学力は学年トップクラス ムードメーカーで面白い かなり多才 友達は多い方 …

回答12 + お礼11 HIT数 682 あ+ あ-

2024/07/26 13:34(更新日時)

学力は学年トップクラス
ムードメーカーで面白い
かなり多才
友達は多い方
顔はまあいい
運動は平均よりちょい上

私にはそんな親友がいます。ほぼ完璧な彼女に嫉妬してしまうときもあります。なのに彼女は鬱で精神を病んでいます。どこが辛いんだ?分かる人教えて

タグ

No.4102479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脳の流れが滞る病だから、例えば心臓が生まれつき弱い、みたいな感じかね。確かにうらやましい。本人は悩ましいところなんだろうな。

No.2

がんばりすぎて疲れた、ですかね⁉きっと。

No.3

理想が高いんじゃないですかね?

No.4

>> 2 がんばりすぎて疲れた、ですかね⁉きっと。 なるほど…。彼女は一見天才ですが裏で努力してたりする…のか?笑
ありがとうございます。

No.5

>> 1 脳の流れが滞る病だから、例えば心臓が生まれつき弱い、みたいな感じかね。確かにうらやましい。本人は悩ましいところなんだろうな。 なんか起立性低血圧?みたいな持病があると言ってました。朝起きられないそうです。それが原因なのか…?どっちにしても羨ましいです。

No.6

ファッションの臭いがする

No.7

>> 3 理想が高いんじゃないですかね? なるほど。平均超えてるだけじゃ満足できないのかなー。

No.8

なにかプレッシャーがあるとか、家庭内で色々あるのかもしれませんね。
私の高校時代の友人もなんでもこなせる人だったけど、家族から「もっと上を目指せ」「一番じゃないと意味がない」ばかり言われて鬱病になりました。

No.9

>> 6 ファッションの臭いがする めっちゃおしゃれです!
みんなからもベタ褒めで…。
一緒にいる私がかすむからやめてほしい笑

No.10

>> 8 なにかプレッシャーがあるとか、家庭内で色々あるのかもしれませんね。 私の高校時代の友人もなんでもこなせる人だったけど、家族から「もっと上を… なるほど。家庭って常にいる場所だから親が厳しいと辛いかもしれませんね…。

No.11

鬱な私を着る的な

No.12

>> 11 えっと鬱を演じるってことですか?語彙力なくて分かんないです、すみません!
もしそうなら鬱なことは一部の仲いい子にしか話してないそうなのでそういうのじゃないと思います!

No.13

"ほぼ完璧"ではなくないか?

No.14

相当無理して努力して演じてる部分があるんじゃないかなあ。誰にも素をさらけ出せないとかね。
もしくはメンヘラ系とか。

素直にとれば、どんなに優れている人だって悩みはあるってことかな。

No.15

>> 13 "ほぼ完璧"ではなくないか? 確かにほぼじゃなく「完璧」なのかもしれません。言い切ると良くないかなと思ったのでほぼってつけました!すみません!

No.16

>> 14 相当無理して努力して演じてる部分があるんじゃないかなあ。誰にも素をさらけ出せないとかね。 もしくはメンヘラ系とか。 素直にとれば、ど… やはりどんなに高みまで来ても悩みはつきものなんですね…。

No.17

むしろ、頭いい人の方が鬱になりやすいというデータがあります。

なんも考えてない人のほうが幸せなんだろね。

No.18

主なかなか笑かしてくれるなw

学力は学年トップクラス→学校による
顔はまあいい→「まあ」...
運動は平均よりちょい上→「平均」レベル

このスペックの時点で普通の人だよ

もっと世間を広く見渡せばよい

完璧や天才の安売りはいけないよ

No.19

>>18
お前頭わりーな

No.20

>> 18 主なかなか笑かしてくれるなw 学力は学年トップクラス→学校による 顔はまあいい→「まあ」... 運動は平均よりちょい上→「平均」レ… 「このスペックの時点で普通の人だよ」
つまり他にどんな才能があってもあなたが挙げた条件が揃っていたら普通の人だと。しかも多才とムードメーカー、友達多い方にはノータッチじゃないですか。

「なかなか笑かしてくれるなw」
こっちのセリフですね。せめて人を素直に褒めれるようになっては?

ちなみに学力は偏差値70の学校の合格判定模試でA判定、少なくともB判定以上くらいです。 
顔も相対評価での「まあいい」です。

No.21

>> 17 むしろ、頭いい人の方が鬱になりやすいというデータがあります。 なんも考えてない人のほうが幸せなんだろね。 確かに考えすぎると辛いですよね…。ありがとうございます。

No.22

見た目も性格も勉強も運動も何もかも全て良くならなきゃ、と頑張り過ぎてるのかもしれません。
親が厳しく期待をされていてプレッシャーを感じながら生きてるとか、
周りの目が気になり、家族も先生もクラスメイトも全て自分の中で気になってしまい、自分を押し殺してまで全ての人に気を使い過ぎているとか、でしょうか。

周りから見るとなんで?って方が自殺されたりも意外にありますので、追い込まれないないか心配ですね。
三浦春馬さんや神田沙也加さんなど、多才で人柄も素敵な方々も人知れず大きな苦悩を抱えていたのか、いなくなってしまいましたよね。
周りからすると羨ましいほど魅力を沢山持っている方でも、その人の苦しみはわからなかったりしますので、

あなたがもしつまらなくても、性格に黒い部分があっても勉強も運動も出来なくても、周りから嫌われても、
どんなあなたでも私にとっては変わらず大事な友達で、辛い時はどんなゲスい愚痴でも聞くし、間違った方向に進みそうな時は喧嘩してでと止めるし、それでもずっと一緒にいたいと思ってるよ。
と伝えて支えてあげたらどうでしょう?
少しずつでも自分を出しても良いんだと本人が思ってくれれば良いのですがね、、

No.23

>> 22 確かにそうですよね…。何が辛いかは分かんないけど、それでも私は彼女を支えられるような存在でいられるよう頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧