無自覚な友人に呆れてしまいました。 34歳の主婦です。数年前に婚活で結婚し…

回答5 + お礼5 HIT数 449 あ+ あ-

2024/07/25 20:11(更新日時)

無自覚な友人に呆れてしまいました。

34歳の主婦です。数年前に婚活で結婚しました。
中学の頃からの地元の友人と月1くらいで交流が続いてきて、LINEは頻繁にしています。
その友達から「婚活が上手くいかないから、経験者からストレートなアドバイスがほしい」と言われ、とりあえず状況や悩みを聞いたりしていました。

当然私は素人だし、結婚に望むものは人それぞれなので、あまり突っ込んだことは言えないので、婚活での服装とか相手の会話を広げてみるとか、一般的なアドバイスをしてみました。

その後友達からお見合いの度に報告がくるのですが

・お見合い場所をなぜか遠方に指定されたから行く気にならない
→「中間地点にしてほしい」と提案すればいいのにしない

・個別に食事後、お茶だけのお見合い予定だったのに「実は食べていないので食事したい」と言われた
→「私はもう済ませたのでお茶だけでいいです。○○さんは好きな物を食べてください」と提案しない

・お見合いのお店探しを丸投げされたので行きたくない
→デート経験ゼロならお店を探せなくても仕方ない。とりあえず近くの無難な喫茶店で会うだけ会えばいい

・プロフィールに動物好きだと書いてあったのに、動物を飼ったことがなくて基本的知識が全くなかった
→好きでも飼ったことがある人ばかりじゃないという発想がない

・相手が遅刻して暑い中店の外で待たされた
→連絡先を知っているのだから「中で待っています。着いたら連絡ください」と連絡すればいい

・そもそもプライバシーが心配だから本当は名前も教えたくない
→どうやって婚活するっちゅうねん

など、融通が利かないというか、視点を変えて考えないというか、相手の「経験がないゆえに気が利かない行動」を悪意だと考えてるようです。

気がついたところは、やんわり「こう考えてみたら?」とアドバイスしましたが、効果なさそうです。

婚活の相談以外にも、職場の愚痴なんかも聞くんですが「そんなことが気になるの?!」「考えすぎじゃない?!」みたいなことがポンポン出てきます。

正直呆れてしまい、これは結婚難しいだろうな。。。と思ってしまいました。

それでもお見合い報告のLINEは続々ときます。縁を切るとかは考えてませんが、本人が自覚しないなら婚活の話はもう聞きたくないのですが、どうしたらいいでしょうか。。。。

あまりキツイことは言いたくありません。。。

タグ

No.4103042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガマン
断る
お祝い金など渡して終わりにする

などがあります

No.2

似た感じの友達がいました。

やり取りすると、ドッと疲れません?
あまりにも、へ?みたいな事が多すぎて。
それにいちいちアドバイスするのにもホトホト疲れたのと、アドバイスしても本質的なところが分かってもらえなくて、結局、私は「私ではあなたに良いアドバイスが出来ないから」と連絡を断ちました。それきり、向こうからも連絡が来なくなりました。
それが、縁切りになったのかは分かりません。勿論、今でも、もし、その友達から連絡があれば、返答くらいはしようと思ってはいますが、こちらから連絡する事は無いと思います。

No.3

主さんアドバイスは素人と言いますけど
適格なような気がするし
考えが普通(常識的)ですよね
悪いけど友達は結婚をしても離婚するタイプかもしれない
その友達は相手と話し合うことが出来そうにないよね
良い人が見つかっても見逃すような気がする

で、婚活の話だけどたぶん聞きたくないと言えば怒るような?
ラインだから勝手に送って来るし
2択ですかね
・婚活の話は聞きたくないと言って怒らせるか
・そのまま黙って聞くか

No.4

→の解答を本人に伝えたんでしょうか?
反応はどうでした?

他の人が言うように、分析が素晴らしいけど友達は話を聞かないというか…
察してちゃんなんですかね。

No.5

>> 1 ガマン 断る お祝い金など渡して終わりにする などがあります 我慢かはっきり言うかしかないですよね。。。このままアドバイス求められても進展なさそうなので、どこかで理由つけて断ろうかなと思います

No.6

>> 2 似た感じの友達がいました。 やり取りすると、ドッと疲れません? あまりにも、へ?みたいな事が多すぎて。 それにいちいちアドバイスす… 疲れます!

そうなんですよね、根本的なところがわかってもらえないからアドバイスしてもとんちんかんかな解釈されて「いや、そうじゃなくて💦」みたいになって終わり…みたいな。

いいアドバイスできないから…
なるほど、参考になりました!!
素人の私にはあまり適当なこと言えないよみたいな感じで言ってみようかと思います。

縁切りまでは考えてませんが、それで連絡がこなくなったら仕方ないですよね。。。

No.7

>> 3 主さんアドバイスは素人と言いますけど 適格なような気がするし 考えが普通(常識的)ですよね 悪いけど友達は結婚をしても離婚するタイプか… 友達はなんというか、考えが凝り固まってるのかもしれません。自分の常識だけで生きてるというか。。。
2人の意見が違った時、それじゃあこうしませんか?とか妥協案を提案するのが苦手なのかもしれません💦

そうですね、婚活の話を聞きたくないって言い方すると気分が悪いと思うので、私はあくまで素人だから相談所の人にアドバイスしてもらった方がいいかもねって感じで言ってみようと思います!

ありがとうございました!

No.8

>正直呆れてしまい、これは結婚難しいだろうな。。。と思ってしまいました。

人が機転を変えて考えて行動起こせないのかを故出来ないのか?ってことをまず考えなきゃいけない。
そこを主さんが理解してあげられるのか、出来ないのかです。

何故出来ないのか、それは本人が「どう対応したらいいのか分からない」ってことなんです。

主さんは、自分だけではなくまわりのことも観察しており常に全体を見渡すことができる力を持っています。
だけど全員が同じ様に出来るかといったら出来ない人もたくさんいますよね?
友達もその1人なんです。

状況に応じて、臨機応変な行動をスピーディーにシュミレーションして取れることが出来ないから、自らの問題より相手の問題にしがちになりやすい考え方になるし、常に自分は間違ってない選択だと捉えやすいんですね。

ですが友達の場合は「仕方がない」ことなんです。そういった考え方を知らないからなんです。
呆れてしまう気持ちも分かりますが、出来ない人の気持ちも組んであげられるといいですね。

>婚活の話はもう聞きたくないのですが、どうしたらいいでしょうか。。。。

要は冷たい人だと思われたくないとか、イイ人として相手に思われて終わりたいって優先にいるだろうけど難しいよね。

聞きたくないと全て拒否出来ることで自分はイイ人で終わりたいなんて都合いい状況なんてない。

主さんの場合は友達の行動に一つ一つ的確なアドバイスなんかしてるから気疲れるんです。
相手が嫌なことがあった相談でも「そうなんだ、大変だね。次頑張ればいいよ」など応援する程度でいいし、具体的なことを聞かれ面倒だと感じたら「自分は状況が分からないから本人の判断でやればいいとおもう」など、「私はこれくらいしか言えない」というような反応でいいと思います。

No.9

>> 4 →の解答を本人に伝えたんでしょうか? 反応はどうでした? 他の人が言うように、分析が素晴らしいけど友達は話を聞かないというか… 察… →の部分はいくつかは伝えましたけど、疲れてきちゃって伝えてないのもあります💦

たとえば

私「そっか~、でも向こうがお店を提案しないならとりあえず無難な喫茶店を提案すれば?デート経験ない男性ならお店を知らなくても仕方ないかもね」

友達「でも婚活するならお見合い用のお店くらい自分で候補を決めておくべきだと思う。申し込んできたのは向こうだよ」

私「2人で相談してお店を決めるのもありだよ。2人の婚活なら2人で事前にお店サーチって共同作業してみるとか」

友達「付き合うかどうか分からない人のためにそこまでしたくない」

↑これ婚活やマッチングアプリで連敗する人の常套句だな。。。って思いました😅

みたいな感じです。
何を言っても「付き合う前の人にそこまでしてあげる必要ある?」みたいな姿勢です。

そこがそもそも間違ってるので、指摘はしましたがすると「うーーーん😓」って言われて終了。。。みたいな。

察してちゃんというか、意地でも自分を曲げたくないんだと思います。

No.10

>> 8 >正直呆れてしまい、これは結婚難しいだろうな。。。と思ってしまいました。 人が機転を変えて考えて行動起こせないのかを故出来ないの… そうですね、私がまるで友人の考えを理解できないのもありますよね。
お互いがお互いを根本的に理解できないから、伝わらないんですよね。

8さんの言うように、差し障りなく婚活の話を終わらせるっていうのは難しいし都合が良すぎると私も思います。

一つ一つに細かくアドバイスせず、求められたら大筋でいこうと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧