知的障害、精神障害の17歳弟。 日中は家で好きな事して、夕方は中学の友達とゲー…

回答10 + お礼4 HIT数 597 あ+ あ-

2024/07/24 08:58(更新日時)

知的障害、精神障害の17歳弟。
日中は家で好きな事して、夕方は中学の友達とゲームして、相手してくれなくなったら愚痴を言っての繰り返し。
生活習慣が狂い中学は地元から離れた養護施設に入り通ったから気軽に友達に会えないと。
こんな田舎にいたくないと。なら、家で何もしないし、高校も辞めたんだから住み込みで近くに行って働けば?と言っても、住み込みは嫌。働く気もない。免許を取る気もない。母に対して親のせいでこうなったからアンタが金出せよ。養えよ。文句ばっかり。毎回毎回、同じ内容の文句を聞かされて。定期的に保健師の人が来てくれてたけど最近は来ず。家族が滅入ってきて、保健センターに連絡したら、ちょっと早めに行くように言うときます。と言ってくれたのに1ヶ月経っても連絡すらない。
私が通院してる病院のカウンセラーの人に話を聞いてもらったけど、我慢しろって感じだった。まだ17だけど、20歳になったら申請して障害者年金貰えとしか言われなかった。
家族はいつまで我慢すればええの?一生?家族だから、血が繋がってるから仕方の無い事?
家族だけでいつまで悩めばええの?病院の人にも保健師の人にも見放されて、誰に相談するの?家族はどうすればええの?弟の言いなりになればいいの?
弟の意見に対して自分たちの意見言ったら腕切りまくるし、機嫌悪くなるし。それを一生我慢して生活するの?死ぬまで終わりはないの?

タグ

No.4102006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

弟が17なら主さんはもう高校は卒業してるのかな…?
主さんは家を出て自活しましょう。弟の事は無視して自分の生活を築いて下さい。
所詮きょうだいなんて他人だから…気にしなくていいんじゃないですか。
さっさと家でましょうよ。

No.4

中途半端な障害者って重度より性質わるいよな

犯罪者になる可能性ありそうだから関わらない方がいい

君は病院行ってるって、君は健常者なの?
社会の穏当なあるべきレールとお付き合いできてるの?

No.5

手に負えないようなら、福祉を通して地域の障害者
センターとかで相談してフォローしてもらえないのですか?
少なくとも、負担が軽くなると思いますが・・・・・・・・。

No.6

自分だったら絶対病んでるわ
主さんのメンタルすごすぎ

No.7

生きる力は働き続ける力。腕切って心配ですか?なんで赤の他人が弟さんを変えれると救うと思えるの?精神科に通っただけで治りますか?どうせ両親やあなたが亡くなれば、弟も生きていけなくなります。社会は家族より厳しい。なら家族が壁になってあげたほうが弟のためではないかと思います。あなたは全く悪くない。

No.8

>> 3 弟が17なら主さんはもう高校は卒業してるのかな…? 主さんは家を出て自活しましょう。弟の事は無視して自分の生活を築いて下さい。 所詮きょ… 私は家を出ればそれで済みます。
でも、母は?今は母と2人で弟と話した内容、愚痴られた事を共有して、文句を言い合ったりも出来るので上手く分散出来てると思ってます。弟の文句、言い訳を聞かされるのが1人に集中してしまうと聞かされる側の方が壊れると思います…

No.9

>> 4 中途半端な障害者って重度より性質わるいよな 犯罪者になる可能性ありそうだから関わらない方がいい 君は病院行ってるって、君は健常者… そうなんです!屁理屈言えるし、あー言えばこう言うで話になりません。言い訳もポンポン出てくるし、平気で矛盾してる事を言うし。
弟は例え話を出して来るんですが、その例え方が分かりやすいというかwもう関心してしまう時が多々あります。
私は一応睡眠障害で通院はしてますが、普通に社員として何とか働けてます。

No.10

>> 5 手に負えないようなら、福祉を通して地域の障害者 センターとかで相談してフォローしてもらえないのですか? 少なくとも、負担が軽くなると思い… 障害者センターの引きこもり対応とかで提携してるNPOの人と保健センターの保健師さんが2人で定期的に来てくれてました。
もう前回から4ヶ月程来てないので連絡しましたが、早めに行くように伝えますと言われてそのまま1回も連絡がありません。

No.11

>> 6 自分だったら絶対病んでるわ 主さんのメンタルすごすぎ 私は今まで一緒に生活してきて聞き流すというスキルを身につけましたw
なので、大概の話は聞いてるようで聞いてなくて、余りにも聞いてないと機嫌を悪くさせるので、部分的にだけ聞いてあとは雰囲気で返事だけしてます。

No.12

わかる!
見捨てられるなら見捨てたい

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

保健師の件、早く行くように伝えますって実は伝わってないのかも?はたまた、他の案件が重大だとか?!
私ね、保育園勤めてたけど、まぁ実に色々なダークな家庭が多くて…園の職員の対応では抱えきれないことが多かったよ💧

具体的に知的と精神病の診断名はなんですか?
彼の通院先の指示は?

お父さんの意見は?

極端な話、弟がどうなったって本人の好きにしなよ。勝手に生きていきなさいって考えてもいいし、そしたら、母親と2人で離れて暮らすのもアリだと思うな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧