私には40代後半の子供部屋おじさんの兄がおり、私が子どもと里帰りしても一切出てこ…

回答5 + お礼5 HIT数 606 あ+ あ-

2024/07/27 23:34(更新日時)

私には40代後半の子供部屋おじさんの兄がおり、私が子どもと里帰りしても一切出てこず、私達が寝静まった頃に母親に対し飯を作れだのを言っています。夜中に起こし、ご飯の用意をさせます。もう20年以上引きこもりです。兄は体が弱くて働けないから(医師の診断を受けたわけではありません)と、今までちゃんと就労したこともありませんし、父親と母親はその事を疑問にも思っていないようです。父親と母親は70代ですが、息子の為にバイトしています。特に母親は溺愛しているように見えます。母親とは会話しますが、父親とは喋らないそうです。
両親が亡くなったらどうするつもりなんでしょうか。母親にどうするのと聞いても、どうしようねーと笑ってはぐらかされます。両親の死後、遺産は全部この兄に相続されるんでしょうか。

No.4102218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-07-24 07:47
匿名さん5 ( )

削除投票

親の財産だけど、、
家と親の預貯金は子供では1/2ずつが法定相続人の分け方です。
現金と違って家の相続で揉めるのが多いみたいですね。

この場合、家は兄に相続させて(主さんは家は兄に譲るって事で)
現金だけ半分貰えば良いのでは?

本当はさ、こういう兄は親が亡くなれば、親の財産食い潰して生活する訳だから、がめつくなるのよ。

だから、ご両親が生きてる間にこっそり生前贈与してもらった方が安心なのよね。二人が亡くなっ後、私は財産放棄して兄に全て渡すからと親に言って!

その方が主さんも兄に関わる事が無くて気楽でしょ?

後ね、親が兄の国民年金を支払ってるか聞いた方が良いよ!
払ってたら、65から兄も少ないなりに年金支給されるけど、してなかければ親の預金が生命線だからね。

後ね、ご両親が亡くなって兄が一人暮らしで生活が上手く出来ないと、身内に行政から連絡来るのよ。
だけどね、私は私の生活で手一杯で無理です!と断れば行政が動くから主さんが兄を背負う事は無いからね!!

これを知らずに、兄弟だから背負わないとって地獄の人生になる人がいるのよ。

お母さんは気の毒だけど、我が子だから仕方ない部分もあるよね。
親が元気な今のうちに私は兄の事は世話しないからね。と宣言した方が良いよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 ありがとうございます。はい、いつも帰る度にそのように伝えております。先月叔父が急死したせいもあり、両親もいつ逝くか分からない歳ですから、以前よりは危機感を持ってくれているのではと思います。どうして日本だけこんなにひきこもり多いんでしょうか。夫の国では滅多に聞きません。

No.9

引きこもりが親が亡くなった後、生活出来なくて兄弟の家に乗り込んでくる話がヤフーに書いてありました。
そうならないように、今から親と兄に、私は自分の家族の生活守るのに精一杯で、お兄さんの面倒は絶対に見れないからね。って、釘をさしておいたほうが良いかも。

No.8

>> 7 私たちは日本に住んでおらず主人は外国人です。もちろん私達は子どもに不自由をさせないようにしていますし、将来のことも考えています。お母さんを大事にしろと言って通じる相手ならそもそもここに相談にきておりません。母親は手がかかる子だとしか思っておらず、怒鳴られたりこき使われたりすることに生き甲斐を感じているのではとすら感じています。父親もほぼ同様かと。親戚一同にはそもそも無職なこと、ひきこもりなことを両親は話してないと思います。先日従兄弟に会ったときに話したら、驚いていました。
私にだけ迷惑がかかるのはまだいいとして、主人や子ども、親戚関係にのしかかってくるのだけは避けたいです。里帰り中に親戚皆で相談したいと思っています(両親抜きででも)。

No.7

主様ではなく子供って主様が残してやればいいんじゃないの?祖父母が遺産残せたら働いてないわよね。それよりご両親に何かあった時、色々な事が主様にかかってきますよ。お兄さんにお母さん大切にしろと言えないのかな。

No.6

>> 5 生前贈与、本日中にでも話してみようとおもいます。私はいいのですが、子どもが兄のせいでもし何も貰えないとなると理不尽ですし納得いかないんですよね。

No.5

親の財産だけど、、
家と親の預貯金は子供では1/2ずつが法定相続人の分け方です。
現金と違って家の相続で揉めるのが多いみたいですね。

この場合、家は兄に相続させて(主さんは家は兄に譲るって事で)
現金だけ半分貰えば良いのでは?

本当はさ、こういう兄は親が亡くなれば、親の財産食い潰して生活する訳だから、がめつくなるのよ。

だから、ご両親が生きてる間にこっそり生前贈与してもらった方が安心なのよね。二人が亡くなっ後、私は財産放棄して兄に全て渡すからと親に言って!

その方が主さんも兄に関わる事が無くて気楽でしょ?

後ね、親が兄の国民年金を支払ってるか聞いた方が良いよ!
払ってたら、65から兄も少ないなりに年金支給されるけど、してなかければ親の預金が生命線だからね。

後ね、ご両親が亡くなって兄が一人暮らしで生活が上手く出来ないと、身内に行政から連絡来るのよ。
だけどね、私は私の生活で手一杯で無理です!と断れば行政が動くから主さんが兄を背負う事は無いからね!!

これを知らずに、兄弟だから背負わないとって地獄の人生になる人がいるのよ。

お母さんは気の毒だけど、我が子だから仕方ない部分もあるよね。
親が元気な今のうちに私は兄の事は世話しないからね。と宣言した方が良いよ!

No.4

>> 3 暴力はないと思うのですが、大きな声で怒鳴ったりは何度も聞いています。私達が滞在中は部屋にずっと閉じ籠り、母親とは携帯でやりとりしているようです。

No.3

親ですら手に負えないみたいな感じなのかもね……

No.2

>> 1 父もはぐらかします。どうでもいいそんなこと、と。どうでもいいことないんだけど、とこちらが真剣に話そうとしても聞く耳持たずです。

No.1

お父さんはなんて言ってるの?

• << 2 父もはぐらかします。どうでもいいそんなこと、と。どうでもいいことないんだけど、とこちらが真剣に話そうとしても聞く耳持たずです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧