本当に最低です、母さんの心を殺してしまいました。母さんは最近疲れが溜まっていて、…

回答10 + お礼9 HIT数 672 あ+ あ-

2024/07/23 22:48(更新日時)

本当に最低です、母さんの心を殺してしまいました。母さんは最近疲れが溜まっていて、病み気味でした。少し寝たら直るだろうと思って特に気にかけていませんでした。母さんが皿洗いをしてる時リスカの跡が見えてしまいました。かなり最近に切ったものに見えました。その時私は何故かカラコンや埋没を否定された事を思い出してついカッとなって「私がカラコンとか埋没してみたいって言ったら自分の身体を大切にして欲しい、傷付けるなとかって言ってた癖に自分が腕切ってんじゃん、そんなに死にたいなら死ねば?!切って楽になろうとか甘ったれ無いでよ!」と言ってしまいました。本当に最低です、もう。母さんも私もヤケクソに泣いていて、私はそのまま無言で部屋に閉じこもってしまいました。母さんへの罪悪感や発言の重みに我に返り自分でやった事なのに色んな気持ちで潰されて泣き喚いていました。しばらくして母さんに謝ろうと思って、部屋に行きました。ノックはしたものの返事が無く、部屋の前で謝りました。母さんから返事が返ってくる事は無くて代わりに啜り泣く声が聞こえました。翌日から母さんは家に居ませんでした。父さんは母さんの事は一旦忘れるように告げられました。母さんの事を質問すると話題に出さないようにと言われてしまい、だめでした。母さんはもう帰って来ないのでしょうか。罪悪感で1日中泣いてます。母さんはもっと辛いのに何で寄り添えなかったんだろう。家族みんなで笑って団らんしてテレビ見たいです。家の中が寂しくて苦しいです。文章読みづらいし長文でごめんなさい、母さんに謝罪と日頃の感謝の手紙を送りたいです。父さんは母さんの事教えてくれないです、聞いても良いと思いますか?また、母さんは帰って来ますか?

タグ

No.4102036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰ってくると思う。あなたが大切だから。

No.2

まず、謝れるなら偉いです。

どうなっていくかは分かりませんが、もし今の心を忘れないのならあなたとお母さんはこれから少しずつ上手くやっていけるようになると思います。
一時的に帰ってこないという別居状態に陥る可能性もありますが、離れたほうが関係が潤滑に保てるときもあるのでそこまでネガティブに捉えずに。
でも、これからもお母さんにあなたのお母さんでいて欲しいのなら、少し時間が経ってからでいいのでコミュニケーション・やり取りを継続していくことをおすすめします。

No.3

主は何歳ですか?
お母さんは美人に産めなかったと嘆いてしまったのかもしれませんね‥

最近は整形しててもカラコンしてても何とも思われません。ただ親としては見た目重視とかじゃなくて、能力重視じゃなくて‥心で通じ合える関係でありたいと思います。

同じ位の年の娘を持つ母より。

No.4

>> 1 帰ってくると思う。あなたが大切だから。 ありがとうございます、心強い言葉です。

No.5

>> 2 まず、謝れるなら偉いです。 どうなっていくかは分かりませんが、もし今の心を忘れないのならあなたとお母さんはこれから少しずつ上手くやって… これからも私の母さんで居て欲しいです。見てくれるか分からないですが母さんに手紙出してみます。あまりネガティブになり過ぎないように頑張ります、ありがとうございます

No.6

そのお母さんに何があったかは分かりませんが、一旦家から離れて落ち着いて帰ってくることを願うしかないですね。

あなたの言葉がとどめを刺した ともし思っていらっしゃいるなら違うと思います。
少なからずともお母さんは多分「確かにあの時私も酷いことを言ってしまった、それなのに…」と負のスパイラルに入っているのかも知れません。

貴方がどれだけ後悔してもお母さんの心の傷が癒される訳ではないので、今はただ自分自身も落ち着いて待つしかないです。

お父さんも話してくれないのならモヤモヤはするでしょうが、今はそっとしておくのが良いと思います。

それでも手紙を送りたいのであれば「もっと寄り添えば良かったと思ってます。帰ってくるのを待ってるね。もう一度会いたいです。」のような内容程度でよろしいかと。そもそも送り先は分かるのでしょうか、?

厳しい言葉だったらすみません。ただの人が何か言ってやがる程度に受けとめて頂いて構いません。
お母さんが一日でも早く無事に帰ってくることを願っています。

No.7

>> 3 主は何歳ですか? お母さんは美人に産めなかったと嘆いてしまったのかもしれませんね‥ 最近は整形しててもカラコンしてても何とも思われま… 16です。母目線から見ての考え凄く参考になります。母さんと心で通じ合える様に少しずつ頑張ります。

No.8

お母さんの手を撫でてあげたらと思う。赤ちゃんの頃の貴女を抱いた手なので。元気なうちに伝えてあげてください。私は母を亡くしました。

No.9

頭冷やして冷静になったら帰って来ますよ。
でも面倒くさい母親ですね。

リスカってガキがやる物だと思ってたのに、いい歳したオバさんもやるんですね。

手紙を出すってことは、居場所は知ってるんですか?

No.10

>> 6 そのお母さんに何があったかは分かりませんが、一旦家から離れて落ち着いて帰ってくることを願うしかないですね。 あなたの言葉がとどめを刺し… とてもしっくり来ました、白々しいと分かっていますが私の言葉が母さんにとどめを刺したんじゃ無いかと罪悪感に苛まれてました。もしかしたら母さんも自分に思う事があったのかもなと思った事が無かったので少し気持ちが楽になりました。詳しくありがとうございます。母さんがまたこの家に帰ってくる事を落ち着いて待ちます。

No.11

お母さんに酷いことを言ったのはその一回だけですか?

お父さんがあなたにお母さんの話をしないのは、あなたからお母さんを守っているのではないでしょうか?

No.12

>> 8 お母さんの手を撫でてあげたらと思う。赤ちゃんの頃の貴女を抱いた手なので。元気なうちに伝えてあげてください。私は母を亡くしました。 絶対母さんに伝えます。ご冥福をお祈りします🙏

No.13

>> 9 頭冷やして冷静になったら帰って来ますよ。 でも面倒くさい母親ですね。 リスカってガキがやる物だと思ってたのに、いい歳したオバさんもや… 酷い事を言ってしまった私が言うのも難ですが、母さんへのその様な言い方は控えて欲しいです。居場所は分からないですが父さんを通して出そうと思ってます。回答ありがとうございます。

No.14

>> 11 お母さんに酷いことを言ったのはその一回だけですか? お父さんがあなたにお母さんの話をしないのは、あなたからお母さんを守っているのではな… 無意識のうちに母さんに酷い事を言ってしまってるかもしれませんが、大きく酷い事を言ってしまったのはこの一回だと思います。その可能性もありますよね、今は信じて待ちます🙏

No.15

お母さん、自殺未遂で入院中ってことはないですか? とにかく今は主さんは近寄らない方が良いと思う。謝罪したいと思ってることはお父さんに伝えて、お母さんに直接連絡するのは控えた方がいい。

No.16

あなたは本質的に優しい人なのは伝わりました。

お母さんが健康になるには時間かかると思いますし医師など専門家だと思います。
たぶん、あなたが部屋の前で謝ったことはお母さんには伝わってる可能性高いです。それで十分です。

あまりあなたが優しいことが伝わると逆効果になる可能性もあります。
一般論ですが自殺志願者に死なないでと伝えると逆に死んでしまうという心理もあります。

つらいと思いますがとにかくゆっくり待ちましょう。

No.17

>> 15 お母さん、自殺未遂で入院中ってことはないですか? とにかく今は主さんは近寄らない方が良いと思う。謝罪したいと思ってることはお父さんに伝えて、… その可能性もあります。直接は控えた方が良いのですね、今は自分を落ち着かせるなりして待つことにします。

No.18

>> 16 あなたは本質的に優しい人なのは伝わりました。 お母さんが健康になるには時間かかると思いますし医師など専門家だと思います。 たぶん、あ… 伝わっていると思いたいです。逆効果になる事は避けたいので今はゆっくり待つことにします。丁寧にありがとうございます。

No.19

>私がカラコンとか埋没してみたいって言ったら自分の身体を大切にして欲しい、傷付けるなとかって言ってた癖に自分が腕切ってんじゃん

ここまでは正論ですね。まさにその通り。

>そんなに死にたいなら死ねば?!切って楽になろうとか甘ったれ無いでよ!

まあ、これは言わなくても良かったかもですが、これまで散々虐待してきたことが少し跳ね返って来ただけですからね。

毒親ほど、子供から反撃喰らうと慌てるもんなんですよ。子供は自分の言いなりになるって思ってますから。

それにしても、これだけで家を出るのもおかしな話です。主さんが知らない所で夫婦間に何かあったんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧