私は晩婚でした。昔から子供が好きで、たくさんほしいと思っていました。それでも、い…

回答11 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2024/07/25 20:28(更新日時)

私は晩婚でした。昔から子供が好きで、たくさんほしいと思っていました。それでも、いい人にめぐりあえず、やっと2年前に結婚しました。急いで妊娠の準備をしましたが、いまだに子供はいません。
私の幼馴染みの友人は、きちんと若い内に結婚して、何の苦労もなく子供にも恵まれ、今は3人目を産みました。
私の理想そのものです。私はいまだ子供もいなくて、それでも子供たくさんほしいという夢を捨てきれません。
私は人生間違えてしまったのでしょうか。頑張りが足りなかったのでしょうか。友人のように若い内に結婚しなきゃだめでしたでしょうか。
友人が羨ましくて、妊娠できない自分が友人よりもずっとずっと劣っているようで、もう手遅れだと感じてしまい辛い。

タグ

No.4102360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カウンセラーや心療内科や
相談などで検索すればたくさん相談窓口もあります

No.2

晩婚だったなら仕方ないというか当然だと思う。

だれしも夢が叶っているわけじゃないし、それは努力が足りなかったのかもしれないけど環境や運もあると思う。

叶わないものを追い続けるのはキツいし、旦那さんと二人で幸せな家庭を築くことに力を注いだら。これからまだまだ人生は続くし幸せになる方法も色々あると思う。

No.4

「友人は何の苦労もなく、私の理想そのもの」と言いますが、それは主さんが思い浮かべたイメージであって、友人には友人なりの苦労があるでしょうし、子供が3人いる苦労もあります。
主さんは子供をたくさんほしいという夢を諦めないで下さい。養子をとりましょう。その子にたくさんの愛情を注ぎ、幸せな家庭を作りましょう。
そんなの嫌だ、自分が産んだ子供じゃなきゃ嫌だと言うなら、主さんはそこまで子供が欲しいわけではないということです。

No.5

自分の子供がどうしても産みたい人ってね、
相手がいい人じゃなくても(タイプじゃないとか)
必死に頑張って若いうちに結婚してるんだよね。
子供は晩婚だとやっぱりきついと思います。
でも今は不妊治療とかもあるしやってみては?

そういう私も晩婚で子供はいません。
それは私が結婚する男性をひたすら妥協しなかったからです。
だけどそれでずっと思い描いてたような男性(旦那)と結婚できたので、
子供がいなくても納得はできています。

No.6

間違えてないですよ。
結婚にはご縁ってものもあるし、タイミングもあります。
そりゃ若い時に結婚して産んでおくのが確実ですが、人生平坦じゃありませんからね。産んでも産まなくてもなんらかの壁にはぶつかるわけで。
若いうちに結婚して出産しても、その後離婚してシングルマザーで苦労してる人もたくさんいます。

今もう妊活されてるんでしょうか?
いい方向に向かうといいですね。
けれど、もし妊娠できなかったとしても、決して主さんの人生が閉ざされるわけではありません。
旦那さんと織り成す未来を楽しんでください。

No.7

人と比べても意味がないですよ。
何の苦労もなく…とお友達のことを言っていますが、出産は毎回命懸けです。
主さんに言わないだけで、そのお友達も色々あったかもしれないですよ。

No.8

人生間違えたなんて、ご主人に失礼じゃないかな。子供授からない辛い気持ちは分かるけど、必ずしも授かるかどうかなんて分からないものですよ。こればかりは予定通りなんていかない。誰のせいでもない。って思わないと。
他所と比べるのはもっとよく無い。
私は流産を何度かして、子無しの人生を歩む選択しかないのかって落ちるとこまで気持ち落ちましたけど、人生間違ったとまでは思いません。
晩婚。やっと素敵な人と出会って結婚したんでしょう。
ご主人と仲良く、大切にしましょう。

No.9

何の苦労もなく、、とのことですが、若い時から子供3人産んで育てるって、苦労しまくってますよ。
むしろ私からしたら、晩婚の人の方が今まで苦労せず自由に生きてきて何言ってんだろうと思ってしまいます(すみません)。
私も24歳でデキ婚してしまい、3人育てていますが、今12年子育てしてますが、この12年どれだけ苦労したか...
デキ婚だったので、もちろんそこまで好きでもない旦那と結婚して夫婦生活してます。
でも、我が子はめっちゃ可愛いので、あの時、産んでて良かったと思ってます。
3人いるのも、私の場合は初産が早かったから可能だったことです。
詰めて産めば、もっと産めたかもしれませんが、2人育てるだけでも、大変で大変で当時は考えられなかった。
今37歳ですが、もう1人産もうか悩んでるところです。

主さんはおいくつですか?
まだ可能な年齢ならあきらめずに妊活されてみては?
46歳で産んでる方とかもおられますし。

No.10

親の居ない子供を愛してあげて下さい
里親になりませんか?

No.11

晩婚で子供はおりません。

過去は振り返らない。
悲しくなるだけです。
今を楽しみましょう。

そんな私も妊娠したと見聞きすれば苦しくなり、たぶん一生悩んでるとは思います。

なんであんなわがままな人が子供いて幸せそうなの?
なんで浮気したり嘘ばかりついていた人が結婚出産できるの?
なんでなんで!
嘆き苦しんできた自分が情けなかったです。

どうしたって過去には戻れないので、なるべく気持ちを切り替えるようにしています。
もう前を見ていくしかないんです。

今楽しいこと幸せなことを感謝してみませんか?
お子さんがいても苦しい生活してる人たくさんいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧