス置きはしてもらえないようです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
置き配達やめるしかないのでは?
配達の人だって、個々の細かい事情はわからない。部屋前に置いていくのも何か事情があるのでは。
私は、戸建て住みだけど、PUDOを利用するなり、自分に「ましな方法」で工夫をして受け取っていますよ。
勝手に何でも置き配達をしていく、アマゾン自社の配達員がいるのでね。配達に関して業者に言っても現場に伝わらないこともあるし、横着な配達員(こちらの地域を担当しているアマゾンの配達員)もいます。
共有のお隣さんなかなか頑ななようで、注意されてもまたしばらくしたらなんだかんだ倉庫のように置きそうですね。
ルールを守らない人って集合住宅には適さない。乱す人がいると困りますね。
自分と共有でないなら苦情をたてたりはしないようにはしますが。
人の購入商品を勝手に移動させるなんてムカっときますね。
ボックス内に入ってるということは配達指定を外置きではなくボックス内を指定しているということなのに。
むしろ子供の乗り物なんかを踊り場の迷惑にならない所とかに置いた方がいいと思う。
うちのマンションは、1階の階段裏周辺に上階さんのベビーカーや老人の手押し車を周囲の了解を得て置いてはります。
そもそもメーターボックスは計器を入れるものだから、常時私物倉庫のように個人の物を置く場ではないですものね。
お届け荷物のような一時的なものなら常に迷惑をかけるということにはならない。
今の社会情勢的にも、ドライバーさんの負担軽減のために推奨されていることですから
個人はもとより管理会社はきちんと判断を下して通達なり差配されるべきではないかと思います。
>> 14
アマゾンなど日時指定できない注文の際には、納期を見て注文日をずらして調整をとったり。
軽いものはコンビニ受け取りにしたりすることもありました。
佐川なんかは先に変更の有無をメールで確認してくれるので助かってます。
うちの扉ともう一方の別隣の方の扉は、狭い間隔なので
扉を避けて荷物を置くということができないです。
先日のボックスから外に掘り出された荷物は飲料15本入りのダンボールだったので、別隣人さんが出入りしようとされると扉に当たっていたことでしょう。
高齢の親を看ているので急に病院に行かなくてはならなかったり諸事情もあるので
メーターボックスを置き配対応に認めてもらえると非常に助かります。
これまで効果がありませんでしたが、運送会社も置き配推奨に変わってきているのでマンション側もしっかりと判断してもらいたいと思っています。
苦情の末、業者はメーターボックス内に配達してくれたのに、誰かの手によって外に掘り出されるようなこともやめてもらいたいので、やはり管理がしっかりしてくれないとと思います。
ごみルールも守らない人なので、難しいとは思うけれど、今の情勢にのっかって何度か管理にかけあってみます。
14さんが言われるように、
ベビーカーとか子供の乗り物なんかは、誰の迷惑にもならない廊下の隅とか置かれても私的には問題ないです。
幸いうちのマンションは各玄関扉が片方の階段踊り場に集中しているので、反対側の踊り場なら4軒のどなたにも迷惑はかからない。
共有の隣人は許可がなくても雨の日にはいつも階段の手すりにカッパを干されていますし。
がんばって管理に掛け合ってみます。
ダメでまたここでボヤくかも知れませんが。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧