連帯責任について、どう思いますか?長くなりますので、お時間ある方だけお願いします…

回答24 + お礼17 HIT数 1704 あ+ あ-

2024/07/26 19:27(更新日時)

連帯責任について、どう思いますか?長くなりますので、お時間ある方だけお願いします。

社会に出れば、確かに1人の迷惑な行動で周りを巻き込むというのはあります。
部下の失態を上司が代わりに謝ったり、誰かのミスを皆でフォローしたりされたりということもあります。
そういう意味で、連帯責任というものは必要、と私は思っています。

しかし、今年小学校高学年になった娘は、連帯責任で怒られることについて、納得がいかない上に嫌気がさし学校が嫌だとまで言います。
具体的に聞くと、

授業中静かにしない生徒がいて、その数名のために授業が中断し説教タイムになる

帰りの会で遊んでおり支度が遅れた生徒がいたせいで下校時間が他のクラスと大幅にずれて、約束していた別のクラスの子と下校できなかった

給食時間の当番で、お鍋を2人1組で持つときに、もう1人の子が走ったせいで、注意したのに自分まで怒られる

などです。
私はそれを聞いて、「じゃあそうならないように、ダメなことをしている子がいたら声かけたらどうかな」と伝えると、娘は「注意ばかりする子は正しいかもしれないけど、うざいと言って嫌われる。だから何も言いたくない」と返されました。
最終的に、「私はきちんと決まりを守っても、結局守らない子たちのせいで一緒になって叱られる。それなら決まりを守ったって意味がない」と言い、先生の言うことや時間、態度やルールを守る意味が分からないと言い出しました。
じゃあ先生がどうしたら納得がいくの?と聞いたら、「決まりを守らない子たちだけ叱ればいいじゃん。その子たちが悪くて叱られる分には仕方ないけど、そうじゃない私までなんで巻き込まれなきゃいけないのか分からない。注意しても嫌な顔されるし、私が言ったくらいでやめるなら初めからしないでしょ。結局先生がしてることって、テストで100点とった子に、クラスで50点の子がいるからあなたも50点ねって言って叱ってるようなものじゃん。それなら頑張って100点とっても意味がないじゃん」と。

私はそれを聞いて、どうしたもんかと悩み、とりあえず一旦そうだねと娘に同調して、ここで話を終えました。
今週、二者面談があるので担任の先生と話す機会があります。
その際相談すべきか?とも悩みましたが、私はそもそも連帯責任は当たり前の世代で育っていて、それを疑問に思ったことがなかったために、これについていろいろ話すのはモンペじゃない?とも思います。
しかし、娘の言い分も一理あるというか、確かにルールを守っている子は褒められもせず当たり前にされ、守らない子がいるときだけ一緒になって叱られるというのはよくないよなとも感じます。

みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4102182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 1 連帯責任はいじめの温床 主さんはミスした人をフォローというけど、ミスしてない人に罰を与えることを連帯責任と言います 連帯責任は、責任を負わされた本来関係のない人にとっては、手助けというより「お前のせいで」といった憎悪のような感情が出てしまいますよね…。でも、ミスしない人っていないと思うので、ある程度まではお互い様という気持ちも必要な気がします。人のミスを責めてばかりいたら、いざ自分がミスしたときもフォローしてもらえないし…難しいです。

No.11

>> 2 他の子達への見せしめになるからいいと思うよ。 簡単な教育法。 学校側が一人一人見るのは無理でしょ。 それはもちろんそうですよね、学校の先生は30人近くを1人でみるわけですし。
見せしめかぁ…うーん、それなら個別に後ほど怒る、でもいい気がします。

No.12

>> 3 学校は集団生活で協調性を学習する場でもある訳だから 社会に出ればチームや集団で1人がダメだと チームの責任になる事が沢山あるから、 そ… おっしゃる通りです。
社会にでたら、誰か1人のミスや無責任さで周りに迷惑をかけるなんてシーンは多々あります。
でも…学生時代って、娘の言うように、クラスにおいて真面目で注意する子はどうしてもうざがられて嫌われてしまう、というのは私も経験があるからわかるんですよね。
私は無駄に正義感が強かったので、ずるやルール違反が許せなくて、口に出していたらいじめられたんです。
お前はすぐチクる!とか、男子からうるせぇとか言われたり。
もちろん、私の言い方が悪かったこともあるかもしれませんが、私としては間違ったことはしていないのに!という理不尽さも感じていました。
だから、娘が「うざがられるから言いたくない」と言ったことには、確かにな…と思ってしまって。

No.13

>> 4 そもそもの話し。 連帯責任ってどういうものか。 学校の先生も、子供達も、そして主さんすら理解していない。 『連帯責任が用いられ… 難しい話ですが、なんだかとてもしっくりきました。
本当にそうですね、罰とご褒美は、私はどちらも必要だと思います。
娘は恐らく、そのご褒美が先生たちにとって「当たり前」になっていることにも不満があるのだと思います。
ダメなときは皆で叱られるのに、きちんとしていている分にはそれが当たり前といわんばかり、それだとやはりきちんとしている子たちには何の見返りもなく、モチベーションは下がってしまうと思いました。

No.14

>> 5 それ、集団教育の弊害ですね。 こどもの愚痴を聞いてあげ、気持ちがおさまるならいくらでも聞く。 教師の方針を変えるのは難しいことだから… 社会にでればそのような理不尽はつきものですが、私も娘が納得いかないという気持ちも分からないではないんです。
ただ、ここで義務教育を投げ出しても損をするのは娘だけだな、とも思ってしまいます。
それに、ここで投げ出してしまったら、娘は納得がいかないことがあればやめる、逃げるを今後もずっと繰り返してしまうような気もして…

No.20

>> 6 先生には言っていいと思います。責める内容ではなく、私も連帯責任で育った世代ですので理解できるのですが娘がこう言っていて、と話した内容を伝えた… なるほど、そのように相談すれば嫌味なく話せそうですね。

連帯責任によって原因の子が他の子に迷惑をかけていることを自覚して態度を改めてくれたら一番いいのですけどね。

↑これ、私も連帯責任の利点だとも思うんですよね、誰かに迷惑をかけるからやめようって考え方。だけど、よくよく考えたらそれでやめる子は初めからしないんじゃないかなって…。本当、これが一番理想だとは思うんですけど…

No.21

>> 7 心の年齢もあると思います その時の経験値では受け入れられないみたいな、子供の立場ですが今ならギリギリ我慢でします(多分) お世話になりま… そうですね、今までもそういうことは何度もあったのでしょうが、悩みとして聞いたことはありませんでした。高学年になっていろいろ疑問に思い始めたのかもしれません。

No.22

>> 8 わかるなー、私も娘さんタイプ。 一生懸命頑張ったって、やる気のない子、守らない子のせいで、自分の頑張りが無駄になるのが嫌ですね。 社… そうですね、先生の叱り方も、何かあれば皆で叱られる、ではなく、じゃあそうならないためにどうしたらいいか、を指導してくれた方がわかりやすいかなとも思います…

これは凄く個人的に思うことですが、周りは気にしない、自分ができてればそれでいいと教えてあげるのも大事かなと。
誰かのせいにしないこと、周りのことで自分の評価を決めないこと。

↑娘は本当にこの考え方ができる子です。むしろ、あまりに周りを気にしなさすぎて心配なくらいなんですが…。だからこそ、余計に周りのせいで自分も巻き込まれることに納得がいかないのかもしれません。

No.23

>> 9 まさに「連帯責任は無責任」って言われる通りですね。 全てのことは個人の自己責任です。 他人のことは関係ありません。 社会人にな… 確かにおっしゃる通りですね、社会では賃金を対価に働いているわけで、周りも友だちなんかではありません。
でも子どもたちは、自らのために学校に通い、周りは友だち。
環境が違いますから、社会にでたらーみたいなルールをあてはめようと考えていること自体、論点が違うのかもしれません。

No.24

>> 15 誤解してる人もいるようですが、学校は自分が100点取ることを学ぶ場です。決して、50点のクラスメイトを60点にする場ではありません。 … 娘も同じことを言っていました。悪いことをして叱られることも、点数がとれないことも全部その子の問題なのに、それを皆同じとして叱られる場に立たされることは納得いかないと。
テストで自分が悪い点数をとって皆が怒られることはないけど、自分がいい点をとって皆が褒められることもない。
それなのに、言うことを聞かない、ルールを守らないことだけは皆の責任として怒られる、それがなんでなのか分からないと。

No.25

>> 16 >>14 >ただ、ここで義務教育を投げ出しても損をするのは娘だけだな、とも思ってしまいます。 >それに、ここで投げ出して… いじめも充分逃げる理由にはなる、と私は思いますが、それにしても本来は加害者がそこを去るべきで、被害者側が利害を被るのは違うと思っています。
娘は学校自体は楽しいと言っていますので、その連帯責任についてもう少し皆が納得する形になればいいのにな、とは思います。

No.26

>> 17 これは、典型的な日教組の教員の特徴ですね。 悪いことすれば怒るのは当たり前なんですが、連帯責任は、 私は、違うと・・・思うんです。 … 私は連帯責任の世代で育っているので疑問に思ったことはなかったのですが、本当はあなたや娘が言っている通り、理不尽な叱り方ではありますよね。怒るのが悪いのではなく、それにきちんとしている人まで巻き込まれるのは確かに違いますよね。

No.31

>> 27 わかります!うちの子の先生も連帯責任タイプだったので、息子ブーブー言ってました!! 日本人は人に迷惑をかけてはいけないって小さい頃から育て… そうですね、そう思います。
私も、連帯責任は社会に出てもあるなと思っていたんですが、色々な方の回答をみて

そもそも学校で連帯責任を負うのは同じ立場の人同士で、上司が部下を助けるといった話とは違う。確かに社会にでて、同僚がミスして皆一緒に怒られるということはなく、同じようなミスがないような注意喚起にとどまる。また、同僚の成果は個人のものになる。

同僚同士でミスをカバーし合うのは、連帯責任のように強制されたものではない、お互いがお互いを助けようと意図してするもの。

だから、やはり学校で先生がクラス全体に向けて連帯責任を強いることは違うな、と感じ始めました。
もちろん、自分の行いが誰かに迷惑をかけるということは学ばなくてはならないけれど、それは別に連帯責任にしなくても別のところで学べるはずだなって思います。

No.32

>> 28 まぁ私もそんなもんと割り切ッちゃうタイプだったので、気にしないようにしてましたね 今思うと申し訳ないです、私達の世代が変えようとしなかった… 私も同じです。
温故知新といいますが、やはり昔からあることでも悪い、とまではいかないけれど、改良のある制度や仕組みは改善されていかなくてはなりませんよね。

No.33

>> 29 私なら担任にキレます。 まだ小学生なのにそこまでする必要ないと思います。 そらまだ小さい子なんですし、そんなんじゃ学校に行きたくなくなり… 担任の先生には、他の方がアドバイスくださったように、相談という形で話してみようと思います。
そうですよね、モンペというか、子どもが悩んでいるのにそれはしょうがないよね、だけで終わらせるのはさすがに私もできません、きちんとした理由があることならまだしも…

No.34

>> 30 私も娘さんの意見に同意です。 時と場合によっては連帯責任を問う 教育方針もアリかとは思いますが 基本は困ってる人がいたら協力して … 私もそういう世代で育ちました。
先生には威厳があって、逆らってはならないというか。
今は若干友だちみたいな感覚の生徒もいますからね、もちろん親も。

困っている人がいてお互い助け合わないとね、という価値観のもとに連帯責任はありかと思っていましたが、他の方の回答を見ているうちにそれを強制されるのか、自発的にするのかは全く別問題だなと思えてきました。
本当、一言一句おっしゃっる通りだと思います。

No.40

>> 35 ルールを破った人に対する罰則と ルールを守らない人を見て見ぬふりをしたというのは罪の内容が違うのだから同じ罰則というのは納得できない 叱… 確かにそうですね、あの子が悪いことをしたから皆一様に叱ります、ではなくて、悪いことをした人にはそれの何が悪いのか、またそれを注意しなかった、見て見ぬふりをした人はそれの何が悪かったのか、と反省すべき内容も違いますからね。

ただ、見て見ぬふりをするのは悪いことだ、とは私は思いません。
返信にも書いていますが、やはり頻繁に注意をする子というのは嫌われます、正しいことをしていても、です。
また、実は去年?くらいに、うちの子は下校中に危ないことをしていた一学年上の子に対して、危ないよ!と声をかけたときに逆ギレされて叩かれて髪を引っ張られた、ということがあったんです。
その際私は、「あなたがしたことはもちろん正しい、だけどそれを皆が受け入れてくれるわけではない。相手によってはとても危ないし、今回のように逆ギレしてあなたが傷つくこともある。あなたが叩かれた拍子に車道にでも絡んで轢かれていた可能性もある。私はあなたが傷ついてまで誰かを正そうとしてほしくない。でも、間違えている人をそのままにする人にもなってほしくない。だから、そういうときは一旦見過ごして、後からきちんと対応できる大人に頼ってほしい」と伝えました。
これに対し娘はわかったとだけ言いましたが、やはり娘にとっては大きな出来事だったようで、トラブルにはできるだけ関わりたくないと思うようになったみたいです。
困っている人には親切にする子ですが、何か揉め事があればその場から離れるようです。
私はそれが間違いとも正しいとも言えません、でも、人の行動よりも私は娘が大切なので、注意しない、見て見ぬ振りは無責任と、断言することもできません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧