仕事出来ない人に寛容になるにはどうすれば良いんですかね。 管理職の立場としてそ…

回答26 + お礼0 HIT数 1526 あ+ あ-

2024/07/27 10:18(更新日時)

仕事出来ない人に寛容になるにはどうすれば良いんですかね。
管理職の立場としてそういう人でも良いところがあるだろうと思って人間性を見ようとはするけど、仕事出来ない人は傾向として、片付けが出来ない、食事マナーが悪い、コミュ力低い、ゲームやスポーツも苦手、趣味も浅い、みたいなのを兼ね備えてるから知ろうとすればするだけ嫌いになってしまう。

タグ

No.4102288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出来ないことばかりを見るのではなく、出来るところを見て伸ばしてあげる。自分にも出来ない時期はあったはず。

成長する速度は人それぞれ、自分の速度に相手を合わせようとするのではなく、自分が相手の速度に合わせてあげたらいい。

No.2

仕事出来無いからと
趣味やスポーツや食事マナーや
関係無いとこまで指摘するのは
おかし過ぎる
そんなとこまで干渉する必要も
権利も無いですよ。
仕事面だけサポートすれば良いだけです

No.3

多様性寛容。管理職の能力の幹です。いつのまにか偏見偏向により自分目線でパワハラ。100m15秒で走れる者もいれず1分かかる者もいる。障害者なら歩けない者もいる。補完は管理職の仕事。

No.4

できない人は、直接みないなぁ。上に管理者をつければイライラしないし。良いよ

No.5

転職すればいいだけだと思う。

自分より優秀な人が働いてる会社なんていっぱいあるんのだから、転職すれば相手に寛容になる必要もない。

でも自分より仕事ができる人がいる職場に行ったら、今度は主さんが「仕事出来ない人は傾向として、片付けが出来ない、食事マナーが悪い、コミュ力低い、ゲームやスポーツも苦手、趣味も浅い、みたいなのを兼ね備えてるから知ろうとすればするだけ嫌いになってしまう。」と言われるんだろうな。

環境で人の能力なんて変わってしまうのに、自分は仕事ができる、人としても魅力があると思えてる主さんはある意味幸せな人だと思う。

No.6

優しくなって下さい

No.7

その人が努力しているかどうかを見てあげて欲しいです。努力もしない人なら寛容になる必要はないと思います。だって、仕事の対価としてお給料を受け取っているのですから、与えられた最低限の業務はしっかりとこなす必要はあると思います。

No.8

わかりますよ。
できないにも程がありますよ。
大抵悪びれず態度悪いですしね。

まあ、仕事だけの関係なので、その人が出来そうなことを慎重に振るしかないと思いますよ。

No.9

わかります。うちにもいますよ。教えた一つの事も出来ないのに、あれもこれもしたいと言い出す人とか、ミスをしても謝らないとか…最初は色々説明していましたが、言えばパワハラに近い事言われ、諦めてしまいました

No.10

>仕事出来ない人に寛容になるにはどうすれば良いんですかね。
管理職の立場としてそういう人でも良いところがあるだろうと思って人間性を見ようとはするけど、仕事出来ない人は傾向として、片付けが出来ない、食事マナーが悪い、コミュ力低い、ゲームやスポーツも苦手、趣味も浅い、みたいなのを兼ね備えてるから知ろうとすればするだけ嫌いになってしまう。

会社なので、個人的好みはおいといて、駒として考えるだけです(残存能力だけをみる)。
できる仕事だけをやらせる。無理に他の仕事は教えない、やらせない。
新たな仕事を命じて問題を起こしたときに「無理やりできないことを会社から命じられたので失敗した」と抗弁されました。
そこまでいわれると、「寛容になる」と言う言葉は適切ではなかったです。
実際、そういう人間は、足を引っ張らなければ御の字でした(笑)
人事考課も毎回欄外、昇給額も数百円だったりしたが、それでも本人は辞めなかったですよ(苦笑)

No.11

仕事出来ない人の良いとろを探そうとしてもない場合が多いんですよね。
元気があるとか、ハキハキしてるってだけでも可愛げあるから面倒見てあげようってなるのにね。

No.12

自分もとんでもなく仕事できない人と一緒になったことがあります。

事務系なのにパソコンも使えないのにも手を焼きましたし、指示しても「いえ、私はそういうの、いいんです」とか「それって意味ないと思います」と、ごちゃごちゃ言ってやってくれない。
振込頼めば、老眼鏡がないから見えなかったと帰社してくるし、お使い頼めば隣の市には道が複雑でいけないとか。
簡単なこと頼むと、「あなたがやりたくないこと、押し付けないでください」と怒られる。

こっちが病みそうになって同僚に相談したら、「あなたもできない時代があったでしょう?彼女が使えるようになれば楽になるよ」と寝言を言われました。

私のできない時代は、あんなひどいレベルではなかったし、彼女が使えるようになるまで数十年かかり寿命が尽きるよ。

ちなみに、その人コネで入ったのでなんと昇進して私の上司になったので、即辞めました。
あんな理不尽な経験は初めてですし、しょぼい会社だなと呆れました。

No.13

余りに酷い能無しならさっさと解雇するべく対策を考える
学校じゃないんだから良い面を引き出すとか甘っちょろい事は言ってられない

No.14

人を育てる本、先見の目を養う本、最低でも2種類は、常に読んでいる事は人の上に、たつ人の最低必須条件かと思いますが(笑)ほとんどの会社の上司や上の人は勉強もせず感情的に!本能型?犬や猫ですよ。感情的にならずとも道は出来てると思いますけど。

No.15

仕事ができるできないは評価に反映すればいいだけなので、その人の個人的なことはどうでも良くないですか?
ゲーム、スポーツが下手とか心底どうでもいい。
そんな訳わかんないこと気にする管理職なんて私の周りにはいないですが。

No.16

そんな事はないと思います。
何か好きなモノはあるはずです。

別に無理して知ろうとする必要はないでしょうけど、部下にあった仕事の与え方、覚え方、楽しみ方を模索してみるのはどうでしょうか?

No.17

人を育てるのが下手な人に限って人の悪い所だけ並べて文句言うのかな?

自分は仕事ができると思っている人ほどできない人の悪口を言う ほかの人から見たらたいして変わらないのにと思う時がある

教える能力のない人はできない人を責める
教える能力がある人はその人にあった教え方をすると思う

No.18

大変..ですね

後輩を嫌いになってる
のであれば
主様の表情は硬くなってると
思います。

まず後輩に存在してるだけで
価値があると存在価値を認め
てあげる

帰り際 
(笑顔)で明日も頼むね..とか

存在承認してあげ その後
プロセスや行動承認をして
自己成長を促す

コミュニケーション低い
後輩なら

後輩のキャパシティや理解力
も個人差があり
それぞれですから

教える量をセーブしながら指導
しないと混乱しやすいようです。

No.19

私は食事マナー普通、コミュ力まあまあ、ゲームやスポーツも人並み、趣味も普通ですが仕事は手抜きサボりの天才。やる気ゼロですよ。

No.20

仕事に感情や好き嫌いを混ぜるといい事ないですよ。
寛容になるというより、淡々とこなせばいいのでは。
友達探しに行く場所じゃないんですから。
誰だって、内心は人に対してあれこれ思っているものです。
ただそれを表には出さなければいいだけです。
ストレスになるくらいなら、角が立たない程度に関わりを最小にしましょう。
身の丈以上の器を演じなくたっていいです。
人の残念な面は、見ざる、言わざる、聞かざるが一番かと。

仕事できない人の中には発達障害など先天的な問題を持ってる方もいます。
また、育った環境が良くないなど人生がハードモードで、一般的な能力を身に着けるタイミングを逃してしまった方など、一見しただけでは計り知れない問題を孕んでいる可能性もあります。
はっきり言って、この人にできる仕事なんてないんじゃないか、と思うような人も世の中にはいます。
分かりやすい物差しだけで人を推し量るのはナンセンスだと思いますね。
わざわざ自分から世界を狭めない方がいいのでは。

どんな人も働かないと生活できない訳ですから。
皆が皆、平均点な訳ではないですよ。
偏りのある人達のこともうまく裁いていくことが、あなたのお仕事なんだと思います。
つまんない人のことはつまんないと思ったまま放っておけばいいです。
人ってそう簡単に変わらないんで。
面白くなることを期待すればことごとく期待を裏切られてより相手に失望しますし、相手を受け入れねば…と義務感を持てば持つほどそれができない罪悪感に押しつぶされます。
結局、誰もそんなことあなたに頼んでないですからね。

つまんない人の世話はしたくないし関わりたくもないと思うなら、他の方達もご指摘している通り、転職したり環境を変えるしかないでしょうね。

No.21

仕事に期待しない。好きになろうとかじゃなく会って話さなきゃないときに愛想よくしとく
だけでいいと思います。

No.22

主さんみたいなお悩みを投稿する時点で、現場を知らない人の的はずれなアドバイスは通用しないレベルに仕事が出来ない人を相手にしているのだと思います。
そこまで仕事が出来ない人は仕事以外にも人間性や性格や生活などに難があります。
それが知れば知るだけ好きになれないという理由です。

寝言みたいなアドバイスしてる人に理解して貰えるかわかりませんが、仕方ない事ですよ。なにしたって無駄な人はいるんですから。

主さん辛いですね。能力高い方が苦しむ職場はブラックです。私は同じ悩みで辞表出して来ました。
寛容になる=諦めるです。
良い所を探さなくても好きにならなくても良いと思います。
クソみたいな事をされても何も思わないようにするには、工具箱の中に落ちてるネジの用途が分からなくて使わないヤツだと思う事です。

No.23

ある実業団でスポーツやってる奴がいたけど、まあ使えなかったよ笑

ちなみに本当にできる奴は起業してる。

No.24

学校選びにも言えることですが、
自分が中より上の集団にいるからいかんのです。
自分が下の集団にいれば、自然と頑張って上にいきますし、そういう類の不満は出てきません。

No.25

度が過ぎる人材ならあきらめる。期待しない。出来ることだけやらせます。何も出来ないなら失敗しても大して此方にダメージの少ない作業だけやらせます。

No.26

三流は「部下の欠点を直そう」とし、二流は「正しい方向に導こう」とし、一流は「ただただ相手の可能性を信じる」ことを大切にするのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧