友達の彼氏が頭おかしいです!泣きながら電話してきたので話を聞くと「ア○ルセッ○ス…
友達の彼氏が頭おかしいです!泣きながら電話してきたので話を聞くと「ア○ルセッ○スさせなきゃ別れる」と脅されたらしく、どうしようという相談でした。
彼氏はモラハラ束縛男で、泣きながら相談されるたび別れた方が良いと言っていましたが、なんだかんだ仲直りするので正直呆れているのですが、今回の話はマジで意味わからなさ過ぎました。
友達はしたくないと言ったみたいですが「俺に対する愛情ってそんなもんなんだな、最低女。遊びだったんだろ」みたいなことをずっと怒鳴ってきたらしく、頭おかしすぎるし怖いしあまりにも人として危なさそうだから今すぐ離れろと言いましたが依存してるようで「どうしようどうしよう」しか言いません。
こういうのってどう伝えれば、友達は話聞いてくれるのでしょうか?
何言ってもこの子は無理かなって諦めかけてます。でも、幼馴染なのでほっとけないし。もうどうにもできませんかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モラハラDVがありつつも10年付き合って
結婚して7〜8年、合計で約18年になる友達がいますが
何言っても本人が変わろうとしなきゃ無理ですよ。
「嫌なら逃げるしかないと思うよ。それでも好きならどうにか話し合うしかないと思うよ。危ないと思ったら全力で逃げてね」くらいしか言ってあげられないです。
結婚する前に何度も止めました。
夜中の3時に「喧嘩した、助けて」と呼び出された事もありました。
何回もやめときな、ろくな男じゃない、幸せになれると思わない、など散々伝えたけど煮え切らないから結婚する前に
「まぁ、あなたが幸せになるのが1番大事だから友達として相手を悪く言ったけど、あなたの気持ちが1番だからあなたが決めること。他人の私があなたの事を決めちゃいけないからこれ以上は何も言わない。今後もし何かあっても自業自得だとは思うけど助けないって意味じゃないから何かあったら相談して」と言いました。
それから離れるタイミングはあったけど
結局なんだかんだで結婚しました。
その後は想像通り「突き飛ばされて脳震盪おこして救急車で運ばれた」とか金銭的なDVとか、
私に対しても理不尽な理由でキレ出したりと本当に理解出来ないことだらけで訳が分からないですが、離れない理由が2人にはあるんだと思うので「私には理解できないけど2人にしか分からない事があるんでしょ。自分の幸せを考えてね。」と最後に伝えて愚痴を聞いてます。
もう18年も繰り返してるから
本当に危険な事じゃないかぎりお互い笑いながら話してますよ。
笑い事じゃないよ!と言いながら。
幸せなん?て聞いたら「わからない」って言ってます。推し活とかしてて楽しそうに生きてますけどね。
友人に寄り添うことやアドバイスは出来ても
気持ちや行動を変えることは本人以外には出来ないです。
うーん、冷たいこと言うようだけど
私も4さんの意見に近い。
どんなにその彼が変だとしても、なんだかんだ仲直りするわけでしょ?
結局は友達が自分で決めることだし
恋愛ってそもそも絶対しなきゃいけないことじゃないのに
友達はあえて恋愛する道をえらんでるんだよ。
恋愛においては唯一の正解はこれだということはないから
我々が変だと思っても、本人同士がよければそれでいいんだよね。
主の意見を友達に判ってもらおうと思わなくていいと思う。
余計なおせっかいやいて、本当は別れたくなかったんだとか
友達から逆恨みされる可能性だってゼロじゃない。
相談されたら、自分の意見は言うけど
決めるのは本人だからね~ってスタンスでいたほうがいい。
でないと、頼りない人間にすがりつかれる。
友達だってどうしようどうしようばかりじゃ
いつまでも自分で対処できる大人になれないよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧