姉がYoutuber で正直応援できないです。 元々カップルYouTube…
姉がYoutuber で正直応援できないです。
元々カップルYouTubeをしてて、別れてフリーランスでやっています。
大金持ちではないですが、普通の社会人よりも好きなことやって、自由時間も多くて、お給料は変わらないくらいみたいです。
大学卒業してからは仕送り0なので、今のところ親は応援のスタンスです。
私は大学3年で、就活が始まった時期です。
正直言って、私は姉より真面目に頑張ってきました。
姉よりいい大学に行って、勉強して資格も取りました。
親曰く、私も姉もどっちとも頑張っているそうですが、元彼とやってたYouTubeと座学を一緒にしてほしくないです。
姉の今の地位は元彼の動画編集ありきのものです。
あと姉が好きなように生きてるせいで、私だけでもちゃんと就職しないといけないという気持ちがあります。
就活に対するプレッシャーがすごい中で、姉の姿を見ているとイライラしてしまいます。
YouTuberになるのは自由ですが、姉は時々それで病んで精神不安定になることがあります。
親の心配がそっちに行くのが馬鹿らしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
収入が入るくらい人から見られるということはそれなりのプレッシャーもあるし、企画がつまらなければ数字も落ちる不安定な仕事です。
必ずしも成績が良ければ収入に繋がるとは限りませんし、就職してからは頑張る方向性が違うので比較することでもないです。
主さんはお姉さんのような不安定な仕事にはつきたくないからつかないだけで、お姉さんのせいで嫌な仕事につくわけではないですし、ご両親もどちらの頑張りも認めているのですから気にすることないと思います。仮に主さんがYouTuberになっても主さんが幸せになれるのならご両親は応援してくれると思いますよ。
もう成人してるんだから、性格の合わない姉妹なんてもっと他人扱いでいいと思います。
姉がどう生きようが姉の人生。
生活保護受給者や犯罪者にならないならそれでよし、ぐらいの感覚で十分ですよ。
あなたが社会に出たら、それぞれの生き方や価値観の違いでますます距離の開いていくと思いますし。
「姉のせいできちんと就職しなきゃ」っていう意識は、姉に対する甘えだと思います。
きちんと就職しなきゃいけないかどうかは自分の人生だけを見つめて考えるべきことで、他者のせいにしたり他者の生き方に理由を求めたりしたら、人生失敗しますよ。
あなたも自分が好きなように生きる前提で就職というものを考えないとダメだと思います。
少し姉という存在にこだわりすぎです。
もう少し精神的に距離を置いた方がいいです。
同じ親から生まれても人生はそれぞれですよ。
社会人になったら、やがて
1年に一度会う仲、数年に一度近況報告する仲、
という風になっていくと思うし、
精神的に距離をうまくとれていれば、それでも仲良くはできるもんですよ。
ですので、そろそろ姉という存在から自立したほうがいいと思います。
人は人です。
楽に生きようが真面目に生きようがそれは本人の生き方ですからね。
まあ身内でも生き方や価値観が違うなと感じたら悩みどころになるので、スッパリ切り離しましょう。
主さんはどこかに所属し働くならそれはそれでメリットはありますから。
芸能人見てわかると思うけど、浮き沈み激しい世界!1発ギャグで人気出た後は飽きられてTVで見る事も無い芸人多いじゃないですか、、
俳優だって旬やピークもあるね。
YouTubeも後から後から湧いて来るし、人に見られてなんぼの商売は精神崩壊しやすいですよ。
コロナ禍で自死した芸能人もいたじゃないですか?容姿端麗で実力や人気あったのに、、病みやすい仕事だと思います。
主さんは、確実に足を地に着けて安定した生活をすれば良いですよ。
今は応援して心配する親も、いつかはYouTubeを辞めて安定した仕事をした方が良いと姉に言う時が来ると思いますよ。。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧