ちょっとお聞きしたいのですが、電力会社やガス会社は肉親から問い合わせがあれば現住…

回答8 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2024/07/26 19:30(更新日時)

ちょっとお聞きしたいのですが、電力会社やガス会社は肉親から問い合わせがあれば現住所を教えるのでしょうか。

現在毒親から逃れて1人暮らしをしている女です(住民票も移し済み。現住所は親族には教えていない。)。

私は現在ある電力会社(仮にA電力会社とします )と契約して電気を利用していますが、毒親が何か私との血縁関係を証明できる書類(役所の書類等)を持ってA電力会社に現在の私の住所を教えてほしいと問い合わせた場合電力会社は私の住所を教えるのでしょうか。

また、母の姉とその夫が以前までA電力会社に勤めていました。姉は退職して10年以上たちますが、夫の方は3~4年前まで勤めており管理職(課長か部長か詳細不明)でした。もし母の姉もしくはその夫が現在A電力会社に勤めている知り合いに頼んで私の現住所を調べてほしいと頼んだ場合それは可能なのでしょうか。それとも何か罪に問われるから無理なのでしょうか。

タグ

No.4103646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人情報になるので教えないです。

No.2

教えません

電力会社勤務です

No.3

電力会社は個人情報は教えないと思います。
親子なのに住所を知らず調べて欲しいとか怪しい話ですし。現職だったらアクセス権限があれば顧客情報調べられかねないけど退職後ならまず調べられないと思います。

ただ親子の場合は戸籍謄本の附票を簡単にとることができ、それで現住所がわかるようですね・・・
民間会社より行政が親子間のプライバシーザル過ぎてね・・・

No.4

電力会社に聞いてみるのが一番かも。
守秘義務の範囲とか。
血縁の方のお尋ねの場合、会社にとっても判断が難しいと思います。
何か重要なことがあって尋ねて来られていると思われても仕方ない。
会社からは主さん達の関係性がどんなものなのかとかわからないことなので。

ちなみに、
以前 私と母が旅行している最中に、姉が実家の母を訪ねて不在だったことから大騒ぎをして
近くの入院できる病院などに母が入院していないか?と問い合わせをしまくったことがありました。
病院としては入院しているかどうかの回答はしたようです。
姉と母の間には血縁はなく、母が育て親だったのですが、
両親の事を看ていたのは私で、姉は年1回か2回くらいしか来ない状態だったので
この行方不明扱いの大騒ぎに母共々 胸くそ悪い感情を持った事はとても記憶に残っています。

No.5

役所に届出をしていれば役所は教えないし、もちろんどの会社も教えないと思う。嫌というほど個人情報保護を言われる。

バレるのは身近な善意の一般人から。

No.6

5さんの役所に届け出すればって言うの実際はハードル高すぎるんですよ。
まず警察に行って虐待など受けていたことで措置を取ってもらう必要があります。精神的なものだとしたら難しいですよ。警察ガチャもある。しかも毎年更新しないといけない。
身近な人が同じ悩み抱えてて色々調べたのでハードルの高さに絶望します。弁護士も家族に住所隠すのほとんど無理って言ってる。親だとほぼ確実に住所調べられるのマジでキモイですよね・・・

No.7

そんなことしたら大変。
おば夫婦は守秘義務にサインしているはずです。
退職しても口外してはいけません。

安心してください。
あなたの住所はバレません。

No.8

会社に聞いたらわかりますよ。なぜ聞かないの?掲示板でわかるわけないやん。(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧