認知症のデイサービス利用について、ご家族の方経験者様教えてください。 先日…

回答1 + お礼1 HIT数 260 あ+ あ-

2024/07/26 20:55(更新日時)

認知症のデイサービス利用について、ご家族の方経験者様教えてください。

先日母親が認知症で要介護1との結果になり、今度デイサービスを利用してみることになりました。
ケアマネさんからデイに通った方が本人の頭のためにも良いという話をされました。色々な刺激になるからとのことでした。
私のデイサービス利用の利点としては、介護する側の負担軽減の面が大きいと思っていましたが、どうでしょうか?
実際患者本人的にも刺激になったり良い方向にいってるよ、デイに通いだしてから何かが良い方向に変わった等の感想があれば聞きたいです。
本格的に利用するのはまだ先のことかと思いますが、参考にしたいです。
悪い感想でも構いません

タグ

No.4103442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デイサービスでもショートステイでも、少しの時間でも介護から離れて介護してる人が自由な時間を持った方が良いです。お母さんが嫌がっても行ってもらいましょう。
介護はいつまで続くか分からないので、スタートから頑張り過ぎたら辛いだけです。

No.2

>> 1 もちろん無理しないように利用していくつもりです。今でも結構大変なので

利用者本人が楽しそうにしていた、なにか良い刺激になっている等あればお聞きしたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧