20代の女です。新しく入った職場で、やった覚えのないミスを私がしたということで確…

回答4 + お礼5 HIT数 477 あ+ あ-

2024/07/25 08:07(更新日時)

20代の女です。新しく入った職場で、やった覚えのないミスを私がしたということで確定してしまいそうです。明日どのように振る舞えば良いのかアドバイスをお願いいたします。

以下詳細です。色々な感情が沸き起こり、長文となってしまいました。大変申し訳ございません。ざっとでも読んでいただけたら大変有難いです。

帰宅後、職場の先輩から使用機器のトラブルについて報告がありました。人為的ミスが考えられるトラブルでした。
私が頻繁に使用している場所周辺の機器で、他の人はあまり使っていない場所です。
ただ、今日はその周辺で作業をしておらず、本当に心当たりがありませんでした。

私に直接連絡してきて、私に心当たりがないようなら周知するしかないとの内容でした。もう私が原因だと確定しているかのような書き方に感じられて、かなりドキッとしました。

私は、それに感情的になってしまい、いつもよりかなり冷たい書き方で、私に心当たりはありません、と返信してしまいました。

明日、誰が原因か特定するようです。ただ、このままだと私が何かしらの原因ということで確定するのだと思います。

私は、入社してすぐと言うのは言い訳にもなりませんが、失敗が多く、上司からの叱責も多いです。最近は周りの方からの対応も冷たくなっていることを感じており、私は「やらかす人」認定されているのではと思います。

今までも現職場で、仕事ぶりの良くない人がトラブルの原因だと決めつけられているのを見たことがあります。証拠が揃っている訳でも無いのに、原因を全てその人に丸投げしているように見えました。その時は、周囲の人は「謝ってしまえば済むのに」と言っていました。

確かに、仕事が上手く出来ないこととトラブルを起こすことには相関があるのかもしれませんが、こうもはじめから決めつけられてしまうとショックでした。

ですが、私も自信がなくなってきてしまい、私がやってしまったような気さえしてきています。
私以外の人がやらかすイメージも湧きませんし、証拠もないです。私がやっていないという証拠もないし、誰も私を擁護しないでしょう。

私がやってしまったなら、自分の記憶力にも自信がなくなります。今後働いていけるのかという不安も湧いてきています。
また、あんなに強気に否定したことも今後の職場の語りぐさとなってしまうのではないかと不安でたまりません。
さらに、大きなやらかしごとを誤魔化す人間だというレッテルを貼られるのだろうかと不安でなりません。

まとめなのですが、私は明日、やったか未確定のミスについて、やっていないと言い続けるか、もうやったことにしてしまうか、どのように振舞ったら良いと思いますか。

また、周囲の人と今後どのように接すればよいのでしょうか。私が信頼されていないとわかった今、私も周囲の人を信頼することが出来ません。

長文駄文失礼いたしました。よろしくお願いします。

タグ

No.4102863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-25 00:27
通りすがりさん3 ( )

削除投票

>今日はその周辺で作業をしておらず、本当に心当たりがありませんでした。
機器のトラブルは、今日触ったかどうかが基準なんですか?昨日や一昨日触って、その後誰も触っておらず、トラブルが発生したのが今日だったというものではなく?

まず、やっていないことをやったと認める必要はありません。そもそも、明日誰がやったか特定するとしても、主さんであるとされる不安は全て憶測によるものですよね?前例があるにしても、あまりに飛躍し過ぎかなと思います。

とりあえずいつも通りで。普段しないような変な動きをすれば逆に疑いを招きますし、不安定さは誤解を生みます。

信頼に関しては難しいところですが、日常的に信頼し合う関係性なのでしょうか?業務上必要なやり取りと作業だけでは無理ですか?信用や信頼ってそんなに多用するものではないと思うので、ちょっと不思議に思いました。

No.1 2024-07-24 23:49
通りすがりさん1 ( ♀ )

削除投票

やってないのだから、やっていません。

でいいんですよ。

大事なのは、誰が責任を取るかではなくて
原因を突き止めて再発を防止する策を練ることです。主さんが認めてしまったら、なんの意味もないし、原因が分からないままです。

「おはようございます。昨日はご連絡をありがとうございました。私も未熟でいつもミスをしてしまうので信用がないかもしれませんが、昨日は機械を使用していないので、一晩じっくり考えてみましたが私では無いと思っています。私も再発防止のために原因を知っておきたいと思っているので、私にももし何か出来ることがあれば教えてください。」

という感じで、明日に上司や同僚のみなさんに、お伝えしてみたらどうでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってないのだから、やっていません。

でいいんですよ。

大事なのは、誰が責任を取るかではなくて
原因を突き止めて再発を防止する策を練ることです。主さんが認めてしまったら、なんの意味もないし、原因が分からないままです。

「おはようございます。昨日はご連絡をありがとうございました。私も未熟でいつもミスをしてしまうので信用がないかもしれませんが、昨日は機械を使用していないので、一晩じっくり考えてみましたが私では無いと思っています。私も再発防止のために原因を知っておきたいと思っているので、私にももし何か出来ることがあれば教えてください。」

という感じで、明日に上司や同僚のみなさんに、お伝えしてみたらどうでしょうか?

No.2

主さんが原因だと決めつけているというよりは、主さんでないのであれば誰がその機器を使用したのか確認する必要があるということなのでは…?
使っていないなら、気にせずいつも通り働けばいいと思いますよ。

No.3

>今日はその周辺で作業をしておらず、本当に心当たりがありませんでした。
機器のトラブルは、今日触ったかどうかが基準なんですか?昨日や一昨日触って、その後誰も触っておらず、トラブルが発生したのが今日だったというものではなく?

まず、やっていないことをやったと認める必要はありません。そもそも、明日誰がやったか特定するとしても、主さんであるとされる不安は全て憶測によるものですよね?前例があるにしても、あまりに飛躍し過ぎかなと思います。

とりあえずいつも通りで。普段しないような変な動きをすれば逆に疑いを招きますし、不安定さは誤解を生みます。

信頼に関しては難しいところですが、日常的に信頼し合う関係性なのでしょうか?業務上必要なやり取りと作業だけでは無理ですか?信用や信頼ってそんなに多用するものではないと思うので、ちょっと不思議に思いました。

No.4

>> 3 ご連絡ありがとうございます。

機器周辺は、使用後 異常がないか確認することになっています。
土日を挟み、火曜日に使用したので、作業終了後に異常がないことを確認しました。
そのため、水曜日にトラブルが発生したと考えています。ただ、使用後の私の確認が甘かった可能性も捨てきれず、そこは不安ですね。

飛躍しているとのことでしたが、本当に私の杞憂だと良いなと思います。
今私が考えていることは全て憶測であるのは確かなので、不安を膨らませ過ぎていたと冷静になれました。ありがとうございます。

信用・信頼という言葉はおそらく、好意的に見られている状態の言い換えとして使用したものです。信用されていないというのは、とんでもないやつだと嫌われている、という意味に近いです。
今後は、相手にどう思われているか考えすぎず、業務に必要なことを淡々とやり取りするように心がけようと思います。

明日はいつも通りになるように心を落ち着けて行動しようと思います。
やや落ち着いてきたので、寝る準備が出来そうです。ありがとうございました。

No.5

>> 1 やってないのだから、やっていません。 でいいんですよ。 大事なのは、誰が責任を取るかではなくて 原因を突き止めて再発を防止する… ご連絡ありがとうございます。

そうですね、仰る通り、再発防止がもっとも重要ですね。自分が一方的に責められるのではないかということばかり考えてしまっていました。

また、具体的な話し方についても教えていただき、ありがとうございました。とても良い印象の残る話し方で、今後も参考にさせていただこうと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 2 主さんが原因だと決めつけているというよりは、主さんでないのであれば誰がその機器を使用したのか確認する必要があるということなのでは…? 使っ… ご連絡ありがとうございます。

私は人間不信と被害妄想の気があるので、仰る通り誤解をしている可能性はかなりあると思います…。客観的なご意見を、ありがとうございます。

本人が私のことをどう見ているかは本当のところは分からないため、あくまでいつも通り過ごすことにします。

ありがとうございました。

No.7

パワハラで訴えてやろう。

No.8

>> 7 ご返信ありがとうございます。
今日一晩経って、かなり感情的になっていたと自省することができました。
内容がかなり被害者意識の強いものだったと反省しております。
今日は落ち着いて行動することにいたします。ご心配いただき、ありがとうございました。

No.9

皆様、様々なご意見をありがとうございました。
回答を見て、私の認識が歪んでいること、不安にかられてパニックになっていることを自覚することが出来、落ち着く余裕ができました。

特に、個人的にはっとさせられるご意見をくださった、No.1、No.3の回答者様をベストアンサーに設定いたしました。

本日、昨日よりは冷静になったため、できる限りいつも通りに振る舞うように心がけ、自身から見た事実を落ち着いて会社の人にお伝えしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧