きょうだいが姉妹だけで、実家を継がないといけないけど婿養子も取れない場合 マス…

回答7 + お礼4 HIT数 319 あ+ あ-

2024/07/24 13:25(更新日時)

きょうだいが姉妹だけで、実家を継がないといけないけど婿養子も取れない場合
マスオになってくれる男性がいたら、男性の学歴や収入は妥協してもいいと思いますか?

タグ

No.4102384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きでもない人だと、上手くいかないよ。

マスオさんでは、苗字が違うけど、継いだことになるの?

No.2

>> 1 一定の恋愛感情はある前提です。
苗字が違っても、親の家や土地を継ぐことは可能じゃないですか?

No.3

どーーーしても婿養子じゃなきゃっていうなら妥協はとことん必要じゃないかな。
少子化の影響で男性側も長男ばかりだし、そうなると婿入りしてくれる人も少ないからね。。。

そもそも婿であろうがなかろうが、パーフェクトな結婚相手はいないからね

No.4

ウチは娘二人。代々続く家業があるけど、家業の為に妥協して結婚されたら悲しい。
家を継ぐ継がないの前に、自分が結婚したいと思える人と結婚してほしい。結果、継がなくても、娘が幸せなら、それで良い。

まあ、娘達は継ぐつもりはサラサラ無いみたいだけど。

No.5

今の時代、一般家庭で屋号や名字を継ぐことにそれほどこだわってないと思います。相続だってきょうだい公平だし。自分より家が大事なら妥協は必要だと思うけど相手のほうが大事じゃないですか?

No.6

継がない継がないっていう人が多いですが、家業なら他人に譲るか廃業
誰も相続しない家なら売りに出す、墓は墓じまいなど、結局色々しないといけませんよね。
その辺を無視して好きにすればいいの一言で片づけられるものですか?

No.7

主の家業継ぐのに 学歴や今の収入問うって思考が、主大丈夫か?

主の家業はそれを問えるほど素晴らしい敷居の高さなのか?

家業って800年続く高級和菓子とか?

まさか40年のクリーニング屋じゃないよね。

No.8

>> 3 どーーーしても婿養子じゃなきゃっていうなら妥協はとことん必要じゃないかな。 少子化の影響で男性側も長男ばかりだし、そうなると婿入りしてくれ… 婿養子を望む家は資産家が多いし、マスオを望む家もそれなりに
資産があるでしょうから、まあ実家を頼ればお金のことは何とかなるから
男性の学歴や収入はパッとしなくても、容姿や性格が気に入ればよいかって
妥協できるものかという話です。

No.9

>1 です。

マスオさんではなく、普通に家に入ってくれる人をまず探されては?
相性が悪いのはダメですよ。
婿養子ではなく、苗字だけ変えてもらうというのは?
彼は、普通にサラリーマンをして頂いて、家のことは姉妹のどちらかが継ぐみたいな。

マスオさん家族が継ぐということになると、遺産相続に関してまた揉めそうですね。
苗字が違うので、別世帯。
遺産は、姉妹で半分になりますが、分けると家と土地を形だけでも継いでいる側が
負担が大きいでしょうね。

姉妹の出て行った方が、継ぐ方に任せるので、遺産放棄するという話になるのでしょうか?

名義をマスオさんでなく、姉妹のどちらかにしたとしても苗字がマスオさん側なので、
妻が亡くなった場合は、マスオさん側の苗字が継がれていきます。
子供がいない場合、マスオさん側の親族へ持っていかれます。

両親は、苗字はどうでも良くて、家と土地を継いでもらえればいいという考えですか?

両親と姉妹で、今後について相談された方がいいですよ。

No.10

自分のことでなく 話しかよ

イミフな妄想は1人でどうぞ

No.11

>> 10 実家を継ぐっていうだけで、家業とか一言も書いていないのに
勝手に妄想して批判しているのは7さんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧