連帯責任について、どう思いますか?長くなりますので、お時間ある方だけお願いします…
連帯責任について、どう思いますか?長くなりますので、お時間ある方だけお願いします。
社会に出れば、確かに1人の迷惑な行動で周りを巻き込むというのはあります。
部下の失態を上司が代わりに謝ったり、誰かのミスを皆でフォローしたりされたりということもあります。
そういう意味で、連帯責任というものは必要、と私は思っています。
しかし、今年小学校高学年になった娘は、連帯責任で怒られることについて、納得がいかない上に嫌気がさし学校が嫌だとまで言います。
具体的に聞くと、
授業中静かにしない生徒がいて、その数名のために授業が中断し説教タイムになる
帰りの会で遊んでおり支度が遅れた生徒がいたせいで下校時間が他のクラスと大幅にずれて、約束していた別のクラスの子と下校できなかった
給食時間の当番で、お鍋を2人1組で持つときに、もう1人の子が走ったせいで、注意したのに自分まで怒られる
などです。
私はそれを聞いて、「じゃあそうならないように、ダメなことをしている子がいたら声かけたらどうかな」と伝えると、娘は「注意ばかりする子は正しいかもしれないけど、うざいと言って嫌われる。だから何も言いたくない」と返されました。
最終的に、「私はきちんと決まりを守っても、結局守らない子たちのせいで一緒になって叱られる。それなら決まりを守ったって意味がない」と言い、先生の言うことや時間、態度やルールを守る意味が分からないと言い出しました。
じゃあ先生がどうしたら納得がいくの?と聞いたら、「決まりを守らない子たちだけ叱ればいいじゃん。その子たちが悪くて叱られる分には仕方ないけど、そうじゃない私までなんで巻き込まれなきゃいけないのか分からない。注意しても嫌な顔されるし、私が言ったくらいでやめるなら初めからしないでしょ。結局先生がしてることって、テストで100点とった子に、クラスで50点の子がいるからあなたも50点ねって言って叱ってるようなものじゃん。それなら頑張って100点とっても意味がないじゃん」と。
私はそれを聞いて、どうしたもんかと悩み、とりあえず一旦そうだねと娘に同調して、ここで話を終えました。
今週、二者面談があるので担任の先生と話す機会があります。
その際相談すべきか?とも悩みましたが、私はそもそも連帯責任は当たり前の世代で育っていて、それを疑問に思ったことがなかったために、これについていろいろ話すのはモンペじゃない?とも思います。
しかし、娘の言い分も一理あるというか、確かにルールを守っている子は褒められもせず当たり前にされ、守らない子がいるときだけ一緒になって叱られるというのはよくないよなとも感じます。
みなさんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
学校は集団生活で協調性を学習する場でもある訳だから
社会に出ればチームや集団で1人がダメだと
チームの責任になる事が沢山あるから、
そ…
おっしゃる通りです。
社会にでたら、誰か1人のミスや無責任さで周りに迷惑をかけるなんてシーンは多々あります。
でも…学生時代って、娘の言うように、クラスにおいて真面目で注意する子はどうしてもうざがられて嫌われてしまう、というのは私も経験があるからわかるんですよね。
私は無駄に正義感が強かったので、ずるやルール違反が許せなくて、口に出していたらいじめられたんです。
お前はすぐチクる!とか、男子からうるせぇとか言われたり。
もちろん、私の言い方が悪かったこともあるかもしれませんが、私としては間違ったことはしていないのに!という理不尽さも感じていました。
だから、娘が「うざがられるから言いたくない」と言ったことには、確かにな…と思ってしまって。
>> 8
わかるなー、私も娘さんタイプ。
一生懸命頑張ったって、やる気のない子、守らない子のせいで、自分の頑張りが無駄になるのが嫌ですね。
社…
そうですね、先生の叱り方も、何かあれば皆で叱られる、ではなく、じゃあそうならないためにどうしたらいいか、を指導してくれた方がわかりやすいかなとも思います…
これは凄く個人的に思うことですが、周りは気にしない、自分ができてればそれでいいと教えてあげるのも大事かなと。
誰かのせいにしないこと、周りのことで自分の評価を決めないこと。
↑娘は本当にこの考え方ができる子です。むしろ、あまりに周りを気にしなさすぎて心配なくらいなんですが…。だからこそ、余計に周りのせいで自分も巻き込まれることに納得がいかないのかもしれません。
>> 27
わかります!うちの子の先生も連帯責任タイプだったので、息子ブーブー言ってました!!
日本人は人に迷惑をかけてはいけないって小さい頃から育て…
そうですね、そう思います。
私も、連帯責任は社会に出てもあるなと思っていたんですが、色々な方の回答をみて
そもそも学校で連帯責任を負うのは同じ立場の人同士で、上司が部下を助けるといった話とは違う。確かに社会にでて、同僚がミスして皆一緒に怒られるということはなく、同じようなミスがないような注意喚起にとどまる。また、同僚の成果は個人のものになる。
同僚同士でミスをカバーし合うのは、連帯責任のように強制されたものではない、お互いがお互いを助けようと意図してするもの。
だから、やはり学校で先生がクラス全体に向けて連帯責任を強いることは違うな、と感じ始めました。
もちろん、自分の行いが誰かに迷惑をかけるということは学ばなくてはならないけれど、それは別に連帯責任にしなくても別のところで学べるはずだなって思います。
>> 35
ルールを破った人に対する罰則と
ルールを守らない人を見て見ぬふりをしたというのは罪の内容が違うのだから同じ罰則というのは納得できない
叱…
確かにそうですね、あの子が悪いことをしたから皆一様に叱ります、ではなくて、悪いことをした人にはそれの何が悪いのか、またそれを注意しなかった、見て見ぬふりをした人はそれの何が悪かったのか、と反省すべき内容も違いますからね。
ただ、見て見ぬふりをするのは悪いことだ、とは私は思いません。
返信にも書いていますが、やはり頻繁に注意をする子というのは嫌われます、正しいことをしていても、です。
また、実は去年?くらいに、うちの子は下校中に危ないことをしていた一学年上の子に対して、危ないよ!と声をかけたときに逆ギレされて叩かれて髪を引っ張られた、ということがあったんです。
その際私は、「あなたがしたことはもちろん正しい、だけどそれを皆が受け入れてくれるわけではない。相手によってはとても危ないし、今回のように逆ギレしてあなたが傷つくこともある。あなたが叩かれた拍子に車道にでも絡んで轢かれていた可能性もある。私はあなたが傷ついてまで誰かを正そうとしてほしくない。でも、間違えている人をそのままにする人にもなってほしくない。だから、そういうときは一旦見過ごして、後からきちんと対応できる大人に頼ってほしい」と伝えました。
これに対し娘はわかったとだけ言いましたが、やはり娘にとっては大きな出来事だったようで、トラブルにはできるだけ関わりたくないと思うようになったみたいです。
困っている人には親切にする子ですが、何か揉め事があればその場から離れるようです。
私はそれが間違いとも正しいとも言えません、でも、人の行動よりも私は娘が大切なので、注意しない、見て見ぬ振りは無責任と、断言することもできません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧