こんなこと書くと気にし過ぎとか言われちゃうかもしれないけど… 多様性だとか◯◯…
こんなこと書くと気にし過ぎとか言われちゃうかもしれないけど…
多様性だとか◯◯ハラスメントとか色々あり過ぎてさ、自分の言葉が誰かを傷付けるんじゃないか?とか誤解されるんじゃないか?とか考えてしまって会社の昼休憩ひたすら黙って食べてる。
話振られても極力自分の意見は言わないようにしたりとか言葉選びするようになってしまったー。なんか疲れるね。
うん、わかるよーって人居ません?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何だか窮屈な時代になったと感じます。
時分で判断出来ない人が多かったり、何でもかんでも批判したり嫌ですね!
間違えも、失言も有ります。謝れば済むだけのこともあるわけだし、いちいち騒ぐなって思うな。
自分と感じ方や性格が合わないなんて、あたり前のことですよ。
まぁ、デリカシー問題だから、気遣いの匙加減さえ意識してれば、仮に失言しても事なきを得ることは出来る。
萎縮してフォロー入れられず態度の承認を示す事が最も怖いかもね。
思考の瞬発力、という部分意識を向けて日常を過ごしてみて下さい。
>>8
どちらにせよ適応するしかないですね。
年齢を言い訳にされても、今はそうだからしょうがないとか言い様がない。
一応言っておくと、同じ言葉でも言い方とか気遣いの仕方によって受け取られ方は全然違います。
これについては年齢関係ないですよ。
あなたと同年代の人はみんな生きづらそうにしてますか?
そうじゃない人もいると思いますよ。
昭和生まれの方にも学生時代は平等に存在するので、言い訳してるように感じました。
むしろ、何でもアリみたいな生活だったのなら、なおさら人との関わり方を学びやすい環境だと言えるので有利なんじゃないでしょうか?
有利な環境に生まれたにも関わらず、それでもなお生きづらい世の中が不条理だという事が伝えたかったのでしょうか?
うまく読み取れずにすみません。
あなたが何を言っても、自分は別にただ暇潰しでここを利用してるだけなので、不快には思わないです。
そこについては気にしないでください。
40年前とかの仕事はとてもいい加減でした。
でも時代が進むと消費者の目が厳しくなり、
とても手間が増えて収益率が落ちました。
時代が進むと客の要求が高くなる。
男女平等、多様性を認める社会、ハラスメント等
今まで気にされてなかった事に
気を遣わなくてはならない時代になりました。
時代と共に人の欲求レベルが高くなるのでしょう。
しかし今更時代に逆行することは出来ない。
窮屈ですが人々が要求した結果の社会です。
たぶん主さんは、特にそういう機微が感じ取れすぎちゃうタイプなんだと思います。
そういう人は、そもそもハラスメントになりそうな言動はしないので大丈夫。
他の人は主さんの1000倍無神経だから、うっかりハラスメントになるようなことを言うんです。
もう少し、ご自分の(たぶん内向的で穏やかで争いを避けたい)性格を知って、自分はそんなことする人間じゃない。と、信じてあげれば良いんじゃないかと。
現代人が自分で自分の首を絞めた結果だと思います。
あくまで個人的な感覚ですが、特に最近のフェミニズムに傾倒した女性や、生真面目で頭の硬い一部の方々の声が影響している気がしますね。
やれハラスメントだ、差別だ、表現が不適切だ、ルッキズムだ、不祥事を起こした人間は辞めろだとか。
最近の世論ってスゴく女性的に感じるんですよね。
傷つくくらいなら楽しくなくていい、という人が増えたのかもね
自分は前より今のほうがよい。人の名前もじったり、見た目の特徴から侮辱的な名前つけて呼んでたり、ミスったら1日それをいじり、それを皆で受け入れ笑う環境はキツイ
何事も程々というか、度合いによるけどそこが理解できない人が多すぎた
ブーメランが多いらしいです
ハラスメントハラスメント
傷付いたと騒ぐ人によって傷付き 逆ハラにする それに又傷付いたと騒ぎ 延々ループw
多様化なら反対意見も認めるべき その反対も然りと こちらも延々ループの平行線
確たる線引きも曖昧になって 打たれ弱い人勝ちみたいな
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧